Федеральные власти уже второй год не устают гордиться успехами в сельском хозяйстве, одобряют себя за организацию импортозамещения. И даже — за экспорт продукции.
ТОЛЬКО ВОТ радуются-то они, похоже, липовым, бумажным отчётам, не заглядывая «в овраги», то есть в обычные торговые ряды. Хоть маленькие лавчонки, хоть огромные супермаркеты — везде одно и то же.
В Магнитогорске, например, продавец (конечно же, менеджер), разбирая контейнеры с коробками овощей и фруктов, причитает: «Так: картошка — египетская, чеснок — китайский, морковь — португальская или мексиканская, помидоры — эквадорские, груши — из Перу, мандарины — из Израиля. А где хоть что-нибудь наше, российское?.. Великая же огромная страна…»
А это уже вопрос в лоб нашим господам аграриям. Где импортозамещение?
Мало того, что эти заморские фрукты-овощи безмерно дороги, многие из них просто малосъедобные. Груши, яблоки, сливы, да те же помидоры вполне можно использовать вместо снарядов в боевых действиях — не одну рану нанесут противнику.
А вот иной пример. Года два назад Челябинская область готовилась продать Китаю партию пшеницы твёрдых сортов. Так из Поднебесной замучили комиссиями. Проверяли всё: от условий выращивания до затаривания. Похоже, добивались чуть ли не упаковки каждого зёрнышка в золотую фольгу. Руководители области вздохнули облегчённо, когда удалось продать хоть небольшую партию.
Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».
НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.
У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.
Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.