Кризис в ЕС: все надежды на налогоплательщиков...

Кризис в ЕС: все надежды на налогоплательщиков...

№46 (30978) 16—17 июня 2020 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На восстановление экономики Евросоюза после пандемии COVID-19 предложено потратить 750 млрд евро. Но как собрать такую астрономическую сумму? Самый обычный способ — поднять подоходные налоги. По оценкам Еврокомиссии, это принесёт в казну сообщества дополнительно около 30 млрд евро в год.

А ВОТ деловые круги Брюссель хочет обложить корпоративными налогами. В настоящее время такая практика широко используется странами-членами, причём на льготных для бизнеса условиях. С американских технических гигантов предлагается взыскать цифровой налог. «Большое преимущество цифрового налога состоит в том, что он может быть введён в одностороннем порядке странами ЕС, не желающими причинять вреда себе, — цитирует Свена Гиголда, немецкого евродепутата и эксперта по налогообложению, агентство «Рейтер». — Подоходный налог собирается на месте потребления, а корпоративный — пока только на месте производства. Введение же цифрового налога явится хорошим предвестником более широкой реформы корпоративного налога».

Не грех сыграть и на заботе об экологии. Дабы заодно сохранить и окружающую среду, предлагается обложить «зелёным» налогом всё что можно: европейские компании, слишком загрязняющие атмосферу; товары из третьих стран, недостаточно сокращающих выбросы углекислого газа (иначе это называется «углеродной корректировкой»); производителей пластиковой упаковки, не подлежащей утилизации.

Однако Хорхе Нуньес Феррер, сотрудник брюссельского Центра исследований европейской политики, считает, что весьма рискованно наказывать международных партнёров, не столь решительно борющихся с климатическими изменениями. «Единственная проблема, связанная с углеродной корректировкой, заключается в следующем: ЕС не властен навязать её другим, если только не намерен развязать с ними торговой войны, — отметил Феррер. — А посему требовать снижения выбросов нужно осторожно и постепенно. Торговые партнёры должны это понимать и принимать. Они ведь не хотят быть похожими на Трампа. В любом случае для введения «зелёных» налогов потребуется время».

Ещё один способ получить больше финансовых ресурсов — постепенно отменить скидки, предоставленные некоторым из государств с наибольшим взносом в бюджет Евросоюза за то, что они сами оплачивают многие свои крупные нужды. Однако во времена рецессии эти страны вряд ли откажутся от такой привилегии, зато попытаются найти новые источники дохода.

«Интересно, что Германия приняла решение в пользу поиска новых ресурсов вместе с Францией, — продолжает брюссельский эксперт. — Эти экономные государства встретят в штыки отмену своих скидок, но в то же время едва ли захотят терять контроль над общим бюджетом. И поскольку взносы каждого члена евросообщества должны согласовываться единогласно, боюсь, процесс затянется».

Еврокомиссия ожидала, что её «спасительные» налоговые схемы будут встречены скептически. Поэтому Брюссель советует вводить любые новые налоги лишь начиная с 2024 года, когда наступит время возвращать долг за подъём экономики.

Просмотров: 1481

Другие статьи номера

О чистоте русского языка
«ПРАВДА» неоднократно публиковала статьи о необходимости соблюдать чистоту русского языка. В одном из номеров (от 24—25 сентября 2019 г.) в газете была напечатана статья члена Союза писателей России Игоря Гребцова, посвящённая защите русского языка от искажений и засорений.
Коротко
ЕЖЕГОДНО в праздничные дни в честь Великой Победы мы наблюдаем одно и то же: позорную драпировку Мавзолея В.И. Ленина, к подножию которого советскими солдатами были брошены фашистские штандарты. В нынешнем году исполнилось 75 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но, видимо, постыдное действие будет продолжаться. Хочется попросить прощения у наших дедов и отцов, которые спасли мир от «коричневой чумы», за всё, что произошло с нашей страной, а также за действия их потомков.
«Артек» повяжет красный галстук?

Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».

НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.

Донести правду до каждого
ЧЕМ БОЛЬШЕ будет читателей у «Правды», тем скорее мы придём к победе. Я выписываю «Правду», и, по моему мнению, каждый член КПРФ и сторонник партии должен сделать это. Причём выписать не только для себя, но и для ближайших библиотек, школ, производственных предприятий, для знакомых, друзей. Вы сами станете духовно богаче, и прибавится число читателей у нашей газеты и сторонников КПРФ.
Вернуться к опыту СССР
ЕЖЕДНЕВНО в нашей стране обновляется статистика количества смертей от коронавируса. Но кто подсчитает, сколько человек умерли в условиях самоизоляции, из-за некачественного медицинского обслуживания и т.д. Главное — скрыть экономические причины этой пандемии, вызвавшие у буржуазии панический страх. А причина — крах «свободного» рынка, ибо он никогда и ничего серьёзно не регулировал, а порождал и углублял экономические и социальные диспропорции, подорвал экологию, возбудил монстра международного терроризма.
Что делать?
На этот вопрос у меня есть такой ответ. Первым делом — сказать «спасибо» организаторам «оптимизации» здравоохранения. Но, как сейчас принято говорить, «спасибом сыт не будешь», так что неплохо было бы отправить «реформаторов» на работу в самые дальние провинции нашей страны, чтобы они на себе почувствовали все прелести российского здравоохранения.
Беспризорный газ
Здравствуйте, уважаемая редакция! В наших домах №16 и №17 по улице Гаугеля в Нижнем Новгороде, кроме газовых плит, имеются газовые колонки. А это двойная опасность. Во времена Советского Союза наши квартиры раз в квартал обходили работники располагавшегося недалеко от наших домов участка газовой службы: проверяли оборудование, производили техническое обслуживание — и всё это бесплатно.
Так дело не пойдёт

У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.

Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.

Трудились под лозунгом «Всё для Победы!»
Уважаемые товарищи из газеты «Правда»! Я отношусь к поколению «детей войны», являюсь ветераном труда, тружеником тыла. Отношение нынешних российских властей к нашему поколению, мягко говоря, неважное. Всё началось с пресловутой монетизации льгот, когда людей просто-напросто обокрали. А что сейчас?
Кого хочет запретить Трамп?
Президент США Дональд Трамп обвинил в массовых беспорядках в США движение «Антифа», которое, по его мнению, «должно быть в списке запрещённых террористических организаций». Однако тут-то и возникает проблема: «Антифа» — это вовсе не движение.
Все статьи номера