Ни для кого не секрет, что коррупция — бич российского чиновничества и в его лице — самой власти. Проникла она и в такую сферу, как религиозная деятельность. Пока служители церкви призывают своих прихожан к скромности и смирению, высокопоставленные чиновники от Русской православной церкви (РПЦ) живут как у Христа за пазухой, обрастая имуществом и недвижимостью. Одним из ярких примеров тому — управляющий храмом Христа Спасителя в Москве Сергей Семененко, у которого при достаточно средней для столицы зарплате обнаружились и дорогостоящие автомобили, и объекты недвижимости, на которые ему просто нереально заработать честным трудом. Даже с помощью всевышнего.
КАК ВЫЯСНИЛИ СМИ, исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС) Сергей Семененко, отвечающий за эксплуатацию этого кафедрального собора РПЦ, обзавёлся недвижимостью на сумму… свыше 50 млн рублей. «Газета. ру» при этом констатирует, что данный управленец официально не являлся и не является бизнесменом и полностью зависит от средств храма.
ФХСС был создан в 1999 году, одновременно с открытием храма Христа Спасителя в Москве. Фонд управляет храмовым комплексом общей площадью около 60000 кв. метров. Лишь около 13% этих огромных площадей используются для богослужебной деятельности, тогда как остальные десятки тысяч квадратных метров активно эксплуатируются в коммерческих целях и приносят храму немалые доходы.
Семененко стоит во главе ФХСС уже семь лет, его предшественник — Василий Поддевалин, у которого он работал заместителем, покинул свой пост из-за скандала, возникшего в связи с засильем торговцев даже внутри самого храма. Но его бывший зам и новый глава фонда пошёл ещё дальше: Семененко такие мелочи, как торговля в стенах храма чуть ли не в разгар богослужения, как выяснилось, совершенно не волнуют. При нём на территории храмового комплекса открылись студия по уходу за люксовыми автомобилями, ещё около 20 различных фирм и, что самое удивительное, бутик… исламской моды. Изобретательности нового главы ФХХС воистину, как видим, предела нет.
Любопытен и ещё один факт из биографии г-на Семененко. Ранее он работал в администрации Сергея Собянина — в департаменте общественных связей правительства Москвы и на должность в ФХХС пришёл по знакомству с Поддевалиным и предыдущим руководителем фонда Игорем Птичниковым. Удивительно, но именно теперь и проявились у главы ФХХС черты настоящего бизнесмена. Видимо, с божьей помощью, ведь в крупных бизнес-структурах бывший чиновник мэрии ранее не работал.
На своей должности Семененко получает официальную зарплату в 103 тысячи 700 рублей в месяц. При этом рядовые сотрудники фонда, занятые на обслуживании храма Христа Спасителя, получают в среднем менее 30 тысяч рублей на человека. И это несмотря на то, что деньги на их зарплату выделяет бюджет Москвы: с 2006 года храм получил от города в виде субсидий 5,4 млрд рублей. Из них на зарплаты сотрудникам ушло около 40—60% полученных субсидий.
«В 2019 году фонд в месяц выделял на зарплаты 344 своих сотрудников около 12 млн рублей, или меньше чем по 30000 рублей на человека в месяц. Сотрудники фонда отправляли жалобы в мэрию Москвы и администрацию президента на отказ руководства выплачивать положенные к их зарплатам в 30000—45000 рублей премии и надбавки. Но реакции не было», — cообщает источник «Открытые медиа». Куда уходят остальные бюджетные средства, а также деньги, вырученные за счёт эксплуатации храмового комплекса, остаётся только гадать. Или всё же спросить у г-на Семененко?
Впрочем, догадаться можно и без него. Как выяснили те же «Открытые медиа», у руководителя ФХСС Семененко, который, по всей видимости, отвечает за распределение финансовых потоков, имеется роскошная коллекция квартир, домов и люксовых автомобилей. Например, с 2017 года он разжился двумя квартирами в клубном доме Кутузовский Level на улице Гришина в Москве, которые объединил в одну жилплощадь на 108,2 кв. метра. Кадастровая стоимость такой квартиры составляет 16,6 млн рублей, а рыночная цена превышает 35 млн рублей. Недвижимость расположена в 15 минутах хода от храма Христа Спасителя.
Также этот неугомонный управленец приобрёл себе дом на 470 кв. метров с участком на 26 соток в коттеджном экопосёлке Grand Marina Club на Можайском водохранилище. Посёлок соседствует с яхт-клубом, а все дома имеют свои тематические названия: «Бриз», «Круиз», «Фрегат». У Семененко дом носит название «Парус». Кадастровая стоимость участка с домом равна 6 млн рублей, а рыночная, как следует из объявлений о продаже коттеджей в этом посёлке, может доходить до 20 млн. Ипотеку для покупки дома директор ФХХС, как утверждает источник, не брал.
Но не только на ниве коллекционирования недвижимости отличается наш «герой». Его деятельность намного размашистей. Так, сотрудники фонда, как выяснили СМИ, жаловались руководству, что Семененко заставлял их работать на своём личном участке, выполняя ремонт и подсобные работы. Такие «работы» в «Парусе» и на других объектах недвижимости своего шефа сотрудники оформляли, разумеется, по указанию начальника, как «командировки».
Ну какой русский не любит быстрой езды! Семененко и тут — среди первых. На него записаны два люксовых автомобиля. В 2016 году он приобрёл новый Lexus GX 460 и прицеп для перевозки квадроциклов, а в марте 2018 года — кроссовер Porsche Cayenne. Эти модели на момент покупки стоили около 4 и 5 млн рублей соответственно.
Но и это не всё! До прихода на должность исполнительного директора ФХХС у Семененко уже было три таунхауса в Одинцовском районе Подмосковья общей стоимостью порядка 40—60 млн рублей. Но эту недвижимость он предусмотрительно переоформил на бывшую жену и других близких ему людей.
Впрочем, и перечисленного достаточно, чтобы задаться вопросом: каковы же источники происхождения средств на всё это при достаточно скромной по московским меркам зарплате? Равно как и вопросом о том, не боится ли г-н Семененко если уж не прокуратуры, то как минимум кары божьей? И как у него, с учётом названных «достижений», вообще обстоит дело с верой в бога?
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
Не могу остаться в стороне от опубликованной в №26 «Правды» беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с заместителем главного редактора журнала «Историк» Арсением Замостьяновым под заголовком «Что же это значит — быть советскими?». Многое в этой интересной, актуальной беседе не вызывает сомнений, но есть и немало спорного.
Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу
15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.
Управление гражданской авиации Китая разрешило компании Ehang начать лётные испытания тяжёлых беспилотных аэромобилей.
ОНИ ОСНАЩЕНЫ восемью двигателями со сдвоенными пропеллерами, которые позволяют развивать скорость до 130 км/час. Сообщается, что эти аппараты будут использоваться для туристических рейсов (перевозки двух пассажиров) и доставки грузов в труднодоступные районы. Выданное правительственным ведомством разрешение одобряет проведение испытаний аэромобилей Ehang 216 с нагрузкой более 150 килограммов.
Последние дни в многострадальной стране были насыщены самыми разными и противоречивыми событиями.
НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на что следовало бы обратить внимание, так это на широкое празднование 28 мая 102-й годовщины Пограничных войск СССР. Как свидетельствуют сообщения, приведённые в социальных сетях, в разных городах Украины зафиксировано более четырёх тысяч фактов (в том числе и видео) празднования Дня пограничника!Средняя российская семья в апреле тратила на покупку продуктов 26000 рублей, что составило 46% от всех трат за месяц. Это самое высокое значение за всё время подсчёта такой статистики, сообщает журнал «Форбс».
РАСХОДЫ средней российской семьи на продукты питания в апреле составили 46% от всех её расходов, показал Food Index, который рассчитывает исследовательский холдинг «Ромир». Это самое высокое значение индекса за всё время его расчёта. При общих средних расходах домохозяйств в 56800 рублей затраты на продукты составили в среднем 26000 рублей.