Незавидная доля выпала единственному в России авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов». В его горькой судьбе, как в глади морской воды, отразилась та катастрофа, к которой привели Советский Союз доморощенные адепты капитализма. Спущенный на воду как раз к началу перестройки в 1985 году корабль раз пять переименовывался, пока не стал «Кузнецовым». Когда СССР стал трещать по швам, его делили между собой Россия и Украина.
НО САМЫЕ печальные дни в летописи крейсера наступили в путинские времена. Начиная с 2004 года на его палубе не раз терпели крушения МиГи и «Сухие». В 2009 году во время учений вдали от родных берегов кораблю предстояло пережить пожар. Да и у себя дома его постоянно подстерегали серьёзные опасности. Два года назад в Мурманске, как предполагается, из-за отключения электроэнергии он чуть было не затонул вместе с плавучим доком, когда на корабль свалился семидесятитонный башенный кран, пробивший в корпусе огромную дыру. Самое печальное, что погибли люди. В конце прошлого года на стоящем на ремонте там же в Мурманске «Адмирале Кузнецове» полыхнуло ещё раз. Да так, что почти сутки не могли потушить! Здесь тоже, увы, не обошлось без жертв и пострадавших.
Всё это из-за форменного разгильдяйства и преступной бесхозяйственности, ставшими у «реформаторов» путинского призыва обычным делом. То они, видите ли, горючее для дизель-генераторов не закупили, то моторную команду дока ради экономии сократили — вот и получите полное поражение корабля прямо у себя в тылу. А что при таком подходе будет, встреть он врага в океане, — представить несложно.
И подобным историям, словно стаям хищных акул, долгими годами сопровождающим в ожидании очередных жертв нелёгкую судьбу корабля, конца, похоже, не видно.
Вот, полюбуйтесь, новость этих дней. «Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) расторгла договор с компанией АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» (И.И.С.), которая занималась строительством сухого дока в Мурманске для ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов», — сообщили 21 мая информагентства со ссылкой на слова главы ОСК Алексея Рахманова.
Что же произошло на сей раз?
— Мы сегодня обсуждаем вопрос о новом подрядчике. Есть выбор из трёх крупных российских компаний, принадлежащих ответственным российским бизнесменам. С каждым из них согласована дата начала докования корабля — это лето 2021 года, чтобы успеть в сроки передать его заказчику в 2022 году, — заявил Рахманов.
Как складно говорит, не правда ли? Особенно насчёт «ответственных российских бизнесменов».
Кроме того, как считает Рахманов, прежний подрядчик должен отчитаться за потраченные 900 миллионов из аванса в 2,6 миллиарда рублей.
— Финансовое состояние компании неудовлетворительное, аванс они взяли намного больше, чем выполнили работ. Это не более десяти процентов, — сказал руководитель ОСК.
Компания И.И.С. парирует эти обвинения, обратившись в Генпрокуратуру и Совбез с жалобой на заказчиков стройки «Центр судоремонта «Звёздочка» и ОСК, которые якобы создали невозможные условия для продолжения строительства дока. Владелец И.И.С. Глеб Евтушенко утверждает, что его фирма получила только 2,6 миллиарда рублей из обещанного аванса в 7,1 миллиарда и так и не дождалась от заказчика на своих счетах около 800 миллионов рублей за выполненные работы. Кроме этого, заявил бизнесмен, «Звёздочка» задержала сдачу половины проектно-сметной документации, а вторую её часть и вовсе не предоставила. Если, по его мнению, «Звёздочка» разорвёт контракт, то сроки докования «Адмирала Кузнецова», возможно, перенесутся на 2023 год.
Вот в таких нечистых руках оказалась судьба единственного (!) в России авианесущего крейсера. В не столь уж давние времена подобное расценивалось как вредительство, а сегодня это вполне невинный «спор хозяйствующих субъектов».
Ау, господа из Кремля и с Лубянки! Кажется, вы всё время неустанно ищете «пятую колонну» в России.
Не стоит трудиться: посмотрите в зеркало. Это ведь вы создали и усердно охраняете систему, которая для нашей Родины гораздо опаснее ракет и торпед любого, даже самого страшного врага.
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
Не могу остаться в стороне от опубликованной в №26 «Правды» беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с заместителем главного редактора журнала «Историк» Арсением Замостьяновым под заголовком «Что же это значит — быть советскими?». Многое в этой интересной, актуальной беседе не вызывает сомнений, но есть и немало спорного.
Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу
15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.
Управление гражданской авиации Китая разрешило компании Ehang начать лётные испытания тяжёлых беспилотных аэромобилей.
ОНИ ОСНАЩЕНЫ восемью двигателями со сдвоенными пропеллерами, которые позволяют развивать скорость до 130 км/час. Сообщается, что эти аппараты будут использоваться для туристических рейсов (перевозки двух пассажиров) и доставки грузов в труднодоступные районы. Выданное правительственным ведомством разрешение одобряет проведение испытаний аэромобилей Ehang 216 с нагрузкой более 150 килограммов.
Последние дни в многострадальной стране были насыщены самыми разными и противоречивыми событиями.
НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на что следовало бы обратить внимание, так это на широкое празднование 28 мая 102-й годовщины Пограничных войск СССР. Как свидетельствуют сообщения, приведённые в социальных сетях, в разных городах Украины зафиксировано более четырёх тысяч фактов (в том числе и видео) празднования Дня пограничника!Средняя российская семья в апреле тратила на покупку продуктов 26000 рублей, что составило 46% от всех трат за месяц. Это самое высокое значение за всё время подсчёта такой статистики, сообщает журнал «Форбс».
РАСХОДЫ средней российской семьи на продукты питания в апреле составили 46% от всех её расходов, показал Food Index, который рассчитывает исследовательский холдинг «Ромир». Это самое высокое значение индекса за всё время его расчёта. При общих средних расходах домохозяйств в 56800 рублей затраты на продукты составили в среднем 26000 рублей.