Воздать должное Победителям!

Воздать должное Победителям!

№47 (31107) 7 мая 2021 года
7 полоса
Автор: Владимир Степанович СЕЛЕЗНЁВ, 17.06.1929 года рождения, пенсионер М.О., капитан 1 ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны (медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», работал в колхозе Тамбовской области в возрасте с 12 до 16 лет в период школьных каникул).

Уважаемые товарищи! Решил обратиться в газету «Правда» после длительных размышлений по довольно деликатному и непростому, на мой взгляд, вопросу. Поводом послужила телевизионная передача о вакцинации солдат в одной воинской части, после которой, мол, они начнут тренировки для участия в параде 9 Мая.

Откровенно говоря, у меня давно отношение к этим парадам, которые организует нынешняя власть России, весьма сложное. С одной стороны, День Победы — это ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕЛИКИЙ праздник русского и других народов бывшего СССР, и он должен отмечаться широко и торжественно. Но с другой стороны… И вот тут начинаются мои рассуждения и сомнения, которыми я решил поделиться с редакцией.

Дело в том, что воюют не страны и не население. Страны оккупируются, освобождаются или остаются для агрессора недоступными. Население или порабощается победителем, или остаётся свободным под надёжной вооружённой защитой. А воюют ГОСУДАРСТВО и его НАРОД. Именно государство и его народ или одерживают победу, или терпят поражение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Великой Отечественной войне победил СССР — Советское социалистическое государство и советский народ. Поэтому, на мой взгляд, современное государство на территории России, которое сейчас именуется «Российская Федерация», никакого отношения к Победе и к Дню Победы не имеет. А вот население России, как и других бывших союзных республик, — да, имеет. Это потомки, продолжатели рода поколений Победителей. Это их праздник. И отношение руководства современной РФ к этому празднику должно быть в высшей степени уважительным. Наверное, уместным было бы и проведение торжественного парада на Красной Площади, но под государственными символами Победителя, чтобы во главе парада шла знамённая группа с высоко поднятым Знаменем Победы и знамёнами фронтов в том порядке, как это было 24 июня 1945 года, без триколора, с соответствующими почестями советским полководцам и Верховному Главнокомандующему, с Государственным флагом СССР над Мавзолеем В.И. Ленина.

Единственное, что можно было бы в этом параде допустить из нынешних реалий, — это современные знамёна участвующих в нём войсковых частей. Других знамён у них просто нет. Но на такой вариант торжественного парада нынешний президент, конечно, не пойдёт. Он — убеждённый противник Советской власти, хотя хорошо понимает значение Дня Победы для нашего народа. Поэтому вынужден создавать в связи с этим соответствующую атмосферу в стране и проводить в этот день торжественный парад на Красной площади. Но художественное оформление, идейное содержание, церемония и организация торжеств выполнены таким образом, что будто бы в истории нашей страны не было ни Октября 1917-го, ни всего того, что за ним последовало, а жизнь России с её «историческими достижениями» началась лишь после событий октября 1993 года, после бандитского контрреволюционного госпереворота с восхождением на должность президента, безработного на тот момент, по фамилии Ельцин и последующим появлением на этом посту его преемника В.В. Путина.

Поэтому 9 Мая то ли стыдливо, то ли бессовестно и нагло ленинский Мавзолей закрывают фанерой, а во время парада вместо выноса главного знамени — Знамени Победы впереди шествует знаменосец с триколором, флагом Белой гвардии и различных врагов СССР, вслед за ним несут как музейный экспонат Знамя Победы. Большее кощунство невозможно представить.

В связи с этим считаю, что на сегодняшний день ежегодные парады 9 Мая в том виде, как они проводятся, с политической точки зрения являются профанацией, совмещённой с неприкрытой пропагандой нынешней власти и величия «обнулённого» президента. А участие в парадах войсковых частей — это банальный показ строевой выправки военнослужащих, а также некоторых видов вооружения.

Поэтому, учитывая историческое значение даты 9 Мая для современного поколения и для всех последующих поколений народов России, на мой взгляд, должен быть принят специальный особый закон: «О праздновании Дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии в 1941—1945 гг.». Одним из важнейших условий к этому закону должно быть требование отсутствия на праздновании каких-либо признаков причастности к нему нынешней власти, в том числе её высших носителей и их рекламы. Они же отреклись от Октябрьской революции, от её вождей и всего, что с нею связано, восстановили всю атрибутику царской России и создали государственный строй, враждебный Советскому Союзу. Но в силу определённых причин сейчас они властвуют над Народом-Победителем. Поэтому президент РФ и его соратники на торжествах в честь Дня Победы должны выглядеть как гостеприимные хозяева Дома, где, вопреки их настроению и убеждениям, воздаётся слава Победителям и их полководцам во главе с Верховным Главнокомандующим.

Именно в этом духе должна быть и речь президента, если он пожелает выступить. Хотя более приемлемым был бы другой, компромиссный вариант: министр обороны принимает парад и без доклада «товарищу Верховному Главнокомандующему» выступает с праздничной речью. Во-первых, министр менее «политичен» и может себе позволить сказать несколько добрых слов в адрес своих предшественников, воздав им заслуженные почести.

Во-вторых, «товарищ Верховный и т.д.» в наше время не звучит. Было бы более органичным «Ваше Высокопревосходительство или Величество». Время другое — пришли «господа». А «товарищ» — это из другой эпохи.

В-третьих, «Верховный Г/К». Ну какой «Верховный» — Путин или другой на его месте и в нынешнее время? Тем более в нашей стране с нашей историей? Поэтому начало праздничной церемонии должно быть тщательно продумано. Что касается символики парада, в ней должны, как сказано выше, преобладать символы Государства-Победителя.

Но закон о праздновании Дня Победы может быть принят и в другом варианте. Объявить 9 Мая праздничным нерабочим днём с проведением различных массовых мероприятий: встреч с ветеранами войны, с представителями поколений Героев Советского Союза, с фронтовиками и тружениками тыла, заслужившими боевые или трудовые награды, с организацией по всей стране культурно-массовых и спортивных мероприятий и т.д. Повсеместно на служебных зданиях и других сооружениях, где это принято, вывешивать государственные флаги СССР и Российской Федерации. Соответствующими Дню Победы должны быть программы и материалы средств массовой информации. В течение трёх дней (с 8 по 10 мая) города-герои должны называться так, как они именовались в день издания Указа о присвоении им этого высокого звания.

Что касается Красной площади, то в День Победы она должна иметь соответствующее этому празднику художественное оформление с вывешиванием Государственного флага СССР и современной России, портретов создателей Государства-Победителя и портретов командующих фронтами. Военный парад не проводить, но организовать шествие «Бессмертного полка» по примеру праздничных демонстраций советского времени, как это происходит в последние годы, но с более богатым художественным оформлением.

Просмотров: 1930

Другие статьи номера

Дерзкий побег

Советский лётчик, сохранив партбилет, первым в истории Великой Отечественной войны вырвался на самолёте противника из фашистского плена.

Лётчик 14-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Николай Лошаков отважно сражался под Ленинградом. На его личном счету было уже два сбитых немецких самолёта и один — в групповых боях.
Нет, правдой о Зое это не является

Уважаемая редакция «Правды»! Посмотрела новый фильм «Зоя» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Немного о себе. Я член Совета ветеранов №5 Ломоносовского района г. Москвы, 1946 года рождения, коммунист, по профессии — учитель русского языка и литературы.
Защитить наших героев от злостной клеветы
С великим удовлетворением прочитал в «Правде» за 5—8 февраля с.г. статью политического обозревателя В.С. Кожемяко «Советская героиня в чуждое время». Бойцовская статья! Всё в ней, начиная от названия, точного, как выстрел в «десятку», до ёмкого содержания, убедительно и аргументированно. Особо привлекает та её часть, которая показывает подготовительную «кухню» создания фильма о Зое Космодемьянской. Многим, как и мне, далёким от столицы, такие детали недоступны, а потому наиболее интересны.
Двойная бухгалтерия интервентов
Объявленный Байденом вывод войск из Афганистана таит очевидный подвох. Терять контроль над страной и регионом Вашингтон не собирается, для чего оставляет ряд политических «подпорок».
Без солидарности трудового народа быть беде
Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты Киргизии. 1 мая они провели возложение цветов к памятнику В.И. Ленина в Бишкеке.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Лидер израильской центристской партии «Еш Атид» Яир Лапид попытается сформировать новое правительство. Спустя месяц после выборов 23 марта действующий премьер Биньямин Нетаньяху проинформировал президента страны, что не сумел создать свой кабинет. Лапид заявил о намерении «сконструировать работоспособный союз левых и правых сил», причём не исключил, что отдаст пост председателя кабмина представителю правых Нафтали Беннету.
Остановить обнищание людей

Литовские профсоюзы приурочили к празднику Дня труда свои акции, посвящённые борьбе за права работников.

Члены литовского профсоюза Solidarumas проехали на автомобилях по улицам столицы Литвы и провели пикеты у здания сейма, правительства республики и президентского дворца.
Поступь Первомая
1 мая коммунисты города-героя Киева и Киевской области, представители левых общественных организаций провели маёвку возле памятника рабочему Андрею Иванову в Мариинском парке столицы Украины.
Когда же появится этот мемориал и каким он будет?
Эта тема уже много лет жгуче звучит со страниц «Правды». Речь о необходимости увековечения во всероссийском масштабе памяти мирных советских граждан, ставших жертвами фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Нашу Родину спасёт советское будущее
Наверное, многие благодарны «Правде» за то, что в прошлом году начала она очень интересный разговор о советских людях и нынешнем времени. А на пороге 2021-го газета напомнила: приближается трагическое тридцатилетие свержения Советской власти и развала Советского Союза.
Все статьи номера