Нет, правдой о Зое это не является

Нет, правдой о Зое это не является

№47 (31107) 7 мая 2021 года
6 полоса
Автор: Наталия Алексеевна МОРОЗОВА. г. Москва.

Уважаемая редакция «Правды»! Посмотрела новый фильм «Зоя» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Немного о себе. Я член Совета ветеранов №5 Ломоносовского района г. Москвы, 1946 года рождения, коммунист, по профессии — учитель русского языка и литературы. Лет пять назад подготовила рассказ о Зое Космодемьянской по книге Л.Т. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», по произведению В.С. Кожемяко «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» и поэме М. Алигер «Зоя». С этим рассказом выступала четыре раза перед ребятами в двух школах нашего района. Слушали внимательно. Я бы выступила и больше, но не приглашают. Хотя знаю, что интересуют жизнь и подвиг Зои очень многих.

Теперь о фильме. По телевизору слышала выступление режиссёра, который сказал, что это первый художественный фильм о Зое. Разве он не видел фильм «Зоя» 1944 года? Странно. Я тоже, как и В.С. Кожемяко, смотрела новую картину в полном одиночестве в ТЦ «Мегаполис». Дежурная по кинотеатру сказала мне, что фильм «тяжёлый» и она видела лишь отрывки.

А фильм действительно тяжёлый. Что в нём главное? Подвиг Зои сведён только к физическим мучениям. Пытки показаны долго, крупным планом, натуралистично. Но вот суть боевого задания, полученного группой Зои в Петрищево, зрителю непонятна, действия партизан в деревне хаотичны, неосмысленны.

Фантазиям авторов картины нет предела. Ведь никакой очной ставки Зои и предателя Клубкова в реальности не было. А зачем понадобилась эта сцена? Чтобы Зоя сказала, за что она воевала: «За Шуру... за маму...» Звучит неубедительно. Между тем знаменитые слова «Это счастье — умереть за свой народ» — героиня произнесла не в диверсионно-разведывательной школе, а перед казнью.

Зачем показан Сталин перед курсантами в той же диверсионной школе, а потом на вокзале? Ведь известно, что он и не собирался никуда из Москвы уезжать, да и не тот это человек, который действует под влиянием эмоций.

По воспоминаниям очевидцев — жителей деревни Петрищево, записанных П. Лидовым, Зоя отвечала дерзко на допросе («Нет, не знаю, не скажу»). Назвалась она «Таней», и мы знаем почему: так звали любимую её героиню Гражданской войны Татьяну Соломаху, которая была для неё примером. Ничего этого в фильме нет. Наверняка нет потому, что та героиня — молодая учительница, замученная белогвардейцами, — была коммунистом.

Как вспоминала жительница деревни Прасковья Кулик, девушка лежала молча всю оставшуюся часть ночи, не стонала, до этого она попросила пить, и ей дали кружку воды, а утром она разговаривала с хозяйкой избы (см. очерк П. Лидова «Таня»). Но у авторов фильма другие планы. Они показали истерзанного человека, который молчит, наверное, оттого, что уже ничего не понимает.

Непонятно, как эта Зоя смогла найти в себе силы перед казнью бросить гневные слова в притихшую толпу.

А каким же показан тот народ, за который умирает Зоя Космодемьянская? Это запуганные люди, которым всё равно, как закончится война и «под кем» жить — под Сталиным или под Гитлером, только поскорей бы всё кончилось. Для них самое страшное, наверное, лишиться избы, а не Родины. А ведь и у них мужья и сыновья на фронте. Значит, авторы фильма и здесь соврали.

После этого фильма те, кто ничего не читал о героине, да и вообще молодёжь, могут сделать вывод, что героизм — это что-то бессмысленное. Тем более что самое основное — истоки подвига комсомолки, родник силы её духа — не показаны, не раскрыты. Да это и не было целью авторов фильма.

Поэтому он создаёт превратное представление о Великой Отечественной войне и её героях.

           С уважением

Просмотров: 1733

Другие статьи номера

Дерзкий побег

Советский лётчик, сохранив партбилет, первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена.

Лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Николай Лошаков отважно сражался под Ленинградом. На его личном счету было уже два сбитых немецких самолёта и один — в групповых боях.
Воздать должное Победителям!
Уважаемые товарищи! Решил обратиться в газету «Правда» после длительных размышлений по довольно деликатному и непростому, на мой взгляд, вопросу. Поводом послужила телевизионная передача о вакцинации солдат в одной воинской части, после которой, мол, они начнут тренировки для участия в параде 9 Мая.
Защитить наших героев от злостной клеветы
С великим удовлетворением прочитал в «Правде» за 5—8 февраля с.г. статью политического обозревателя В.С. Кожемяко «Советская героиня в чуждое время». Бойцовская статья! Всё в ней, начиная от названия, точного, как выстрел в «десятку», до ёмкого содержания, убедительно и аргументированно. Особо привлекает та её часть, которая показывает подготовительную «кухню» создания фильма о Зое Космодемьянской. Многим, как и мне, далёким от столицы, такие детали недоступны, а потому наиболее интересны.
Двойная бухгалтерия интервентов
Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего оставляет ряд политических «подпорок».
Без солидарности трудового народа быть беде
Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты Киргизии. 1 мая они провели возложение цветов к памятнику В.И. Ленина в Бишкеке.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Лидер израильской центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид попытается сформировать новое правительство. Спустя месяц после выборов 23 марта действующий премьер Биньямин Нетаньяху проинформировал президента страны, что не сумел создать свой кабинет. Лапид заявил о намерении «сконструировать работоспособный союз левых и правых сил», причём не исключил, что отдаст пост председателя кабмина представителю правых Нафтали Беннету.
Остановить обнищание людей

Литовские профсоюзы приурочили к празднику Дня труда свои акции, посвящённые борьбе за права работников.

Члены литовского профсоюза Solidarumas проехали на автомобилях по улицам столицы Литвы и провели пикеты у здания сейма, правительства республики и президентского дворца.
Поступь Первомая
1 мая коммунисты города-героя Киева и Киевской области, представители левых общественных организаций провели маёвку возле памятника рабочему Андрею Иванову в Мариинском парке столицы Украины.
Когда же появится этот мемориал и каким он будет?
Эта тема уже много лет жгуче звучит со страниц «Правды». Речь о необходимости увековечения во всероссийском масштабе памяти мирных советских граждан, ставших жертвами фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Нашу Родину спасёт советское будущее
Наверное, многие благодарны «Правде» за то, что в прошлом году начала она очень интересный разговор о советских людях и нынешнем времени. А на пороге 2021-го газета напомнила: приближается трагическое тридцатилетие свержения Советской власти и развала Советского Союза.
Все статьи номера