Управлять до последнего смолянина?

Управлять до последнего смолянина?

№46 (30978) 16—17 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Недавно президент Владимир Путин дал добро смоленскому губернатору из ЛДПР Алексею Островскому вновь баллотироваться на этот пост.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, зачем и почему глава государства решил не снимать явно слабого руководителя нищего Смоленского региона. Скорее всего, тут сыграл свою роль Жириновский, который на всех углах кричит о каких-то мнимых достижениях своего протеже и бывшего партийного фотографа. Однако эти громкие заявления лидера ЛДПР очень сильно расходятся с действительностью.

Причём это настолько очевидно, что даже Путин покритиковал Островского за серьёзные недочёты в сельском хозяйстве, промышленном производстве и строительстве.

Жители несчастной Смоленщины тоже никаких достижений губернатора не наблюдают. Более того, всё происходит с точностью до наоборот: область явно стагнирует и деградирует. Особенно это видно на примере сухих цифр демографической статистики.

Жириновец Островский руководит регионом с апреля 2012 года, то есть уже восемь лет. И все эти годы население области стремительно сокращается как за счёт естественной убыли населения (смертей больше, чем рождений), так и за счёт миграционного оттока: смоляне уезжают со своей малой родины.

По данным Росстата, в 2019 году на Смоленщине смертность превысила рождаемость в два раза. Естественная убыль населения составила 7113 человек. То есть ежегодно в регионе умирает столько людей, сколько живёт, например, в таких районных городах, как Велиж или Демидов. Фактически каждый год на Смоленщине вымирает целый небольшой город.

При этом хуже всего с демографией обстоят дела в сельской местности. Здесь наблюдается самая настоящая катастрофа. В 2018 году на Смоленщине были зафиксированы 983 вымершие деревни, в которых теперь нет ни одного жителя. Там вообще никто не живёт! Дома — есть, а людей нет. Как после взрыва нейтронной бомбы. Но никакого взрыва-то не было…

Неутешительные цифры говорят сами за себя. Так, например, в том же 2018 году в Смоленске зафиксировано рождений — 3603, смертей — 4497; в Вязьме рождений — 637, смертей — 1172; соответственно в Гагарине — 332 и 632; в Десногорске — 228 и 382; в Рославле — 525 и 1062; в Сафонове — 400 и 892; в Ярцеве — 391 и 902. В районах области ещё более ужасающая статистика. Смертность там иногда в 5 раз (!) превышает рождаемость.

Всё это происходит потому, что в Смоленской области у граждан очень небольшие доходы: в районах люди по-настоящему бедствуют, в деревнях нет работы, а значит, и нет молодёжи, на селе практически отсутствует медицинское обслуживание и уже почти не осталось школ.

В результате сельские жители в Смоленской области болеют и рано умирают, не хотят рожать детей, из-за низких зарплат и безработицы уезжают в другие, более богатые регионы. И как итог: в 2020 году в регионе проживают всего около 935 тысяч человек, то есть меньше, чем было в XIX веке, при царизме и крепостничестве!

Вот такие печальные условия жизни созданы для людей на Смоленщине губернатором из ЛДПР, которого российский президент снова пытается навязать жителям региона.

Просмотров: 1681

Другие статьи номера

О чистоте русского языка
«ПРАВДА» неоднократно публиковала статьи о необходимости соблюдать чистоту русского языка. В одном из номеров (от 24—25 сентября 2019 г.) в газете была напечатана статья члена Союза писателей России Игоря Гребцова, посвящённая защите русского языка от искажений и засорений.
Коротко
ЕЖЕГОДНО в праздничные дни в честь Великой Победы мы наблюдаем одно и то же: позорную драпировку Мавзолея В.И. Ленина, к подножию которого советскими солдатами были брошены фашистские штандарты. В нынешнем году исполнилось 75 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но, видимо, постыдное действие будет продолжаться. Хочется попросить прощения у наших дедов и отцов, которые спасли мир от «коричневой чумы», за всё, что произошло с нашей страной, а также за действия их потомков.
«Артек» повяжет красный галстук?

Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».

НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.

Донести правду до каждого
ЧЕМ БОЛЬШЕ будет читателей у «Правды», тем скорее мы придём к победе. Я выписываю «Правду», и, по моему мнению, каждый член КПРФ и сторонник партии должен сделать это. Причём выписать не только для себя, но и для ближайших библиотек, школ, производственных предприятий, для знакомых, друзей. Вы сами станете духовно богаче, и прибавится число читателей у нашей газеты и сторонников КПРФ.
Вернуться к опыту СССР
ЕЖЕДНЕВНО в нашей стране обновляется статистика количества смертей от коронавируса. Но кто подсчитает, сколько человек умерли в условиях самоизоляции, из-за некачественного медицинского обслуживания и т.д. Главное — скрыть экономические причины этой пандемии, вызвавшие у буржуазии панический страх. А причина — крах «свободного» рынка, ибо он никогда и ничего серьёзно не регулировал, а порождал и углублял экономические и социальные диспропорции, подорвал экологию, возбудил монстра международного терроризма.
Что делать?
На этот вопрос у меня есть такой ответ. Первым делом — сказать «спасибо» организаторам «оптимизации» здравоохранения. Но, как сейчас принято говорить, «спасибом сыт не будешь», так что неплохо было бы отправить «реформаторов» на работу в самые дальние провинции нашей страны, чтобы они на себе почувствовали все прелести российского здравоохранения.
Беспризорный газ
Здравствуйте, уважаемая редакция! В наших домах №16 и №17 по улице Гаугеля в Нижнем Новгороде, кроме газовых плит, имеются газовые колонки. А это двойная опасность. Во времена Советского Союза наши квартиры раз в квартал обходили работники располагавшегося недалеко от наших домов участка газовой службы: проверяли оборудование, производили техническое обслуживание — и всё это бесплатно.
Так дело не пойдёт

У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.

Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.

Трудились под лозунгом «Всё для Победы!»
Уважаемые товарищи из газеты «Правда»! Я отношусь к поколению «детей войны», являюсь ветераном труда, тружеником тыла. Отношение нынешних российских властей к нашему поколению, мягко говоря, неважное. Всё началось с пресловутой монетизации льгот, когда людей просто-напросто обокрали. А что сейчас?
Кого хочет запретить Трамп?
Президент США Дональд Трамп обвинил в массовых беспорядках в США движение «Антифа», которое, по его мнению, «должно быть в списке запрещённых террористических организаций». Однако тут-то и возникает проблема: «Антифа» — это вовсе не движение.
Все статьи номера