Из открытых источников

Из открытых источников

№46 (30978) 16—17 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Правда.

От самоизоляции — к «самопослаблениям». А не поторопились?

В Подмосковье с 3 июня заработали парикмахерские и салоны красоты. С 1 июня в области открыты многофункциональные центры и строительные магазины, разрешены прогулки в парках, а библиотеки возобновили выдачу книг.

В ДРУГИХ РЕГИОНАХ из ограничительных мер остались разве что закрытые рестораны и торговые центры. При этом динамика распространения коронавируса там не снижается. Причина, наверное, в том, что власти большинства субъектов Федерации поторопились с самоизоляцией: режим нерабочих дней был введён сразу по всей стране. Но во многих регионах на тот момент коронавируса или не было, или прирост заболевших составлял единицы в сутки на всю область или край.

И вот регионы более или менее дисциплинированно просидели на самоизоляции первую неделю апреля, а затем, как метко выразился ранее в эфире Business FM один самарский депутат, перешли к режиму «самопослаблений».

Это видно и по индексу «Яндекса», который показал, что после майских праздников большинство городов по факту вернулись к допандемийной активности. И это при том, что прирост заражённых там несравним с теми же апрельскими показателями. Тверская область, последняя неделя мая — 53, 46, 52, 41, 43 новых диагноза в сутки. Работает там уже всё, кроме кинотеатров и общепита, говорит редактор местного информационного портала Week-End Александр Гамбург:

«У нас больницы открывают дополнительные корпуса, поликлиники, другие отделения больниц перепрофилируются временно. Мне бы хотелось увидеть статистику по тем, кто лежит с воспалением лёгких, с пневмонией, потому что ставят диагноз в основном «пневмония», а статистика по «ковиду» последние дни не меняется. То есть у нас непонятно, когда пик, когда спад, когда плато. Ограничения снимают, а рост как он был, так и продолжается. Поэтому я делаю такой вывод, что, наверное, уже просто махнули рукой, чтобы спасать экономику».

Тульская область. Рассказывает главный редактор информационного агентства «Тульские новости» Юрий Зайцев:

«На этой неделе региональное правительство, оперштаб говорили, что ориентировочно пик наступил у нас. Наверное, уже где-то шесть дней более 100 случаев фиксируется. Если не ошибаюсь, позавчера пиковый был — 112. И с 1 июня открываются кафе, но только летние веранды, соответственно, при соблюдении определённых требований, вводится масочный режим на территории всей области. Но он действует только в помещениях, то есть это супермаркеты плюс ещё остановки общественного транспорта».

КАК ВИДИМ, Тула перешла ко второму этапу снятия ограничений на пике пандемии. Однако эксперты говорят, что для принятия решения регионами о снятии тех или иных ограничений они должны ориентироваться на три показателя: запас коечного фонда, индекс RT, показывающий, сколько здоровых людей может заразить один заболевший, и доступность тестов на коронавирус.

Формально все эти показатели регионами наверняка соблюдаются. Но вот ещё пример. Калуга, молодая семья, имеющая достаточные доходы, чтобы за свой счёт проводить все необходимые процедуры. Заболели. Продолжает калужанка Ксения:

«Мы 22-го числа позвонили по всем нашим центрам, где можно было сдать анализ на «ковид». Но нас записали на мазок только в одном месте, и мазок не сразу, а через несколько дней. Других вариантов узнать о том, что у нас коронавирус, платно не было возможности. Мы через знакомых нашли выход на платную «скорую», у нас взяли тесты, из пальца кровь и, соответственно, антитела у меня, супруг ещё на тот момент болел. Нигде это не было, конечно, зафиксировано, что мы болеем».

Платные тесты пришли в регионы только недавно. А с бесплатными ситуация обстоит так: свекровь калужанки Ксении, имея на руках снимки КТ, подтверждающие двустороннюю вирусную пневмонию, ждёт теста ПЦР уже неделю. К ней обещают прийти лишь в первых числах июня. И это всё происходит в Калуге, лишь за 180 километров от Москвы. Число заболевших в Калужской области за последнюю неделю мая — от 90 до 108 каждый день, если верить статистике.

То, насколько она точна, красноречиво показывает вышеописанная ситуация. Здесь люди с коронавирусом ходят на работу, по магазинам и ни в какие базы данных не попадают. Индекс самоизоляции «Яндекса» в Калуге — 1,5 балла. А в марте он составлял 1,1—1,2. То есть никакой самоизоляции почти не наблюдается.

А что происходит в Подмосковье? Примерно месяц назад у жительницы Химок Карины резко подскочила температура. Началась лихорадка. Восемь часов ожидания «скорой», диагноз — ОРВИ. Далее потеря обоняния, диарея, слабость, при которой человек не может встать с постели, и температура, которая не падает. Несколько визитов врачей, и ни одного теста на коронавирус, рассказывает Карина:

«Мне объяснили, что берут тесты только у тех, кто контактировал с заболевшими и кто точно может назвать фамилию, имя, отчество этого человека. Если он есть у них в базе, то тест возьмут без проблем. А если просто сказать, что заразил некий Иванов Иван Иванович, то этого недостаточно. Спрашиваю: «А почему вы отказываетесь брать у меня тест, если у меня есть очевидные симптомы?» Ответ был такой: «Вот у вас в микрорайоне живёт порядка семи тысяч человек. Такие же симптомы, как и у вас, у 600 человек. Мы не можем брать тесты у всех. И если больной не при смерти и тем более если КТ не показывает страшного повреждения лёгких, то мы и не обязаны статистику портить».

Диагноз Карине затем в документах изменили на «затяжное ОРВИ». При этом заставляли лично приходить в поликлинику для продления больничного листка. Наличие у неё температуры 37,2 и очередей в больнице никого не смущало. Вскоре даже больничный ей отказались продлевать, чтоб не было перерасхода дней. И выписали с температурой 37,2.

Конец данной конкретной истории был счастливым: когда Карина поправилась окончательно и на работе ей сделали тест на антитела, то оказалось, что они у неё есть. То есть «ковидом» она всё-таки переболела, хотя местные здравоохранители продолжают это отрицать. Чтоб не портить статистику.

Пётр СИДОРОВ.

Горькие рекорды

Падение уровня жизни в России из-за карантинных мер и пандемии коронавируса не имеет аналогов в новейшей истории российской статистики. По оценке экспертов «Центра развития» Высшей школы экономики, во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении обрушились на 21,8%.

ЭТО ВДВОЕ БОЛЬШЕ пиковых значений как кризиса 2008—2009 годов, так и рецессии 2015—2016 годов, когда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016). По итогам 2020 года спад доходов может оказаться двузначным и более чем втрое превысить прогноз мин-экономразвития, которое предрекает россиянам потерю 3,8% дохода с учётом инфляции и обязательных платежей, полагают в ВШЭ.

Меры поддержки, анонсированные правительством и президентом, выглядят мизерными по сравнению с масштабом кризиса в кошельках: пакет помощи апреля и начала мая покрывает лишь одну десятую от потерянных населением доходов (2,2 процентного пункта).

В мае власти анонсировали дополнительные вливания в размере 250,3 млрд рублей, включая спецдоплаты соцработникам, повышение пособий по уходу за ребёнком (до 6751 рубля), выплаты на детей (5—10 тыс. рублей), возврат налогов самозанятым (в среднем 3 тыс. рублей на человека) и повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей.

Эти меры компенсируют ещё меньшую часть от выпавших доходов. По итогам года люди обеднеют в реальном выражении на 8,2—12,1%, прогнозирует ВШЭ. Это отбросит уровень жизни на 12 лет в прошлое: доходы вернутся на уровень 2008 года. Расчёты сделаны на основе предположения, что 12,5% населения потеряет работу, а ещё столько же будет получать лишь половину от прежнего заработка.

Результаты опросов не показывают улучшения ситуации, скорее, наоборот, констатирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина. На конец мая 13,5% респондентов сообщали, что полностью лишились дохода, у 31,8% опрошенных доходы значительно снизились, ещё у 15,7% они упали незначительно, 9,8% потеряли работу, 8,8% ушли в отпуск — неоплачиваемый или оплачиваемый частично.

По данным ЦСР, за февраль — май у 58% респондентов уменьшился доход семьи, у 5% — семья практически полностью лишилась дохода.

По оценкам Левада-центра, 32% россиян столкнулись с урезанием зарплат, 26% сообщили, что либо их уволили, либо работы лишился кто-то из членов семьи. Причём без зарплат и без работы остаются в том числе работники госсектора: 18% и 14% соответственно.

«Возможно, это связано в том числе и с тем, что снижаются выплаты работникам бюджетного сектора: например, у преподавателей вузов может отмечаться снижение нагрузки за счёт введения дистанционного обучения; при сокращении средств ОМС, переводимых в медицинские учреждения из-за сокращения числа пациентов в период ограничительных мер, медицинские учреждения могут испытывать недостаток средств для выплаты заработных плат», — поясняет Мисихина.

Александр ВОРОНЦОВ.

Просмотров: 584

Другие статьи номера

О чистоте русского языка
«ПРАВДА» неоднократно публиковала статьи о необходимости соблюдать чистоту русского языка. В одном из номеров (от 24—25 сентября 2019 г.) в газете была напечатана статья члена Союза писателей России Игоря Гребцова, посвящённая защите русского языка от искажений и засорений.
Коротко
ЕЖЕГОДНО в праздничные дни в честь Великой Победы мы наблюдаем одно и то же: позорную драпировку Мавзолея В.И. Ленина, к подножию которого советскими солдатами были брошены фашистские штандарты. В нынешнем году исполнилось 75 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но, видимо, постыдное действие будет продолжаться. Хочется попросить прощения у наших дедов и отцов, которые спасли мир от «коричневой чумы», за всё, что произошло с нашей страной, а также за действия их потомков.
«Артек» повяжет красный галстук?

Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».

НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.

Донести правду до каждого
ЧЕМ БОЛЬШЕ будет читателей у «Правды», тем скорее мы придём к победе. Я выписываю «Правду», и, по моему мнению, каждый член КПРФ и сторонник партии должен сделать это. Причём выписать не только для себя, но и для ближайших библиотек, школ, производственных предприятий, для знакомых, друзей. Вы сами станете духовно богаче, и прибавится число читателей у нашей газеты и сторонников КПРФ.
Вернуться к опыту СССР
ЕЖЕДНЕВНО в нашей стране обновляется статистика количества смертей от коронавируса. Но кто подсчитает, сколько человек умерли в условиях самоизоляции, из-за некачественного медицинского обслуживания и т.д. Главное — скрыть экономические причины этой пандемии, вызвавшие у буржуазии панический страх. А причина — крах «свободного» рынка, ибо он никогда и ничего серьёзно не регулировал, а порождал и углублял экономические и социальные диспропорции, подорвал экологию, возбудил монстра международного терроризма.
Что делать?
На этот вопрос у меня есть такой ответ. Первым делом — сказать «спасибо» организаторам «оптимизации» здравоохранения. Но, как сейчас принято говорить, «спасибом сыт не будешь», так что неплохо было бы отправить «реформаторов» на работу в самые дальние провинции нашей страны, чтобы они на себе почувствовали все прелести российского здравоохранения.
Беспризорный газ
Здравствуйте, уважаемая редакция! В наших домах №16 и №17 по улице Гаугеля в Нижнем Новгороде, кроме газовых плит, имеются газовые колонки. А это двойная опасность. Во времена Советского Союза наши квартиры раз в квартал обходили работники располагавшегося недалеко от наших домов участка газовой службы: проверяли оборудование, производили техническое обслуживание — и всё это бесплатно.
Так дело не пойдёт

У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.

Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.

Трудились под лозунгом «Всё для Победы!»
Уважаемые товарищи из газеты «Правда»! Я отношусь к поколению «детей войны», являюсь ветераном труда, тружеником тыла. Отношение нынешних российских властей к нашему поколению, мягко говоря, неважное. Всё началось с пресловутой монетизации льгот, когда людей просто-напросто обокрали. А что сейчас?
Кого хочет запретить Трамп?
Президент США Дональд Трамп обвинил в массовых беспорядках в США движение «Антифа», которое, по его мнению, «должно быть в списке запрещённых террористических организаций». Однако тут-то и возникает проблема: «Антифа» — это вовсе не движение.
Все статьи номера