Дерзкий побег

Дерзкий побег

№47 (31107) 7 мая 2021 года
7 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Советский лётчик, сохранив партбилет, первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена.

Лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Николай Лошаков отважно сражался под Ленинградом. На его личном счету было уже два сбитых немецких самолёта и один — в групповых боях. Отправляясь в 121-й вылет, получил приказ: уничтожить фашистских корректировщиков огня с воздуха. Ничто не предвещало беды, но неожиданно у его самолёта забарахлил мотор, что мгновенно заметил противник. Немец на самолёте «Фокке-Вульф» развернулся и дал длинную очередь из пулемёта. За самолётом Лошакова потянулся шлейф дыма. Истребитель падал и вдруг вспыхнул ярким пламенем. Лётчик, отчаянно преодолевая боль, вывалился из машины, дёрнув кольцо парашюта, и потерял сознание. Неуправляемый парашют и безжизненное тело ветром отнесло на немецкие окопы.

Плен. Что может быть страшнее для девятнадцатилетнего парня? Раны обработали врачи, оказавшиеся в плену. Николай не знал, что его матери была отправлена «похоронка», а в воинской части появилась запись: «Исключён из списков, как погибший в бою 27 мая 1943 года». Его якобы гибель наблюдали бойцы с земли…

Начались допросы, которые не дали положительных для немцев результатов. Захваченные лётчики мечтали о побеге. Лошаков вместе со своими товарищами Геннадием Кузнецовым и Михаилом Казаковым решили вырваться из плена, но их предали. Всех троих раскидали по разным лагерям. Так Кузнецов попал в Освенцим, а затем в Майданек. Через десятки лет после войны Николай Кузьмич Лошаков встретился с ним в одном из волжских городов, а следы Михаила Казакова затерялись.

Лошакова вывезли в Ригу, где безуспешно пытались склонить к предательству. Немцы хотели создать авиационную часть из советских лётчиков, попавших в плен. Но Николая не оставляла мысль о побеге.

Летом 1943 года Лошакова перевели в концлагерь у Горохового озера, что рядом с городом Остров недалеко от Пскова. Пленные строили дорогу к аэродрому Веретье. Мечта Николая приобрела реальные черты: он решил бежать на немецком самолёте! Чтобы не привлекать внимания охраны, сосредоточился на лёгком самолёте коменданта аэродрома Алоиза Мойзиша Fi.156 «Шторх-1». К себе в помощники привлёк Ивана Денисюка, занимавшегося заправкой авиатехники. Денисюк по памяти скопировал расположение приборной доски и показал рисунок Лошакову. А тот окончательно определился: улетим на самолёте Fi.156, на который охрана почти не обращала внимания.

Наступили решающие моменты. Риск был огромный. Как раз в те дни Адольф Гитлер объявил траур после сражения на Курской дуге, где фашистская Германия понесла колоссальные потери. Однако 10 августа побег сорвался из-за внезапной проверки авиапарка. Следующий день складывался удачно. Комендант прилетел с важного совещания. Его самолёт сразу же был дозаправлен. Переодетый в немецкую форму арестант №3264 Лошаков тайно проник на борт, на скоростях завёл двигатель, Денисюк убрал из-под шасси колодки и молниеносно запрыгнул в кабину, а самолёт уже бежал по взлётной полосе и через 40 метров поднялся в воздух.

На аэродроме — страшный переполох, немцы стреляли из всех видов оружия, но бесполезно. Набрав высоту, беглецы пересекли линию фронта. Уже в сумерках через три часа увидели огни костра и направили самолёт на овсяное поле у деревни Бритино Мало-Вишерского района, что на новгородской земле, не занятой немцами. Пробежав полсотни метров, машина уткнулась правым шасси в старый окоп, в результате сломался винт. Беглецы вылезли из самолёта и закричали детям, сидевшим у костра, что они — свои, советские лётчики, а сами плясали от радости. Миша Веселов, Яша Сидоров и Ваня Кудрявцев, будучи в ночном, поверили им, но один мальчик всё же побежал сообщить о происшествии председателю колхоза.

Прибывшие колхозники передали данные о Лошакове и Денисюке командованию воинской части. Время было суровое: их делом занялся Смерш. Николай Лошаков пробыл в плену 76 дней. Он надеялся на советский трибунал, тем более что сумел сохранить партийный билет ВКП(б), который прятал в перевязочных бинтах, а потом в стельке обуви. Однако это обстоятельство позволило лишь сократить срок заключения в лагерях Воркуты до трёх лет.

За эти годы Лошаков несколько раз обращался в Верховный Совет СССР, однако дело затянулось. Полная реабилитация состоялась лишь в апреле 1959 года, когда документы Николая Кузьмича Лошакова попали к прокурору, который ранее был военным судьёй и рассматривал материалы этого лётчика, но не поставил свою подпись под приговором. Сейчас же всё разрешилось в течение недели. Восстановили Лошакова и в Коммунистической партии.

Из-за ранения руки Николай Кузьмич больше не поднялся в небо, но стал начальником центрального аэродрома авиаотряда МВД. В Воркуте Николай Кузьмич, окончив горный техникум, трудился на угольных шахтах. Был награждён знаками «Шахтёрская слава» II и III степени, возглавлял Воркутинский территориальный совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Николай Кузьмич вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Он ушёл из жизни 14 февраля 1984 года в Краснодаре. Псковская земля помнит о подвиге молодого лётчика Николая Лошакова. В Военно-историческом музее города Остров бережно хранятся материалы о его дерзком побеге из фашистского плена.

Просмотров: 2756

Другие статьи номера

Воздать должное Победителям!
Уважаемые товарищи! Решил обратиться в газету «Правда» после длительных размышлений по довольно деликатному и непростому, на мой взгляд, вопросу. Поводом послужила телевизионная передача о вакцинации солдат в одной воинской части, после которой, мол, они начнут тренировки для участия в параде 9 Мая.
Нет, правдой о Зое это не является

Уважаемая редакция «Правды»! Посмотрела новый фильм «Зоя» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Немного о себе. Я член Совета ветеранов №5 Ломоносовского района г. Москвы, 1946 года рождения, коммунист, по профессии — учитель русского языка и литературы.
Защитить наших героев от злостной клеветы
С великим удовлетворением прочитал в «Правде» за 5—8 февраля с.г. статью политического обозревателя В.С. Кожемяко «Советская героиня в чуждое время». Бойцовская статья! Всё в ней, начиная от названия, точного, как выстрел в «десятку», до ёмкого содержания, убедительно и аргументированно. Особо привлекает та её часть, которая показывает подготовительную «кухню» создания фильма о Зое Космодемьянской. Многим, как и мне, далёким от столицы, такие детали недоступны, а потому наиболее интересны.
Двойная бухгалтерия интервентов
Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего оставляет ряд политических «подпорок».
Без солидарности трудового народа быть беде
Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты Киргизии. 1 мая они провели возложение цветов к памятнику В.И. Ленина в Бишкеке.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Лидер израильской центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид попытается сформировать новое правительство. Спустя месяц после выборов 23 марта действующий премьер Биньямин Нетаньяху проинформировал президента страны, что не сумел создать свой кабинет. Лапид заявил о намерении «сконструировать работоспособный союз левых и правых сил», причём не исключил, что отдаст пост председателя кабмина представителю правых Нафтали Беннету.
Остановить обнищание людей

Литовские профсоюзы приурочили к празднику Дня труда свои акции, посвящённые борьбе за права работников.

Члены литовского профсоюза Solidarumas проехали на автомобилях по улицам столицы Литвы и провели пикеты у здания сейма, правительства республики и президентского дворца.
Поступь Первомая
1 мая коммунисты города-героя Киева и Киевской области, представители левых общественных организаций провели маёвку возле памятника рабочему Андрею Иванову в Мариинском парке столицы Украины.
Когда же появится этот мемориал и каким он будет?
Эта тема уже много лет жгуче звучит со страниц «Правды». Речь о необходимости увековечения во всероссийском масштабе памяти мирных советских граждан, ставших жертвами фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Нашу Родину спасёт советское будущее
Наверное, многие благодарны «Правде» за то, что в прошлом году начала она очень интересный разговор о советских людях и нынешнем времени. А на пороге 2021-го газета напомнила: приближается трагическое тридцатилетие свержения Советской власти и развала Советского Союза.
Все статьи номера