Недавно президент Владимир Путин дал добро смоленскому губернатору из ЛДПР Алексею Островскому вновь баллотироваться на этот пост.
ТРУДНО СКАЗАТЬ, зачем и почему глава государства решил не снимать явно слабого руководителя нищего Смоленского региона. Скорее всего, тут сыграл свою роль Жириновский, который на всех углах кричит о каких-то мнимых достижениях своего протеже и бывшего партийного фотографа. Однако эти громкие заявления лидера ЛДПР очень сильно расходятся с действительностью.
Причём это настолько очевидно, что даже Путин покритиковал Островского за серьёзные недочёты в сельском хозяйстве, промышленном производстве и строительстве.
Жители несчастной Смоленщины тоже никаких достижений губернатора не наблюдают. Более того, всё происходит с точностью до наоборот: область явно стагнирует и деградирует. Особенно это видно на примере сухих цифр демографической статистики.
Жириновец Островский руководит регионом с апреля 2012 года, то есть уже восемь лет. И все эти годы население области стремительно сокращается как за счёт естественной убыли населения (смертей больше, чем рождений), так и за счёт миграционного оттока: смоляне уезжают со своей малой родины.
По данным Росстата, в 2019 году на Смоленщине смертность превысила рождаемость в два раза. Естественная убыль населения составила 7113 человек. То есть ежегодно в регионе умирает столько людей, сколько живёт, например, в таких районных городах, как Велиж или Демидов. Фактически каждый год на Смоленщине вымирает целый небольшой город.
При этом хуже всего с демографией обстоят дела в сельской местности. Здесь наблюдается самая настоящая катастрофа. В 2018 году на Смоленщине были зафиксированы 983 вымершие деревни, в которых теперь нет ни одного жителя. Там вообще никто не живёт! Дома — есть, а людей нет. Как после взрыва нейтронной бомбы. Но никакого взрыва-то не было…
Неутешительные цифры говорят сами за себя. Так, например, в том же 2018 году в Смоленске зафиксировано рождений — 3603, смертей — 4497; в Вязьме рождений — 637, смертей — 1172; соответственно в Гагарине — 332 и 632; в Десногорске — 228 и 382; в Рославле — 525 и 1062; в Сафонове — 400 и 892; в Ярцеве — 391 и 902. В районах области ещё более ужасающая статистика. Смертность там иногда в 5 раз (!) превышает рождаемость.
Всё это происходит потому, что в Смоленской области у граждан очень небольшие доходы: в районах люди по-настоящему бедствуют, в деревнях нет работы, а значит, и нет молодёжи, на селе практически отсутствует медицинское обслуживание и уже почти не осталось школ.
В результате сельские жители в Смоленской области болеют и рано умирают, не хотят рожать детей, из-за низких зарплат и безработицы уезжают в другие, более богатые регионы. И как итог: в 2020 году в регионе проживают всего около 935 тысяч человек, то есть меньше, чем было в XIX веке, при царизме и крепостничестве!
Вот такие печальные условия жизни созданы для людей на Смоленщине губернатором из ЛДПР, которого российский президент снова пытается навязать жителям региона.
Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».
НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.
У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.
Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.