Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№46 (30978) 16—17 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ЦЕНТРЕ Гвадалахары, столицы мексиканского штата Халиско и второго по величине города страны, состоялась многотысячная манифестация с требованием расследовать гибель молодого мексиканца в полицейском участке. Массовая акция быстро переросла в беспорядки. За совершение актов вандализма и нападения на сотрудников правопорядка 27 протестующих, в том числе шесть несовершеннолетних, были взяты под стражу.

4 мая 30-летнего рабочего задержали, по одной из версий, из-за отсутствия маски, что являлось нарушением действовавшего тогда на территории страны режима карантина, введённого на фоне распространения коронавируса. Предположительно правоохранители избили мужчину, от полученных травм он на следующий день скончался в больнице.

О случившемся более месяца назад стало известно только в начале июня. Виновные до сих пор не найдены. Как заявили родственники погибшего, один из местных чиновников предложил им 200 тысяч песо (примерно 8 тысяч евро) за молчание, но они отказались.

Губернатор штата Халиско Энрике Альфаро пообещал разобраться в произошедшем, но осудил насилие на улицах. Добиться справедливости в деле об убийстве призвали Мехико ООН и «оскароносный» кинорежиссёр Гильермо дель Торо.

Тем временем в Тель-Авиве тысячи людей приняли участие в акции протеста против планов израильского правительства по аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан. 1 июля премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху должен представить новую стратегию по данному вопросу в соответствии с предложениями, сделанными в январе президентом США Дональдом Трампом. Палестинская сторона их отвергла. Более 30 левых движений и партий Израиля тоже выступают против.

«Мы боимся реализации этой схемы. Скорее всего, её принятие приведёт лишь к новым протестам или даже войне. Это не решение проблемы. У израильского плана, точнее американского, нет ничего общего с миром, которого мы жаждем, — цитирует участников демонстрации агентство «Рейтер». — Мы требуем справедливости для палестинцев и мира для обоих народов. В сегодняшней реальности апартеида мы не видим путей мирного сосуществования, в ней нет места справедливости».

Как уже писала «Правда», план Трампа по ближневосточному урегулированию предполагает признание США и Израилем государственности Палестины, чья территория гипотетически увеличится при условии отказа от терроризма. Иерусалим будет признан единой и неделимой столицей еврейского государства, а палестинцам «милостиво» предоставляется возможность создать столицу в Восточном Иерусалиме.

Просмотров: 1454

Другие статьи номера

О чистоте русского языка
«ПРАВДА» неоднократно публиковала статьи о необходимости соблюдать чистоту русского языка. В одном из номеров (от 24—25 сентября 2019 г.) в газете была напечатана статья члена Союза писателей России Игоря Гребцова, посвящённая защите русского языка от искажений и засорений.
Коротко
ЕЖЕГОДНО в праздничные дни в честь Великой Победы мы наблюдаем одно и то же: позорную драпировку Мавзолея В.И. Ленина, к подножию которого советскими солдатами были брошены фашистские штандарты. В нынешнем году исполнилось 75 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но, видимо, постыдное действие будет продолжаться. Хочется попросить прощения у наших дедов и отцов, которые спасли мир от «коричневой чумы», за всё, что произошло с нашей страной, а также за действия их потомков.
«Артек» повяжет красный галстук?

Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».

НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.

Донести правду до каждого
ЧЕМ БОЛЬШЕ будет читателей у «Правды», тем скорее мы придём к победе. Я выписываю «Правду», и, по моему мнению, каждый член КПРФ и сторонник партии должен сделать это. Причём выписать не только для себя, но и для ближайших библиотек, школ, производственных предприятий, для знакомых, друзей. Вы сами станете духовно богаче, и прибавится число читателей у нашей газеты и сторонников КПРФ.
Вернуться к опыту СССР
ЕЖЕДНЕВНО в нашей стране обновляется статистика количества смертей от коронавируса. Но кто подсчитает, сколько человек умерли в условиях самоизоляции, из-за некачественного медицинского обслуживания и т.д. Главное — скрыть экономические причины этой пандемии, вызвавшие у буржуазии панический страх. А причина — крах «свободного» рынка, ибо он никогда и ничего серьёзно не регулировал, а порождал и углублял экономические и социальные диспропорции, подорвал экологию, возбудил монстра международного терроризма.
Что делать?
На этот вопрос у меня есть такой ответ. Первым делом — сказать «спасибо» организаторам «оптимизации» здравоохранения. Но, как сейчас принято говорить, «спасибом сыт не будешь», так что неплохо было бы отправить «реформаторов» на работу в самые дальние провинции нашей страны, чтобы они на себе почувствовали все прелести российского здравоохранения.
Беспризорный газ
Здравствуйте, уважаемая редакция! В наших домах №16 и №17 по улице Гаугеля в Нижнем Новгороде, кроме газовых плит, имеются газовые колонки. А это двойная опасность. Во времена Советского Союза наши квартиры раз в квартал обходили работники располагавшегося недалеко от наших домов участка газовой службы: проверяли оборудование, производили техническое обслуживание — и всё это бесплатно.
Так дело не пойдёт

У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.

Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.

Трудились под лозунгом «Всё для Победы!»
Уважаемые товарищи из газеты «Правда»! Я отношусь к поколению «детей войны», являюсь ветераном труда, тружеником тыла. Отношение нынешних российских властей к нашему поколению, мягко говоря, неважное. Всё началось с пресловутой монетизации льгот, когда людей просто-напросто обокрали. А что сейчас?
Кого хочет запретить Трамп?
Президент США Дональд Трамп обвинил в массовых беспорядках в США движение «Антифа», которое, по его мнению, «должно быть в списке запрещённых террористических организаций». Однако тут-то и возникает проблема: «Антифа» — это вовсе не движение.
Все статьи номера