Украина выносит на рынок последнюю советскую «рубаху» — продаёт построенные при СССР дворцы спорта и стадионы. Голод — не американская тётка Нуланд и даже не львовская Фарион. Правда, покупателей у «самостийной» сейчас негусто — её олигархи даже с награбленным не справляются — какое уж там «покупать»!
ВОТ и одесский стадион «Черноморец» только с 17-й (!) попытки был продан на аукционе крохотной американской компании. Вместе со спортивной ареной с молотка ушли фитнес-клуб, отель, подземный паркинг и другие объекты инфраструктуры. Общая площадь проданной недвижимости составила 80289 квадратных метров. Государственный Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) получил за неё 193 млн гривен (около 500 млн рублей) — намного меньше, чем он хотел. Стадион «Черноморец» был передан Фонду в качестве залога по кредитам, которые выдавал обанкротившийся «Имэксбанк». И банк, и стадион принадлежали одесскому олигарху, депутату Верховной рады Украины пяти созывов Леониду Климову. Стадион «Черноморец» (34164 места) он получил сначала в аренду, а потом и в частную собственность абсолютно бесплатно. И теперь расплатился им за свои финансовые аферы.
Разве могли вообразить подобное одесситы, ликовавшие 18 мая 1936 года в парке им. Т.Г. Шевченко на открытии этой спортивной арены? «Стадион над морем, — писал тогда Юрий Олеша, — его не было, это новый стадион в Одессе. На фоне моря. Нельзя представить себе более чудесного зрелища… Зелёная площадка футбола… Он открывается внезапно — его овал, лестницы, каменные вазы на цоколях, и первая мысль, которая появляется у вас после того, как вы восприняли это зрелище, это мысль о том, что мечты стали действительностью. Этот стадион так похож на мечту и вместе с тем так реален. Этим видом можно любоваться часами. В сознании рождается чувство эпоса...» («Вечерняя Москва», 2.06.1936 г.).
Предвоенные годы СССР были очень «спортивными».
Но и потом, после войны, на главном одесском стадионе прошли тысячи официальных футбольных матчей с участием номинальных хозяев поля (ФК «Черноморец»), а также киевского «Динамо», донецкого «Шахтёра», сборных Одессы и СССР...
И вот эту знаменитую футбольную арену, вместившую в своей чаше столько имён, событий и эмоций, присваивает Леонид Климов. В 1989 году он занимал должность заместителя начальника управления торговли Одесского облисполкома. Сегодня украинский бизнес-ресурс UBR сообщает: «Леонид Климов — серый кардинал Одесской области. Бизнесмену и политику через финансовую группу «Приморье» принадлежит пол-Одессы. «Стройки у «Привоза» (как и сам «Новый Привоз») — Климов, областной совет — Климов, единственный серьёзный футбольный клуб — Климов, парк Шевченко — опять Климов, одесский ЦУМ — Климов, три гостиницы «Чёрное море» — тоже Климов», — пишет региональная пресса».
«Единственный серьёзный футбольный клуб» — это одесский «Черноморец», который тоже попал в собственность к Леониду Климову. По данным сайта Politeka.net, с 2014 года игроки клуба месяцами не видели зарплаты: «За участие в еврокубках клуб получил почти три миллиона евро, однако никаких премиальных команде не поступило. Игроки требовали встречи с руководством клуба, но Леонид Климов постоянно избегал откровенных бесед со спортсменами. Из-за этого «Черноморец» начали покидать лучшие футболисты, что сказалось на игре одесского клуба. Из лидеров украинского футбола он превратился в аутсайдера».
Теперь, если игроки одесского ФК «Черноморец» захотят потренироваться на своём бывшем стадионе, им придётся платить американскому собственнику арены. Но денег у клуба нет — он давно испытывает финансовые трудности.
«Есть ли у ФК «Черноморец» какая-то альтернатива в Одессе? По идее, есть — это стадион «Спартак», старенькое сооружение на 5 тысяч мест, построенное ещё в 1928 году, но основательно реконструированное в 2009-м. Правда, как отмечают одесские знатоки футбола, недавно на «Спартаке» было демонтировано освещение, да и внутренняя инфраструктура там не на уровне. Если так, то получается, что «Черноморец» может вообще остаться без своего поля в Одессе», — отмечает новостной спортивный портал terrikon. com.
«Одесская городская власть обязана была выкупить у государства стадион, где тренировалась старейшая футбольная команда страны. Как минимум, чтобы сохранить легендарную спортивную арену и не менее легендарную команду, — считает местный журналист Олег Михайлик. — Для Одессы это было бы знаковое приобретение».
Выходит, с 1936 года «вся неугомонная и любопытная Одесса сбегалась «болеть» на трибуны стадиона» (В. Кетлинская, роман «Мужество»). А сегодня город должен выкупать свой стадион у государства. Может, его нужно было выкупить ещё у олигарха Климова?
Абсурдность капитализма — как на ладони. Став частной собственностью, главный одесский стадион попал в руки американцев. Старейший украинский ФК «Черноморец» остался без своего «причала». А вот олигарх Леонид Климов «за весомый личный вклад в развитие отечественного футбола» (!) имеет орден «За заслуги» II степени.
Увы, от такой несправедливости украинское «сверхпатриотическое» общество даже не шелохнулось. Одесский стадион «Черноморец» был продан на аукционе 22 мая, а 24 мая в стране (включая Одессу) прошла протестная акция «патриотов». Но выступали они не против распродажи страны, а за… продолжение войны в Донбассе.
Тем временем на одном из сайтов, торгующем недвижимостью в Запорожье, появилось объявление: «Продаётся стадион «Торпедо» вместе со спорткомплексом «АвтоЗАЗа». Общая площадь спорткомплекса — 3000 кв. м, в него входят 3 спортивных зала, комментаторская, футбольное поле площадью 7140 кв. м и все коммуникации. Стоимость — 792 тысячи долларов плюс 3% комиссия агентству недвижимости».
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
Не могу остаться в стороне от опубликованной в №26 «Правды» беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с заместителем главного редактора журнала «Историк» Арсением Замостьяновым под заголовком «Что же это значит — быть советскими?». Многое в этой интересной, актуальной беседе не вызывает сомнений, но есть и немало спорного.
Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу
15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.
Управление гражданской авиации Китая разрешило компании Ehang начать лётные испытания тяжёлых беспилотных аэромобилей.
ОНИ ОСНАЩЕНЫ восемью двигателями со сдвоенными пропеллерами, которые позволяют развивать скорость до 130 км/час. Сообщается, что эти аппараты будут использоваться для туристических рейсов (перевозки двух пассажиров) и доставки грузов в труднодоступные районы. Выданное правительственным ведомством разрешение одобряет проведение испытаний аэромобилей Ehang 216 с нагрузкой более 150 килограммов.
Последние дни в многострадальной стране были насыщены самыми разными и противоречивыми событиями.
НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на что следовало бы обратить внимание, так это на широкое празднование 28 мая 102-й годовщины Пограничных войск СССР. Как свидетельствуют сообщения, приведённые в социальных сетях, в разных городах Украины зафиксировано более четырёх тысяч фактов (в том числе и видео) празднования Дня пограничника!Средняя российская семья в апреле тратила на покупку продуктов 26000 рублей, что составило 46% от всех трат за месяц. Это самое высокое значение за всё время подсчёта такой статистики, сообщает журнал «Форбс».
РАСХОДЫ средней российской семьи на продукты питания в апреле составили 46% от всех её расходов, показал Food Index, который рассчитывает исследовательский холдинг «Ромир». Это самое высокое значение индекса за всё время его расчёта. При общих средних расходах домохозяйств в 56800 рублей затраты на продукты составили в среднем 26000 рублей.