Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование, и Шяуляйский окружной суд 1 июня приступил к рассмотрению по существу дела бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы, правозащитника и журналиста Альгирдаса Палецкиса и бизнесмена Деймантаса Бертаускаса.
СЛЕДСТВИЕ подозревает обоих в действиях в составе организованной группы, в «сотрудничестве с российской разведкой» и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение. По версии следствия, преступное деяние было совершено в период с февраля 2017-го по октябрь 2018 года. В октябре 2018-го Палецкис был арестован. Лишь 6 апреля текущего года Апелляционный суд Литвы дал разрешение политику ждать суда под домашним арестом. За время нахождения в заключении у него серьёзно подорвано здоровье.
На первом заседании суд удовлетворил просьбу прокурора проводить допросы обвиняемых за закрытыми дверями, хотя ранее сообщалось, что Шяуляйский окружной суд будет рассматривать дело на открытых заседаниях.
Бертаускас признаёт свою вину, просит процесс проводить в закрытом режиме. Палецкис же заявил: он не совершал ничего противозаконного, собирал информацию о событиях 13 января 1991 года как журналист, называл причиной ареста и своё общение с русскими, Бертаускаса считает провокатором литовских спецслужб и настаивает на открытом процессе. Он лишь сказал о возможности смягчения условий применённой к нему меры пресечения, поскольку ему нужно посещать медиков.
Прокурор перечитала обвинительный акт и попросила суд опрос обвиняемых проводить непублично. Палецкис и его защита в свою очередь просили отклонить такую просьбу прокурора, Бертаускас и его защита заявили, что просьбу прокурора поддерживают. Суд в результате принял решение допросить обвиняемых непублично.
А. Палецкис с 9 ноября 2006-го по 14 апреля 2007 года являлся членом Комиссии по делам НАТО. Он — бывший депутат сейма Литвы, заместитель мэра Вильнюса. В 2011 году ему были предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса Литвы об ответственности за «отрицание оккупации», политику назначили штраф в размере примерно 3 тысяч евро.
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
Не могу остаться в стороне от опубликованной в №26 «Правды» беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с заместителем главного редактора журнала «Историк» Арсением Замостьяновым под заголовком «Что же это значит — быть советскими?». Многое в этой интересной, актуальной беседе не вызывает сомнений, но есть и немало спорного.
Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу
15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.
Управление гражданской авиации Китая разрешило компании Ehang начать лётные испытания тяжёлых беспилотных аэромобилей.
ОНИ ОСНАЩЕНЫ восемью двигателями со сдвоенными пропеллерами, которые позволяют развивать скорость до 130 км/час. Сообщается, что эти аппараты будут использоваться для туристических рейсов (перевозки двух пассажиров) и доставки грузов в труднодоступные районы. Выданное правительственным ведомством разрешение одобряет проведение испытаний аэромобилей Ehang 216 с нагрузкой более 150 килограммов.
Последние дни в многострадальной стране были насыщены самыми разными и противоречивыми событиями.
НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на что следовало бы обратить внимание, так это на широкое празднование 28 мая 102-й годовщины Пограничных войск СССР. Как свидетельствуют сообщения, приведённые в социальных сетях, в разных городах Украины зафиксировано более четырёх тысяч фактов (в том числе и видео) празднования Дня пограничника!Средняя российская семья в апреле тратила на покупку продуктов 26000 рублей, что составило 46% от всех трат за месяц. Это самое высокое значение за всё время подсчёта такой статистики, сообщает журнал «Форбс».
РАСХОДЫ средней российской семьи на продукты питания в апреле составили 46% от всех её расходов, показал Food Index, который рассчитывает исследовательский холдинг «Ромир». Это самое высокое значение индекса за всё время его расчёта. При общих средних расходах домохозяйств в 56800 рублей затраты на продукты составили в среднем 26000 рублей.