Памяти товарища

Памяти товарища

№52 (31112) 21—24 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Георгий КРЮЧКОВ. г. Киев.

Пример верности большевизму

Безвременная кончина Виктора Васильевича Трушкова явилась для меня, как и для всех единомышленников, страшным ударом. Я знал о его тяжёлой болезни, чего он перед близкими людьми не скрывал, но никогда не жаловался, а при личных встречах (к сожалению, очень редких) излучал оптимизм.

Лишь в канун Первомая в поздравительном письме (мы обменивались по электронке регулярно и часто) он, сообщив, что работает над материалом о недавно состоявшемся съезде КПРФ, добавил, что закончит его, «как только оклемается». Я сердцем почувствовал неладное. Когда же Виктор Васильевич не среагировал на мои два сообщения о том, как отмечается в Киеве годовщина нашей Великой Победы, мне стало ясно: беда. И она оказалась неотвратимой. Коммунисты Украины восприняли кончину В.В. Трушкова как огромную потерю для сторонников общества социальной справедливости, всех борцов за его революционное утверждение.

Как раз в эти дни я перечитывал, пожалуй, самый сильный труд Виктора Васильевича — книгу об И.В. Сталине как теоретике. В нём с потрясающей доходчивостью нашли воплощение присущие ему качества — учёного-марксиста, талантливого пропагандиста, непревзойдённого мастера доносить самые сложные теоретические и политические проблемы до широких масс читателей. С глубокой убеждённостью в неминуемой победе социализма им раскрыты сущность ленинизма как творческого развития марксистского учения, содержание современной эпохи — эпохи революционного перехода от капитализма к социализму, непреходящее значение большевистской тактики в борьбе за социализм, необходимость решительной, последовательной борьбы с ревизионистскими извращениями революционной теории, проявлениями оппортунизма в деятельности коммунистических партий.

Упомянутая книга — это, без преувеличения, глубочайшее теоретическое осмысление революционного движения ХХ — начала ХХІ века с проекцией выводов из анализа на сегодняшнюю практику марксистско-ленинских партий, с критической оценкой их деятельности (чего, откровенно говоря, нам сегодня недостаёт). Кто ещё из современных коммунистических теоретиков и практиков выступает с такой активностью в защиту важнейшего положения классиков научного социализма о ведущей роли рабочего класса, его передового отряда — революционных партий — в борьбе за социализм, как это делал В.В. Трушков.

Отличительной чертой его трудов, выступлений в печати (в последнее время без них редко какой номер «Правды» обходился) является и то, что в них даётся откровенный, убедительный ответ на самые острые, злободневные вопросы, волнующие трудящихся, коммунистов.

К слову, в одном из писем Виктор Васильевич сообщил о серии материалов, которые он намерен подготовить. С какой радостью он отмечал, что взятые «социалистические обязательства» им неуклонно выполняются! Обязательность, отзывчивость, внимательность в отношениях с соратниками по нашему общему делу были важнейшей чертой коммуниста-большевика В.В. Трушкова.

Общение с товарищами он активно использовал для изучения того, как развивается политическая обстановка в бывших союзных республиках после антисоциалистического переворота. Его особенно интересовала ситуация на Украине, которая в результате капиталистической реставрации потерпела, без преувеличения, наибольший ущерб. В связи с этим важное значение приобретают его рассуждения о «слабом звене» нынешнего капитализма в ходе борьбы за возвращение бывших союзных республик на путь социализма.

Трудно даже бегло назвать все теоретические и практические проблемы, затронутые и развитые В.В. Трушковым. Его работоспособность потрясающа. К тому же она не ограничивалась деятельностью политического обозревателя «Правды», о чём справедливо пишут товарищи, хорошо знавшие его.

Нам будет недоставать трушковских статей в «Правде», его мудрых книг, общения с ним. Но его светлый образ — коммуниста-ленинца, большевика, верного товарища, соратника и учителя навсегда сохранится в наших сердцах. А его творческое наследие, его заветы будут всегда служить нашему великому делу.

Просмотров: 1796

Другие статьи номера

«А Васька слушает да ест…»
Письмо пришло из Хосты. Той самой благодатной сочинской Хосты, где частный капитал в реликтовом лесу на оползневой горе пытается возвести апартаменты. Острой теме была посвящена корреспонденция «Кто ответит за гибель Хосты?» (газета «Правда» №16 (31076), 16—17 февраля 2021 года).
11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Острый карандаш Херлуфа Бидструпа
Думается, что почти все люди, когда где-нибудь встречают слово «карикатура», представляют себе нечто остроумное, смешное и весёлое. Отчасти это, конечно, так. Но только отчасти. Ведь карикатуры очень и очень разнообразны. Вообще слово «карикатура» переводится с итальянского как преувеличение. Это сатирический или юмористический рисунок, а также серии таких рисунков. Карикатура — относительно молодой жанр мирового изобразительного искусства, который появился в XVIII веке, а окончательно сформировался и получил распространение в XIX—XX веках.
«Цивилизованный» каннибализм
Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих
Разрекламированная сильными мира сего «цифровизация», призванная, по их утверждению, заменить индустриальное общество «постиндустриальным», обеспечить доступ к информации широким слоям населения и предоставить возможность развития «бизнеса с нуля» благодаря интернет-ресурсам, на деле оказалась очередным мыльным пузырём капитализма. В то время как раздувшиеся интернет-гиганты распределяют многомиллиардные прибыли между акционерами, их работники бедствуют — закон капитализма остаётся неизменным.
Праздник детворы
В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Продолжают традицию добрых дел

В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.

После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.

КНР дерзнёт отправить космический корабль на край Солнечной системы
Китайские учёные оценивают осуществимость проекта по отправке космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Старт лунного зонда «Чанъэ-6» намечен на 2024 год

Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.

Все статьи номера