Кого хочет запретить Трамп?

Кого хочет запретить Трамп?

№46 (30978) 16—17 июня 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Президент США Дональд Трамп обвинил в массовых беспорядках в США движение «Антифа», которое, по его мнению, «должно быть в списке запрещённых террористических организаций». Однако тут-то и возникает проблема: «Антифа» — это вовсе не движение.

ВОЗНИКШЕЕ ранее в Германии такое определение объединяет на самом деле сторонников самых разных политических взглядов. Кстати, и сам Дональд Трамп, как и довольно много других людей, затрудняется точно определить, что представляет собой «Антифа». Эта проблема объясняется не пробелом в знаниях (хотя у Трампа их предостаточно), а рядом конкретных исторических причин. В Германии политики и общественное мнение уже почти сто лет ломают копья над этим словом, но до сих пор не могут достичь согласия, — отмечает «Дойче велле».

Дословное значение слова в немецком языке достаточно простое. «Антифа» означает «антифашистский» или «антифашист». В самом буквальном смысле можно было бы допустить, что это определение подходит почти ко всем жителям и политикам в современной Германии. Но можно ли называть «антифа» всех, кто выступает против фашизма, или это слово в наши дни применимо только к одетым в чёрное анархистам и разного толка «левакам», с ненавистью взирающим на немецкую полицию на улицах, как это было, например, в 2017 году в Гамбурге, во время саммита «большой двадцатки»?

Корни «Антифа» имеют почти 100-летнюю историю, со времён Веймарской республики. Сложности со значением этого термина в Германии возникали с того момента, как Коммунистическая партия Германии (КПГ) впервые использовала это определение и относящуюся к нему эмблему из двух флагов для избирательной кампании 1932 года. К «антифашистским действиям» вне зависимости от партийной принадлежности немецкие коммунисты призывали представителей разных партий ещё с начала 1920-х годов. КПГ считала себя единственной по-настоящему антифашистской партией на последних предвоенных свободных выборах в Германии в 1932 году, в ходе которых Национал-социалистская немецкая рабочая партия (НСДАП) Адольфа Гитлера хотя и не получила абсолютного большинства, но, тем не менее, смогла прийти к власти.

КПГ, социал-демократы и другие демократические партии Веймарской республики, набравшие вместе больше голосов избирателей, чем НСДАП, не смогли выработать общей решительной программы действий, что определённым образом проложило Гитлеру путь к власти. Вскоре КПГ и Социалистическая рабочая партия Германии были запрещены, а против их активистов начались репрессии.

Впоследствии, после Второй мировой войны, многие члены партийного руководства КПГ времён Веймарской республики оказались в правительстве ГДР. Правящая партия этой страны — СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии) использовала определение «антифа» практически в качестве синонима к слову «социалистический», когда шла речь о деятельности правительства. При этом к началу «холодной войны» движение «Антифа» на западе Германии затихло, но уже в 1980-х годах оно постепенно стало возрождаться в Западном Берлине и Гамбурге — городах с традиционно активным левым населением. Его возрождению способствовали силы, называвшие себя «внепарламентской оппозицией». После воссоединения Германии идеология «Антифа» постепенно набирала силу, получив новый импульс благодаря тому, что её взяли на вооружение антиглобалисты и экологические активисты.

Тем не менее считать «Антифа» каким-то конкретным политическим движением было бы заблуждением. Многие леворадикальные автономные группы в той или иной степени отождествляют себя с этим определением, при этом нередко исповедуя идеологию анархизма или используя неполитические формы протеста. К примеру, в сегодняшней ФРГ «антифа» называют себя и антисионистские группировки — к ужасу представителей противоположных взглядов, уверенных, что подобная позиция недопустима, учитывая историю Германии.

В целом же различные объединения, считающие себя приверженцами «Антифа», придерживаются настолько разных позиций, что даже не могут договориться об окончательной версии эмблемы. Изначальный вариант, использовавшийся в 1930-х годах КПГ, представлял собой два расположенных один под другим красных флага, развевающихся в правую сторону. На эмблемах сегодняшних «антифа» флаги смотрят в левую сторону, при этом верхний флаг в большинстве случаев красного цвета, нижний — чёрного: намёк на анархистский элемент движения и социалистическую идеологию. Некоторые предпочитают, чтобы верхний, более крупный, флаг был чёрным, а нижний — красным: способность к компромиссам — не самая сильная сторона приверженцев «Антифа».

Федеральное ведомство по охране Конституции описывает «Антифа» как «основное поле агитации для автономных левых групп». В отчёте спецслужбы также отмечается, что некоторые сторонники «Антифа» поддерживают «насильственные действия, целью которых являются прежде всего политические противники, в особенности реальные или предполагаемые «нацисты». Зачастую это может привести к значительному материальному, а порой и физическому ущербу».

Число участников акций, организуемых «Антифа», часто зависит от их повестки. Если цель акции не вызывает разногласий, к ней могут присоединиться симпатизирующие участники, совсем не обязательно придерживающиеся анархистских или леворадикальных взглядов. Максимальное число демонстрантов часто собирают ответные протесты «антифа» против ультраправых: обычно к ним присоединяются представители почти всех слоёв немецкого общества.

Кстати, планы Дональда Трампа объявить сравнительно недавно возникшие в США и столь же разрозненные группы «Антифа» террористами придали новый импульс дискуссии в Германии, которая фактически вернулась в исходную точку — к обсуждению значения самого слова «антифа». «Антифа» — это не организация. «Антифашизм — это точка зрения, которую, очевидно, должны поддерживать все демократы», — считают, например, лидеры СДПГ, которым оппонируют их некоторые коллеги по правящей коалиции из ХДС/ХСС.

Вопрос оказался настолько непростым, что даже составители словаря немецкого языка «Дуден» избегают ввязываться в спор о том, что же означает «антифа». В онлайн-издании этого словаря термин «антифашизм» определяется как «общность движений или идеологий, противостоящих фашизму и национал-социализму». При этом значения слова «антифа» в словаре нет: оно упоминается лишь в качестве сокращения от слова «антифашизм». Хотя большинство жителей Германии наверняка согласятся с тем, что между «антифашизмом» и «антифа» есть большая разница.

Впрочем, все эти лингвистические упражнения по другую сторону Атлантики мало интересуют американского президента. У него — свои представления о ситуации в собственной стране, в которой надо побыстрее (предвыборная гонка торопит!) найти виновных в организации массовых беспорядков. И «Антифа», как её ни называй — движением, союзом, группировкой или как-то ещё, как нельзя лучше для этого подходит и уже объявлена Дональдом Трампом таким виновником нынешней криминальной «революции по-американски», подлежащей полному запрету. Ведь разрубить гордиев узел, как свидетельствует легенда об Александре Македонском, намного легче, чем его распутывать.

Просмотров: 1566

Другие статьи номера

О чистоте русского языка
«ПРАВДА» неоднократно публиковала статьи о необходимости соблюдать чистоту русского языка. В одном из номеров (от 24—25 сентября 2019 г.) в газете была напечатана статья члена Союза писателей России Игоря Гребцова, посвящённая защите русского языка от искажений и засорений.
Коротко
ЕЖЕГОДНО в праздничные дни в честь Великой Победы мы наблюдаем одно и то же: позорную драпировку Мавзолея В.И. Ленина, к подножию которого советскими солдатами были брошены фашистские штандарты. В нынешнем году исполнилось 75 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но, видимо, постыдное действие будет продолжаться. Хочется попросить прощения у наших дедов и отцов, которые спасли мир от «коричневой чумы», за всё, что произошло с нашей страной, а также за действия их потомков.
«Артек» повяжет красный галстук?

Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».

НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.

Донести правду до каждого
ЧЕМ БОЛЬШЕ будет читателей у «Правды», тем скорее мы придём к победе. Я выписываю «Правду», и, по моему мнению, каждый член КПРФ и сторонник партии должен сделать это. Причём выписать не только для себя, но и для ближайших библиотек, школ, производственных предприятий, для знакомых, друзей. Вы сами станете духовно богаче, и прибавится число читателей у нашей газеты и сторонников КПРФ.
Вернуться к опыту СССР
ЕЖЕДНЕВНО в нашей стране обновляется статистика количества смертей от коронавируса. Но кто подсчитает, сколько человек умерли в условиях самоизоляции, из-за некачественного медицинского обслуживания и т.д. Главное — скрыть экономические причины этой пандемии, вызвавшие у буржуазии панический страх. А причина — крах «свободного» рынка, ибо он никогда и ничего серьёзно не регулировал, а порождал и углублял экономические и социальные диспропорции, подорвал экологию, возбудил монстра международного терроризма.
Что делать?
На этот вопрос у меня есть такой ответ. Первым делом — сказать «спасибо» организаторам «оптимизации» здравоохранения. Но, как сейчас принято говорить, «спасибом сыт не будешь», так что неплохо было бы отправить «реформаторов» на работу в самые дальние провинции нашей страны, чтобы они на себе почувствовали все прелести российского здравоохранения.
Беспризорный газ
Здравствуйте, уважаемая редакция! В наших домах №16 и №17 по улице Гаугеля в Нижнем Новгороде, кроме газовых плит, имеются газовые колонки. А это двойная опасность. Во времена Советского Союза наши квартиры раз в квартал обходили работники располагавшегося недалеко от наших домов участка газовой службы: проверяли оборудование, производили техническое обслуживание — и всё это бесплатно.
Так дело не пойдёт

У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.

Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.

Трудились под лозунгом «Всё для Победы!»
Уважаемые товарищи из газеты «Правда»! Я отношусь к поколению «детей войны», являюсь ветераном труда, тружеником тыла. Отношение нынешних российских властей к нашему поколению, мягко говоря, неважное. Всё началось с пресловутой монетизации льгот, когда людей просто-напросто обокрали. А что сейчас?
Новые санкции США «позорны и преступны»
МИНИСТР иностранных дел Кубы Бруно Родригес выступил с резким осуждением новых санкций Вашингтона. «Я решительно отвергаю санкции, объявленные госсекретарём США Майком Помпео, против семи организаций республики и направленные на нанесение ущебра кубинским семьям, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства на своей странице в «Твиттере». Родригес добавил, что ужесточение блокады во время пандемии COVID-19 «одновременно позорно и преступно».
Все статьи номера