Последние дни в многострадальной стране были насыщены самыми разными и противоречивыми событиями.
НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на что следовало бы обратить внимание, так это на широкое празднование 28 мая 102-й годовщины Пограничных войск СССР. Как свидетельствуют сообщения, приведённые в социальных сетях, в разных городах Украины зафиксировано более четырёх тысяч фактов (в том числе и видео) празднования Дня пограничника! Это при том, что, согласно распоряжению ещё предыдущего президента страны Петра Порошенко, украинские пограничники должны отмечать свой праздник 30 апреля. Несколько конкретных примеров, как вместе с народом отметили этот день коммунисты, приводит и пресс-служба Компартии Украины.
Так, несмотря на карантинные ограничения, по традиции ярко и достойно отметили 102-ю годовщину Пограничных войск в городе Синельниково Днепропетровской области.
Участники слёта собрались возле братской могилы — места захоронения павших пограничников 95-го погранотряда, защищавшего город осенью 1941 года. На месте колодца, куда фашисты сбрасывали тела погибших (а их здесь захоронено около 600 человек), воздвигнут памятник, над которым шефствуют учащиеся средней школы №5.
Слёт продолжился на рубеже обороны, где благодаря поисковым работам, проводимым с 1982 года энтузиастом, военным руководителем Е.Г. Трушенко, уже установлены памятные знаки с указанием восстановленных фамилий погибших. Только в 2019 году было идентифицировано 8 фамилий советских героев. Ежегодно сюда приезжают целыми семьями — уже потомки тех, кто сложил свои головы на этой земле.
И, как всегда, в этот день здесь, среди щебета птиц и трепета весенней листвы, алеет Красное знамя, с которым шли в бой и погибали, звучат песни военных лет и песни о пограничной славе. Коммунисты выразили свою глубокую благодарность организаторам слёта В.Н. Барановскому и Е.Г. Трушенко.
В Белой Церкви, что в Киевской области, тоже не забывают о доброй традиции в этот день собираться, чтобы отметить героизм советских пограничников и почтить память тех, кто отдал жизнь за Советскую Родину, и тех, кто не дожил до этого дня. В нынешнем году шествие в парке Славы прошло с ограничениями, связанными с карантинными мероприятиями. Коммунисты, советские офицеры, нынешние пограничники небольшими группами возложили цветы к Вечному огню, отдавая дань уважения подвигу советских пограничников.
С УПРОЩЕНИЕМ карантинных ограничений стала нарастать протестная активность. Так, 2 июня представители рыбодобывающих предприятий каскада Днепровских водохранилищ, а также Николаевской, Херсонской, Одесской областей начали бессрочную акцию протеста. Рыбаки возмущены невиданной по масштабам коррупцией в Госрыбагентстве, полной профнепригодностью руководителей рыбного ведомства, что приводит к уничтожению отечественной рыбной отрасли. А поборы инспекторов рыбоохраны довели рыболовецкие хозяйства до нищеты.
До 2005 года на Украине было министерство рыбной промышленности. Вылов рыбаков превышал 1 млн 100 тыс. тонн водных биоресурсов. Ныне, по сравнению с 2019 годом, он упал в 15 раз и едва достигает 72 тыс. тонн. При этом, по неофициальным данным, теневой рыбный рынок составляет 4—5 млрд гривен (одна гривна равна 2,57 руб.). А 85% рыбного прилавка занимает импортная продукция, что угрожает отечественной продуктовой безопасности, а также уничтожает рыбохозяйственную отрасль.
Ещё до введения карантина по всей стране прошли предупредительные акции протеста работников рыбной отрасли. Рыбаки крайне возмущены тем, что происходит в рыбном ведомстве. Поборы инспекторов рыбоохраны довели их до нищеты. «Компетентные органы» закрывают глаза на то, что горстка рыбных чиновников разворовывает государственный рыбный ресурс. Рыбаки устали уже обращаться во все инстанции, терпение лопнуло, и они вышли на бессрочную акцию протеста.
После разговора с заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды, пообещавшей разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие кадровые решения по чиновникам Госрыбагентства, продолжение акции было отложено на неделю.
Буквально в тот же день сотрудниками СБУ при получении взятки были задержаны начальник Западно-Черноморской рыбоохраны Евгений Каминский и его сотрудник Анатолий Руденко. Представители рыбодобывающих предприятий приводят данные, свидетельствующие о налаженной схеме браконьерского вылова в Чёрном море. В 2019 году официально было выловлено 11 тыс. тонн рапана, а незаконный вылов превысил 36 тыс. тонн.
Не проходит и месяца, чтобы право-охранительные структуры не выявляли правонарушения сотрудников рыбного ведомства. Это говорит о хорошо отлаженной коррупционной пирамиде в Госрыбагентстве, которая наносит государству ущерб на сотни миллионов гривен.
Организаторами протеста стали рыбодобывающие предприятия Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Их представители выразили надежду, что акция протеста рыбаков, резонансные публикации СМИ положат конец разворовыванию рыбных ресурсов.
И совсем удивительное дело: в Киеве под стенами кабмина на протест собрались рестораторы. Около 500 человек взяли с собой ложки, черпаки, тарелки, кастрюли, пришли с ними к зданию правительства и начали стучать ими, чтобы власть их услышала. Некоторые играли на музыкальных инструментах. Рестораторы требуют, чтобы им разрешили работать не только на летних площадках, но и во внутренних помещениях. Больше всего страдают те, у кого отсутствуют террасы. Предприниматели также считают, что внутри помещений смогут лучше организовывать дезинфекцию и прочие эпидемиологические меры.
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
Не могу остаться в стороне от опубликованной в №26 «Правды» беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с заместителем главного редактора журнала «Историк» Арсением Замостьяновым под заголовком «Что же это значит — быть советскими?». Многое в этой интересной, актуальной беседе не вызывает сомнений, но есть и немало спорного.
Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу
15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.
Управление гражданской авиации Китая разрешило компании Ehang начать лётные испытания тяжёлых беспилотных аэромобилей.
ОНИ ОСНАЩЕНЫ восемью двигателями со сдвоенными пропеллерами, которые позволяют развивать скорость до 130 км/час. Сообщается, что эти аппараты будут использоваться для туристических рейсов (перевозки двух пассажиров) и доставки грузов в труднодоступные районы. Выданное правительственным ведомством разрешение одобряет проведение испытаний аэромобилей Ehang 216 с нагрузкой более 150 килограммов.
Средняя российская семья в апреле тратила на покупку продуктов 26000 рублей, что составило 46% от всех трат за месяц. Это самое высокое значение за всё время подсчёта такой статистики, сообщает журнал «Форбс».
РАСХОДЫ средней российской семьи на продукты питания в апреле составили 46% от всех её расходов, показал Food Index, который рассчитывает исследовательский холдинг «Ромир». Это самое высокое значение индекса за всё время его расчёта. При общих средних расходах домохозяйств в 56800 рублей затраты на продукты составили в среднем 26000 рублей.