«Переполох закончился: в Москве пропуска и прогулки строго по плану остались в прошлом. Ведь россияне должны одобрить Конституцию Путина», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
«АЛЬБЕРТ может вздохнуть с облегчением. В последнее время 40-летний татарин принимал своих клиентов в маленькой однокомнатной квартире в Белокаменной, — повествует журналист Андре Баллен. — Косметологической клинике, где до коронакризиса он арендовал помещение для оказания парикмахерских услуг, в апреле пришлось закрыться по требованию властей. Альберт несколько недель находился со своей семьёй на даче».
«Затем денежные запасы постепенно закончились, и Альберт вернулся в Москву, чтобы обслуживать своих клиентов дома, в ветхой «хрущёвке». Конечно, нелегально: ведь до недавнего времени в связи с эпидемиологической обстановкой по-прежнему действовали строгие официальные ограничения».
«Но теперь мэр Москвы Сергей Собянин их отменил. В одночасье — и быстрее, чем было запланировано изначально. Ещё в конце мая градоначальник продлил введённые карантинные меры до середины июня, вероятным было и их продление до июля».
«Теперь же всё иначе. Уже с 9 июня москвичам не нужно оформлять пропуска, чтобы выйти из дома».
«Собянин объяснил ослабление ограничений высокой дисциплиной жителей столицы, которая, по его словам, привела к значительному снижению числа заражений. При этом в последнее время хвалёная дисциплина москвичей оставляла желать лучшего, — указывает издание. — Несмотря на грозящие штрафы, всё больше граждан в последние недели покидали свои четыре стены, становившиеся слишком тесными. Эта тенденция заметно усилилась с потеплением погоды».
«Число заражений, как правильно заявил Собянин, снизилось. Однако оно по-прежнему остаётся действительно высоким: накануне отмены ограничительных мер было выявлено ещё 2000 инфицированных. По всей России власти в начале недели и вовсе сообщали о почти 9000 новых подтверждённых случаях заражения COVID-19 и 112 смертях».
«Но тем временем есть нечто более важное: президент Владимир Путин хочет провести отложенный парад в честь Дня Победы. Непосредственно после него начнётся голосование по новой Конституции, которое продлится неделю до 1 июля».
«Рекламные плакаты для референдума уже висят. Согласно им, только новый Основной Закон может спасти российскую культуру и язык, суверенитет страны и память предков. В рекламе не упоминается лишь главная цель — продление срока президентства Путина. Российские социологи наблюдают масштабное падение рейтинга национального лидера среди населения. Поэтому для Кремля так важно провести плебисцит как торжественное завершение коронакризиса», — полагает «Хандельсблат».
Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».
НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.
У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.
Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.