Владимир Путин призвал политиков на предстоящих осенью выборах «избегать пустословия и дешёвого, ничем не обеспеченного популизма», так как это «порождает ожидания, которым не суждено быть сбывшимися». Вскоре выяснилось, что пожелание, вероятно, относится не ко всем партиям. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев буквально на следующий день после предостережения Путина, выступая на заседании «круглого стола» с представителями профсоюзов, предложил провести эксперимент с переходом на четырёхдневный график работы. «Медведев заметил, что такая реформа может позволить избежать безработицы… При переходе на четырёхдневную рабочую неделю должен быть сохранён размер зарплаты, а также не должна упасть производительность труда», — сообщает ТАСС.
Стоит напомнить, что, объясняя снижение ВВП России на 2,8% в феврале 2021 года (к аналогичному периоду годом ранее), минэкономразвития прибегло к календарному аргументу: в 2020-м високосном году на 1 рабочий день было больше, потому в текущем году наблюдается спад. А теперь представим, что прожект Д. Медведева будет реализован, и, скажем, в следующем году страна перейдёт на четырёхдневку, то есть число рабочих дней уменьшится аж на 52 (по числу недель в году). Насколько тогда уменьшится ВВП? Даже представить страшно. Если передовые европейские страны и переходят на четырёхдневный режим, то для этого есть твёрдые основания: сильная экономика и высокая производительность труда. Ни того ни другого в России за 30 лет не создано.
Впрочем, любой популист, в том числе лидер «Единой России», вовсе не собирается выполнять свои обещания. «Обуть» и облапошить избирателя — единственная цель подобных заявлений.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.
После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.
Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.
Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.