Не попасть в мелкобуржуазную ловушку

Не попасть в мелкобуржуазную ловушку

№52 (31112) 21—24 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Андрей ШАПОШНИКОВ, секретарь Смоленского обкома КПРФ.

Политический отчёт ЦК КПРФ XVIII съезду партии, который мне довелось выслушать как делегату от Смоленской области, содержит массу интересных тезисов, замечаний и размышлений. В отчёте изложено партийное видение самых разнообразных вопросов — экономическая деградация и способы борьбы с ней, ползучая фашизация государственной системы, международное положение и др.

Однако нам с товарищами наиболее интересным и важным показался раздел под заголовком «Поднимать звание члена КПРФ». А именно та часть, в которой говорится об опасностях, связанных с нахождением партии в мелкобуржуазном окружении.

Эта проблема встаёт перед коммунистами не впервые. Собственно, впервые она появилась одновременно с рождением всего коммунистического движения. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», — отмечал В.И. Ленин в статье «Партийная организация и партийная литература». Пускай эта фраза написана по несколько иному поводу, но всё же она вполне подходит для иллюстрации обозначенной выше проблемы. Применительно к рассматриваемому случаю позволим себе перефразировать Владимира Ильича и сказать: «Нельзя жить в мелкобуржуазном обществе и быть полностью свободным от него».

Вышеизложенный принцип, очевидно, вытекает из материалистического понимания окружающей действительности. Коммунизм как учение и мировоззрение возникает в недрах буржуазного общества, порождается его неразрешимыми противоречиями. При этом Компартия и её отдельные члены не могут не испытывать влияния буржуазных общественных отношений и буржуазной идеологии. Разумеется, всем хотелось бы видеть партию этаким орденом, члены которого все как один являются идейными коммунистами без страха и упрёка, чуждыми мелкобуржуазных слабостей пролетарскими бойцами. Увы, это невозможно. В партии всегда были и будут люди другого склада. Например, карьеристы, пришедшие в КПРФ за депутатским мандатом или местом в исполнительной власти. Или люди, оппозиционно настроенные к режиму, видящие в партии инструмент для своей политической борьбы, но при этом не являющиеся носителями коммунистической идеологии. Или просто «засланные казачки», направленные в партию структурами, на разном уровне отвечающими за внутреннюю политику.

Удушить и уничтожить эту тенденцию на 100% в сегодняшних условиях невозможно. По объективным причинам. Задача — не дать подобным элементам приватизировать наши партийные структуры. Внутри КПРФ на всех уровнях должна сохраняться критическая масса людей, искренне преданных нашему общему делу. В противном случае мы неизбежно скатимся сначала к «розовой» социал-демократии, а потом и вовсе превратимся в подобие британских лейбористов (если к тому моменту ещё сохранимся как партия).

Основной формой политической борьбы, которую сегодня ведёт КПРФ, являются выборы. Осознавая тот авторитет, который имеет Компартия среди жителей страны, в погоне за депутатским портфелем или губернаторским креслом к нам прибиваются представители так называемого малого и среднего, а иногда и вполне крупного бизнеса. Выдвижение подобных граждан от КПРФ имеет ряд соблазнов. Первый и наиболее очевидный — финансирование избирательной кампании. Наша партия бедна, это многим известно. В «Единой России» денежных мешков — вагон и маленькая тележка, а у нас подобный персонаж часто бывает первым парнем на деревне. Особенно если ему хватает ума прикинуться человеком левых взглядов, «социалистом в душе» и пр. Думаю, многим членам партии хорошо знаком подобный типаж. Сегодня он шагает вместе с нами на первомайской демонстрации, голосует в региональном парламенте или в местном Совете сообразно позиции фракции КПРФ, а завтра «при первом шухере» вроде внеплановой налоговой проверки или поняв, что не может через партию решать свои бизнес-интересы, перебежит в стан наших политических противников. Таких примеров у нас, к несчастью, довольно много.

Случается подобное и в Смоленском отделении. Из последнего — история с Десногорским городским отделением и его первым секретарём Олегом Каравашкиным. Десногорск — город атомщиков, очень важная точка на карте Смоленской области. Появился в местной партийной ячейке активный товарищ, энергичный и относительно молодой. Ещё и с финансовыми возможностями. Правда, ранее состоял в «Единой России», но «раскаялся» и «осознал невозможность более служить антинародному режиму». А тут ещё и действующий на тот момент первый секретарь попросился в отставку по возрасту. В общем, спустя некоторое время доверили Каравашкину руководство важнейшим местным отделением. Поначалу всё шло неплохо, но в какой-то момент у новоиспечённого первого секретаря возникла мысль использовать партийный политический ресурс для получения в концессию муниципального имущества.

Когда областное партийное руководство не сумело оказать ему содействие в данном вопросе, Каравашкин вместе с рядом товарищей развязал против обкома «партизанскую войну», последствия которой оказались крайне печальными. Ладно, что их самих пришлось исключить из партии за подстрекательство и подковёрную возню. Но ведь по дороге им удалось запудрить мозги некоторым честным коммунистам.

А в результате Олег Каравашкин — идейный и активный партиец (так он себя позиционирует) — переместился в стан вновь созданного политического франкенштейна «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Что и требовалось доказать.

Теперь к выводам. На мой взгляд, партии необходимо совершенствовать механизмы внутреннего контроля. В связи с этим правильными и адекватными выглядят предложения по изменению Устава в части установления кандидатского стажа, ответственности рекомендующих и т.д. Однако и этого недостаточно. Необходимо ввести чёткие критерии для тех, кого партия выдвигает на выборные должности. Именно здесь мы часто получаем максимальный репутационный ущерб.

Также нужно кардинально улучшать политическую подготовку партийцев. Идейно неподготовленный коммунист — лёгкая добыча для проходимцев, проникших в партию с целью удовлетворения своих собственных амбиций.

Это тяжёлая и системная работа, без проведения которой мы можем угодить в идеологическую ловушку и, перестав быть партией трудового народа, сойти с политической арены.

Просмотров: 1820

Другие статьи номера

«А Васька слушает да ест…»
Письмо пришло из Хосты. Той самой благодатной сочинской Хосты, где частный капитал в реликтовом лесу на оползневой горе пытается возвести апартаменты. Острой теме была посвящена корреспонденция «Кто ответит за гибель Хосты?» (газета «Правда» №16 (31076), 16—17 февраля 2021 года).
11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Острый карандаш Херлуфа Бидструпа
Думается, что почти все люди, когда где-нибудь встречают слово «карикатура», представляют себе нечто остроумное, смешное и весёлое. Отчасти это, конечно, так. Но только отчасти. Ведь карикатуры очень и очень разнообразны. Вообще слово «карикатура» переводится с итальянского как преувеличение. Это сатирический или юмористический рисунок, а также серии таких рисунков. Карикатура — относительно молодой жанр мирового изобразительного искусства, который появился в XVIII веке, а окончательно сформировался и получил распространение в XIX—XX веках.
«Цивилизованный» каннибализм
Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих
Разрекламированная сильными мира сего «цифровизация», призванная, по их утверждению, заменить индустриальное общество «постиндустриальным», обеспечить доступ к информации широким слоям населения и предоставить возможность развития «бизнеса с нуля» благодаря интернет-ресурсам, на деле оказалась очередным мыльным пузырём капитализма. В то время как раздувшиеся интернет-гиганты распределяют многомиллиардные прибыли между акционерами, их работники бедствуют — закон капитализма остаётся неизменным.
Праздник детворы
В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Продолжают традицию добрых дел

В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.

После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.

КНР дерзнёт отправить космический корабль на край Солнечной системы
Китайские учёные оценивают осуществимость проекта по отправке космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Старт лунного зонда «Чанъэ-6» намечен на 2024 год

Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.

Все статьи номера