Здравствуйте, уважаемая редакция! В наших домах №16 и №17 по улице Гаугеля в Нижнем Новгороде, кроме газовых плит, имеются газовые колонки. А это двойная опасность. Во времена Советского Союза наши квартиры раз в квартал обходили работники располагавшегося недалеко от наших домов участка газовой службы: проверяли оборудование, производили техническое обслуживание — и всё это бесплатно.
СЕГОДНЯ участок ликвидирован, введены новые порядки: за вызов газовика — плати, за его работу — плати. Мы обращались лет 10—12 назад в Нижегородское областное законодательное собрание с вопросом: почему нарушается установленный порядок технического обслуживания газового оборудования? Нам ответили: мол, по инициативе правительства РФ принят новый федеральный закон. Но сколько за эти годы произошло трагедий, связанных со взрывами бытового газа в домах, унёсших жизни людей! Это означает, что данный закон не может обеспечить газовую безопасность, его готовили те, кто не представляет сути дела.
Итак, газовые службы сократили, однако раз в год заставляют заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Приходится за это платить около 1400 рублей, но по сути в течение года никакого обслуживания люди практически не видят.
На наш взгляд, представительные органы власти должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему, законодательство по газовой безопасности необходимо менять, нужно вернуться к тому порядку, что был в СССР: бесплатная проверка газового оборудования раз в квартал. Устанавливать новые приборы безопасности и менять устаревшее газовое оборудование нужно, но не за счёт населения, которое и так в тяжёлом положении.
Ни в коем случае нельзя пускать на самотёк проблему газовой безопасности.
Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».
НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.
У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.
Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.