Двойная бухгалтерия интервентов

Двойная бухгалтерия интервентов

№47 (31107) 7 мая 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего оставляет ряд политических «подпорок».

Афганский «первомай»

«Конец самой долгой войны Америки». Так высокопарно называют в Вашингтоне начавшийся вывод контингента из Афганистана. За пафосом скрывается сложная, полная интриг и авантюр игра, чьё завершение даже не планируется. Напомним, в прошлом году США подписали соглашение с «Талибаном»*. Главный пункт предусматривал завершение военного присутствия к 1 мая 2021 года. Шаг был чисто конъюнктурный: Дональд Трамп вовсю использовал его в своей избирательной кампании, демонстрируя стремление прекратить «ненужные войны». При этом Вашингтон мог дать задний ход. Такие размытые условия, как отказ талибов от сотрудничества с террористами, позволяли в любой момент обвинить их в вероломстве.

Трампу эти уловки не помогли, в итоге перейдя по наследству к Байдену. Тот изначально критиковал оппонента за «безответственный шаг» и, на словах поддерживая вывод войск, призывал к поэтапному процессу в сотрудничестве с союзниками. Склонность к пересмотру соглашения стала очевидной сразу после инаугурации. Министр обороны Ллойд Остин заявил, что США «не будут поспешно и неорганизованно выходить из Афганистана», а сам Байден сообщил о невозможности уложиться в срок. Однако новая администрация не могла не учитывать популярность среди электората идеи прекращения войны и принялась изворачиваться.

С одной стороны, «Талибан»* был обвинён в нарушении условий договора, в том числе в продолжении связей с «Аль-Каидой»*. Активизировались авиаудары американских ВВС по позициям боевиков, особенно под Кандагаром. С другой — Белый дом попытался предстать в роли миротворцев и предложил серию инициатив — столь же масштабных, сколь трудновыполнимых. Среди них «общенациональное примирение» под эгидой ООН и план урегулирования, представленный афганским властям госсекретарём США Энтони Блинкеном. Дипломат в ультимативной форме потребовал сформировать переходное правительство, отдав половину постов талибам.

Оба предложения были заведомо нежизнеспособными. В Кабуле отказались рассматривать план Блинкена, дав ему эмоциональную отповедь. По словам первого вице-президента Амруллы Салеха, Афганистан не примет «насильственно навязываемый мир», угрожающий Конституции и демократическим свободам народа. На неопределённый срок перенесена мирная конференция, которая должна была пройти в Стамбуле под эгидой ООН, Турции и Катара. Представители Кабула погрязли в спорах относительно повестки и состава делегации, а талибы и вовсе отказались от участия.

В итоге США остановились на другом варианте. 14 апреля Байден объявил о завершении операции «Решительная поддержка» и полном выводе американских войск. Начавшись 1 мая, он должен завершиться к 11 сентября — 20-летию терактов в США. С аналогичным заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В итоге к сентябрю из иностранных военных останется только охрана дипломатических миссий.

Присутствие сохраняется?

Столь широкий разброс идей и предложений за каких-то три месяца наводит на мысль о грандиозном спектакле. Не желая «потерять лицо» и выступить в роли защитников непопулярного конфликта, команда Байдена в то же время боится выпустить Афганистан из рук. Поэтому для вывода контингента отводится довольно большой срок, на протяжении которого может случиться всякое. Например, большой теракт, который станет поводом для пересмотра решения. Уж в чём, а в организации выгодных для себя провокаций Вашингтон не знает равных!

Признаков того, что американцы вовсе не настроены завершать войну, становится всё больше. Сам Байден обмолвился, что США продолжат отслеживать исходящие из Афганистана угрозы и, «сохраняя значительные активы в регионе», будут «укреплять контртеррористический потенциал». Об усилении возможностей на афганском направлении сообщил на слушаниях в сенате директор ЦРУ Уильям Бёрнс. Но откровеннее всех выразился Блинкен. По его словам, Вашингтон обязательно перебросит силы, если появятся сигналы о возрождении угрозы.

Параллельно идёт подготовка общественного мнения. В докладе национальной разведки США шансы достижения мирного соглашения между талибами и Кабулом оцениваются как крайне низкие, а также отмечается, что уверенные в своей победе боевики используют силу «для формирования новой политической реальности». Особый упор делается на связях «Талибана»* с «Аль-Каидой»*. Ссылаясь на источники в спецслужбах, газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что эта группировка набирает силу и насчитывает свыше 500 бойцов в половине афганских регионов.

На этом лукавство «миротворцев» не заканчивается. Как стало известно недавно, в декларируемую численность находящихся в Афганистане американских сил — 2,5 тыс. военных — не включены подразделения спецназа, а это ещё как минимум 1 тыс. человек. «За скобками» остаются и бойцы частных военных компаний, которых, по ряду данных, насчитывается до 18 тыс. С такой двойной бухгалтерией все громкие обещания превращаются в фарс. Кроме того, как заявили в Пентагоне уже после выступления Байдена, в ближайшее время число американских военных в Афганистане может даже вырасти. Этого-де требует обеспечение безопасности для «упорядоченного вывода войск». В Афганистан уже переброшены стратегические бомбардировщики B-52.

Планы Вашингтона приоткрывает американское издание «Хилл», не в первый раз используемое для инсайдерских утечек информации. Оно отмечает, что главная задача Байдена — «убедить измученный войной американский народ в том, что США, скорее всего, никогда не покинут Афганистан». Единственный вопрос — в какой форме сохранится присутствие. Газета прогнозирует усиление роли союзников по НАТО, в первую очередь Турции. На это указывают и выбор Стамбула как места проведения мирной конференции, и пропагандистская кампания внутри Афганистана. Экс-президент Хамид Карзай, например, назвал социально-политическую систему Турции лучшим примером для подражания.

Не менее важна ещё одна выраженная в публикации мысль. По словам издания, Афганистан важен, в первую очередь, с точки зрения противостояния Пекину. «Географическое положение страны играет центральную роль в геополитическом соперничестве Америки с Китаем», — подчёркивают авторы, напоминая также о залежах редкоземельных металлов. Запасы оцениваются в 3 трлн долл., а их добычей США могут снизить зависимость от поставок из КНР.

Связь афганских интриг Вашингтона с Китаем подтверждается и другими фактами. МИД КНР выступил со специальным заявлением по объявленному Байденом выводу войск. В нём отмечается, что контингент покидает Афганистан, так и не добившись улучшения ситуации с безопасностью и не решив проблему терроризма. В связи с этим экстремистские силы могут воспользоваться положением, захватить власть и ввергнуть регион в хаос.

Пекин вряд ли бы выразил обеспокоенность, тем более на таком уровне, не будь для этого веских оснований. В своей антикитайской политике Вашингтон делает серьёзную ставку на обвинения КНР в репрессиях против мусульманского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района. Введена серия санкций, Вашингтон угрожает Пекину бойкотом Зимней Олимпиады 2022 года. А выведя из списка террористических организаций Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ)*, США дали понять, что только дипломатическими мерами давление не ограничится. Имея базы в Афганистане, группировка, по данным французского издания «Атлантико», поддерживается американскими и турецкими спецслужбами, а посольство США в Анкаре принимает близких к ней людей.

Новейшая история знает немало примеров того, как выпестованные исламистские организации выполняют поставленные западным капиталом задачи. Здесь и поддержка афганских моджахедов в 1980-е годы, и свержение Муамара Каддафи, и сирийская гражданская война с монстром «Исламского государства» (ИГ)*. Вывод войск из Афганистана может запустить ещё один подобный процесс, тем более что концентрация таких террористических группировок, как ИГ* и ИДВТ*, происходит именно в северо-восточных провинциях, наиболее близких к Китаю, — Бадахшане, Кунаре и др.

Такой сценарий, к слову, допускают китайские аналитики, среди которых профессор института ближневосточных исследований Северо-западного университета Ян Вэй. По их мнению, растущее присутствие радикальных исламистов в Афганистане представляет реальную угрозу для национальной безопасности КНР и может привести к напряжённой обстановке в Синьцзяне.

Новые линии раскола

Можно предположить, что дирижируемым ими всплеском экстремистской активности американские стратеги хотят убить двух зайцев. Во-первых, создать очаг напряжённости у границ Китая. Во-вторых, использовать его как повод для сохранения присутствия в Афганистане. Но, как известно, джинн может вырваться из бутылки и натворить немало бед. Своими авантюрами США грозят запустить неконтролируемую реакцию и взорвать весь регион.

Признаками этого является раскручивающийся маховик насилия. Только с 17 по 30 апреля в Афганистане погибли около двухсот силовиков и почти сотня мирных жителей. Ожесточённые боестолкновения идут по всей стране. «Талибан»* фактически вышел из переговорного процесса. Это касается как межафганского формата, так и диалога с участием зарубежных посредников. Условием продолжения контактов повстанцы называют полный вывод оккупационных сил, освобождение из тюрем всех своих бойцов и исключение руководства движения из «чёрного списка» террористов Совбеза ООН.

На таком фоне происходит раскол в правящей элите. Подготовка к стамбульской конференции высветила это очень хорошо. Высший совет по национальному примирению — орган, руководимый давним оппонентом президента Абдуллой Абдуллой, — подготовил для неё мирный план. Документ, однако, вызвал резкую критику со стороны команды главы государства. Это стало продолжением пикировки относительно перестановок в правительстве. Абдулла, в частности, выступил против отставки главы МВД Масуда Андараби.

В ответ президент Ашраф Гани подписал указ о создании высшего государственного совета. Новый орган под его собственным руководством имеет весьма размытые функции, однако Гани включил в него сторонников Абдуллы с явным расчётом ослабить соперника. Среди них Абдул-Рашид Дустум, Мохаммад Мохакик, Юнус Кануни и ряд других.

В то же время раскололась одна из старейших и влиятельнейших партий страны — Исламское общество Афганистана. Её съезд сопровождался перестрелками между охранниками ряда лидеров, а входящие в руководство Салахуддин Раббани, Исмаил Хан и Ахмад Зия Масуд обвинили бывшего соратника Атта Мохаммада Нура в узурпации полномочий.

Не менее тревожным процессом является появление новых линий раскола, включая религиозные. В число неспокойных регионов вошла провинция Вардак, населённая преимущественно шиитами-хазарейцами. Несколько лет назад они создали ополчение под руководством Абдул Гани Алипура для обороны от исламистов в условиях слабости центральной власти.

Популярность командира сильно раздражает Кабул. В 2018 году его уже арестовывали, освободив лишь после массовых протестов и вмешательства политиков-хазарейцев. Однако в конце января нынешнего года последовала новая попытка нейтрализовать Алипура. Власти заменили ряд лояльных ему полицейских начальников и ввели в провинцию правительственные силы. Это привело к столкновениям, в результате которых погибли местные жители. Десятки сторонников Алипура были арестованы.

Отказавшись подчиняться правительству, ополчение заняло администрации нескольких уездов. Начались полномасштабные столкновения, в ходе которых был сбит военно-транспортный вертолёт Ми-17. Провластные СМИ принялись обвинять в поддержке Алипура Иран. К ним присоединились западные издания и влиятельные «мозговые центры», включая американский Джеймстаунский фонд. По их утверждениям, Тегеран перебрасывает в Афганистан бойцов бригады «Фатимиюн», сражавшейся в Сирии против ИГ*.

Ряд антииранских выпадов сделал Ашраф Гани. На открытии плотины в провинции Нимроз он заявил, что Иран отныне не сможет безвозмездно пользоваться водой трансграничных рек, хотя соответствующее соглашение между странами действует много лет. Косвенной мишенью таких нападок является Китай, с которым Иран укрепляет стратегическое сотрудничество. Так что до мира региону ещё очень и очень далеко.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 2085

Другие статьи номера

Дерзкий побег

Советский лётчик, сохранив партбилет, первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена.

Лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Николай Лошаков отважно сражался под Ленинградом. На его личном счету было уже два сбитых немецких самолёта и один — в групповых боях.
Воздать должное Победителям!
Уважаемые товарищи! Решил обратиться в газету «Правда» после длительных размышлений по довольно деликатному и непростому, на мой взгляд, вопросу. Поводом послужила телевизионная передача о вакцинации солдат в одной воинской части, после которой, мол, они начнут тренировки для участия в параде 9 Мая.
Нет, правдой о Зое это не является

Уважаемая редакция «Правды»! Посмотрела новый фильм «Зоя» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Немного о себе. Я член Совета ветеранов №5 Ломоносовского района г. Москвы, 1946 года рождения, коммунист, по профессии — учитель русского языка и литературы.
Защитить наших героев от злостной клеветы
С великим удовлетворением прочитал в «Правде» за 5—8 февраля с.г. статью политического обозревателя В.С. Кожемяко «Советская героиня в чуждое время». Бойцовская статья! Всё в ней, начиная от названия, точного, как выстрел в «десятку», до ёмкого содержания, убедительно и аргументированно. Особо привлекает та её часть, которая показывает подготовительную «кухню» создания фильма о Зое Космодемьянской. Многим, как и мне, далёким от столицы, такие детали недоступны, а потому наиболее интересны.
Без солидарности трудового народа быть беде
Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты Киргизии. 1 мая они провели возложение цветов к памятнику В.И. Ленина в Бишкеке.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Лидер израильской центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид попытается сформировать новое правительство. Спустя месяц после выборов 23 марта действующий премьер Биньямин Нетаньяху проинформировал президента страны, что не сумел создать свой кабинет. Лапид заявил о намерении «сконструировать работоспособный союз левых и правых сил», причём не исключил, что отдаст пост председателя кабмина представителю правых Нафтали Беннету.
Остановить обнищание людей

Литовские профсоюзы приурочили к празднику Дня труда свои акции, посвящённые борьбе за права работников.

Члены литовского профсоюза Solidarumas проехали на автомобилях по улицам столицы Литвы и провели пикеты у здания сейма, правительства республики и президентского дворца.
Поступь Первомая
1 мая коммунисты города-героя Киева и Киевской области, представители левых общественных организаций провели маёвку возле памятника рабочему Андрею Иванову в Мариинском парке столицы Украины.
Когда же появится этот мемориал и каким он будет?
Эта тема уже много лет жгуче звучит со страниц «Правды». Речь о необходимости увековечения во всероссийском масштабе памяти мирных советских граждан, ставших жертвами фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Нашу Родину спасёт советское будущее
Наверное, многие благодарны «Правде» за то, что в прошлом году начала она очень интересный разговор о советских людях и нынешнем времени. А на пороге 2021-го газета напомнила: приближается трагическое тридцатилетие свержения Советской власти и развала Советского Союза.
Все статьи номера