«Московский барбер Денис провёл уже четыре недели на общенациональном карантине, парализовавшем его бизнес, когда в конце апреля ему позвонил потенциальный клиент, отчаянно нуждающийся в подстрижке. Человек по телефону умолял о встрече, несмотря на то, что салон был закрыт, и Денис смягчился. Но его ждал неприятный сюрприз: попав внутрь, посетитель представился городским чиновником и наложил на салон штраф в размере 50 тысяч рублей за нарушение карантинных правил», — пишет британская газета «Файнэншл таймс».
«ЕСЛИ бы правительство действительно заботилось, если бы оно действительно хотело помочь малому бизнесу, оно оказало бы нам финансовую поддержку или позволило бы нам работать, — рассказывает 34-летний Денис, отказавшийся называть свою фамилию. — А теперь я должен идти в суд».
«Пандемия коронавируса вынудила Кремль требовать двух, казалось бы, противоположных вещей: сохранить ограничения, дабы подавить распространение смертоносной инфекции в стране, занимающей третье место в мире по числу заболевших COVID-19, и снять карантин, который, согласно прогнозам Центробанка, грозит привести к сокращению ВВП на 6% в этом году. Малые и средние предприятия, такие как бизнес Дениса, оказались в ловушке между двух огней. В течение всего апреля президент Владимир Путин обязал их выплачивать зарплату сотрудникам, но в то же время приостановить их деятельность. Теперь они подвергаются почти ежедневным изменениям в местных правилах, регулирующих их работу, одновременно ожидая государственных финансовых грантов, не выдерживающих никакого сравнения с предлагаемыми в западных странах», — передаёт газета.
«У нас нет кредитных каникул, нет выплат», — указывает Денис, отмечая, что российское правительство включило такие компании, как «Макдоналдс», в список организаций, которым было разрешено продолжать свою деятельность, а такие предприятия, как его, — нет. Хотя малые и средние компании составляют лишь одну пятую ВВП, они — важная часть сектора услуг, гостиничного бизнеса и розничной торговли, которые являются важными работодателями в крупных городах, таких как Москва».
«Апрель был очень ужасным месяцем для РФ, как и для других стран. Все, начиная от компаний среднего бизнеса и меньше, столкнулись со значительным падением объёмов производства, — отметил Владимир Тихомиров, главный экономист Финансовой группы BCS в Москве. — Негативное экономическое давление на российскую экономику в данной ситуации будет ощущаться гораздо дольше, чем думает большинство людей. Доверие потребителей и безопасность рабочих мест останутся проблемой в течение некоторого времени».
«Примерно треть российских компаний утверждают, что им угрожает банкротство, согласно опросу, проведённому в конце апреля Центром стратегических исследований, российским аналитическим центром. «Доход домохозяйства значительно сократится... и государственные меры поддержки помогают мало, — продолжает тему Ярослав Совгира, глава банковской группы по России и СНГ в агентстве «Мудис». — На самом деле малому и среднему бизнесу достаётся очень мало денег».
«В реальности безработица намного выше официальной статистики», — добавил он.
Издание напоминает, что в середине мая в социальных сетях на юге России начался протест под хештегом #nakedrestaurants и распространился по большей части страны, в рамках которого работники ресторанов позируют обнажёнными, но в масках, требуя от правительства снять ограничения и разрешить им работать.
«Официальные указания порой противоречивы. 19 мая мэр Москвы Сергей Собянин использовал телевизионное интервью, чтобы предупредить, что угроза со стороны COVID-19 остаётся высокой, но предположил, что через несколько дней он значительно ослабит ограничения», — говорится в статье.
«Финансовый ответ Кремля на пандемию оказался скупым. В апреле, когда уровень заболеваемости был ниже, чем в других странах с развитой экономикой, Кремль фактически переложил расходы на карантин на работодателей, заставив их выплачивать зарплату персоналу, которому приказали оставаться дома, и истощать их денежные резервы, сохраняя при этом государственные, — пишет «Файнэншл тайс». — В мае, когда Россия превратилась в глобальную горячую инфекционную точку, правительство начало внедрять некоторые финансовые стимулы. Но оно не горело желанием задействовать Резервный фонд на сумму 165 млрд долларов, накопленный от продаж нефти в прошлом, вместо этого предназначив его для заполнения дыры в бюджете, вызванной текущим падением цен на «чёрное золото».
«По словам аналитиков, общая обещанная сумма эквивалентна 1,8% ВВП, или дополнительным 10% государственных бюджетных расходов, что является малой долей сумм, обещанных такими странами, как Германия, Франция или Великобритания. «Для Кремля политическая стабильность гораздо важнее, чем более эффективная экономика», — подчёркивает Тихомиров».
Я — артековец. Не бывший — бывших артековцев не бывает. Кто был в этой пионерской здравнице, тот хранит ей верность. Недаром в одной из песен есть слова: «Артековец — сегодня, артековец — всегда».
НАПИСАЛ ЭТО и задумался. А поют ли ещё эту песню, живёт ли она в «Артеке», которому сегодня исполняется 95 лет? Ведь я отдыхал во Всесоюзном пионерском лагере ровно сорок пять лет назад, в юбилейную смену 50-летия «Артека». Наверное, многое изменилось в лагере в Крыму у подножия Медведь-горы.
У НАС в Конаковском районе Тверской области постоянно нарушаются сроки доставки печатных изданий. Я выписываю «Правду» с 2016 года, и всё это время она приходит ко мне со значительными задержками.
Попытки поговорить с руководством почтового отделения посёлка Новозавидовский успехом не увенчались, обращалась и к руководству Тверского областного главпочтамта. Бесполезно.