Поступь Первомая

Поступь Первомая

№47 (31107) 7 мая 2021 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

1 мая коммунисты города-героя Киева и Киевской области, представители левых общественных организаций провели маёвку возле памятника рабочему Андрею Иванову в Мариинском парке столицы Украины.

Выступая перед присутствовавшими, секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко сказал:

— Сегодня мы отмечаем праздник интернационального единства людей труда. Он далеко не всем нравится сейчас на Украине, да и в других бывших республиках СССР. Но народная память дорожит этим праздником. Он нас объединяет, вдохновляет к дальнейшей борьбе за права пролетариата.

Сегодня мы наследуем традиции большевиков, которых в царские времена преследовала охранка. Вот и ныне, в условиях гнёта и репрессий фашистско-олигархического режима, когда мы не имеем возможности пройти с красными знамёнами по Крещатику, мы собрались на маёвку в центральном киевском парке... В одном ряду с нами левые и рабочие организации. Это в первую очередь Всеукраинский союз рабочих, Украинский союз советских офицеров и будущее нашей партии — комсомольцы. Мы сегодня собрались здесь, чтобы продемонстрировать, что коммунисты-ленинцы не склонили голову и, несмотря на все трудности и препятствия, готовы к борьбе и движению вперёд!

День международной солидарности трудящихся отметили коммунисты в Борисполе Киевской области. 1 мая были возложены цветы к Мемориалу славы советских воинов в центре города. Затем в помещении райкома КПУ состоялось собрание, посвящённое всемирному празднику борьбы за права людей труда, участники которого обсудили информацию об успехах современных социалистических государств, а также актуальные проблемы партийной работы в городе и районе.

Коммунисты Херсона под красными знамёнами провели шествие по аллеям парка Ленинского комсомола, возложили цветы к памятникам Героев Советского Союза И. Кулику и Н. Субботе, обменялись мнениями о важности активной борьбы за мир, право на труд и социальную справедливость.

В населённых пунктах Донецкой области, находящихся под контролем Киева, коммунисты отметили 1 Мая встречами активистов в помещениях городских и поселковых партийных комитетов.

Уже стало традицией, что коммунисты города Черновцы Первомай встречают в городском парке им. Шевченко, где в 1890 году украинские рабочие впервые отметили День международной солидарности праздничной манифестацией и тем самым заявили, что отныне украинцы будут идти плечом к плечу с мировым пролетариатом в борьбе с бесправием и эксплуатацией трудящихся.

И в нынешний Первомай коммунисты Черновицкой парторганизации пришли к месту проведения первой на Украине маёвки, чтобы отдать дань уважения первопроходцам и символически заявить: «Мы помним! Мы с вами, мы в едином строю!» Первый секретарь обкома КПУ В.Д. Мельник поздравил участников мероприятия, а также передал поздравление первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко, коммунистов районных организаций Черновицкой области и Березовского района Одесской области. А символ революции — красные гвоздики — были прикреплены к памятной доске в честь исторического события, которое состоялось в Черновцах 1 мая 1890 года.

Казалось, вся Одесса в эти майские дни пришла почтить память своих героев. Неравнодушные и мыслящие жители черноморской столицы по традиции, как и в славные советские годы, с детьми и родными, семьями и дружескими компаниями шли в день Первомая с цветами на Куликово поле. В советские годы оно было местом проведения праздничных демонстраций и шествий трудящихся, а после государственного переворота 2014 года и зверской расправы фашистских выродков над патриотами и коммунистами стало местом поминовения и мемориалом скорби.

А день 2 мая вообще стал днём памяти об «одесской Хатыни». Одесситы убеждены, что раньше или чуть позже, но всем причастным к этому преступлению придётся за него ответить. И народный суд будет проходить на Куликовом поле — на виду у всего города прямо перед местом их зверского преступления.

Первого мая для Кировограда не только привычный для многих праздник Труда, но и выдающийся день в истории города. Первая маёвка в малороссийском рабочем городе Елисаветграде прошла 120 лет назад — в 1901 году на территории бывшего городского сада. В наши дни это парк Победы. Из исторических источников известно, что праздник был многолюдным и, кроме рабочих местных мастерских и заводов, он собирал и множество кустарей-ремесленников. Люди требовали восьмичасового рабочего дня, увеличения заработка, послаблений штрафов и наказаний и улучшения элементарных условий труда и быта. И через 120 лет, на ином витке исторической спирали, ситуация повторяется. Первомай вновь становится не только праздником труда, но и днём единения и борьбы трудящихся за свои права и свободы.

В нынешнем году по случаю 1 Мая в Кировограде, именующемся ныне Кропивницким, состоялся митинг под лозунгом «Работа! Зарплата! Мир!». Его участники вышли на акцию, чтобы отметить День труда и напомнить власти о своих правах на достойную зарплату, доступную и качественную медицину, справедливые цены и тарифы. В митинге приняли участие активисты городской организации «Левая оппозиция», основой которой является Компартия, и некоторых общественных организаций города. Была принята резолюция с требованиями к центральной и местной власти.

Черкасские коммунисты в большинстве районов и городов области 1 мая тоже провели мероприятия, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. В областном центре коммунисты и их сторонники вышли на площадь у здания Черкасского горсовета, чтобы провести митинг протеста и выразить своё возмущение антинародной политикой правящего режима и его опричников на местах.

Однако сотрудники полиции не позволили коммунистам и их сторонникам провести митинг, сославшись на запрет на проведение массовых мероприятий в городе с 1 по 17 мая этого года. Учитывая давление и угрозы со стороны полиции, коммунисты провели первомайские мероприятия в помещении областного комитета КПУ.

Просмотров: 1759

Другие статьи номера

Дерзкий побег

Советский лётчик, сохранив партбилет, первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена.

Лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Николай Лошаков отважно сражался под Ленинградом. На его личном счету было уже два сбитых немецких самолёта и один — в групповых боях.
Воздать должное Победителям!
Уважаемые товарищи! Решил обратиться в газету «Правда» после длительных размышлений по довольно деликатному и непростому, на мой взгляд, вопросу. Поводом послужила телевизионная передача о вакцинации солдат в одной воинской части, после которой, мол, они начнут тренировки для участия в параде 9 Мая.
Нет, правдой о Зое это не является

Уважаемая редакция «Правды»! Посмотрела новый фильм «Зоя» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Немного о себе. Я член Совета ветеранов №5 Ломоносовского района г. Москвы, 1946 года рождения, коммунист, по профессии — учитель русского языка и литературы.
Защитить наших героев от злостной клеветы
С великим удовлетворением прочитал в «Правде» за 5—8 февраля с.г. статью политического обозревателя В.С. Кожемяко «Советская героиня в чуждое время». Бойцовская статья! Всё в ней, начиная от названия, точного, как выстрел в «десятку», до ёмкого содержания, убедительно и аргументированно. Особо привлекает та её часть, которая показывает подготовительную «кухню» создания фильма о Зое Космодемьянской. Многим, как и мне, далёким от столицы, такие детали недоступны, а потому наиболее интересны.
Двойная бухгалтерия интервентов
Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего оставляет ряд политических «подпорок».
Без солидарности трудового народа быть беде
Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты Киргизии. 1 мая они провели возложение цветов к памятнику В.И. Ленина в Бишкеке.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Лидер израильской центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид попытается сформировать новое правительство. Спустя месяц после выборов 23 марта действующий премьер Биньямин Нетаньяху проинформировал президента страны, что не сумел создать свой кабинет. Лапид заявил о намерении «сконструировать работоспособный союз левых и правых сил», причём не исключил, что отдаст пост председателя кабмина представителю правых Нафтали Беннету.
Остановить обнищание людей

Литовские профсоюзы приурочили к празднику Дня труда свои акции, посвящённые борьбе за права работников.

Члены литовского профсоюза Solidarumas проехали на автомобилях по улицам столицы Литвы и провели пикеты у здания сейма, правительства республики и президентского дворца.
Когда же появится этот мемориал и каким он будет?
Эта тема уже много лет жгуче звучит со страниц «Правды». Речь о необходимости увековечения во всероссийском масштабе памяти мирных советских граждан, ставших жертвами фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Нашу Родину спасёт советское будущее
Наверное, многие благодарны «Правде» за то, что в прошлом году начала она очень интересный разговор о советских людях и нынешнем времени. А на пороге 2021-го газета напомнила: приближается трагическое тридцатилетие свержения Советской власти и развала Советского Союза.
Все статьи номера