Обед начинает кусаться

Обед начинает кусаться

№42 (30974) 4 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Подготовил Иван ГОРОВ.

Средняя российская семья в апреле тратила на покупку продуктов 26000 рублей, что составило 46% от всех трат за месяц. Это самое высокое значение за всё время подсчёта такой статистики, сообщает журнал «Форбс».

РАСХОДЫ средней российской семьи на продукты питания в апреле составили 46% от всех её расходов, показал Food Index, который рассчитывает исследовательский холдинг «Ромир». Это самое высокое значение индекса за всё время его расчёта. При общих средних расходах домохозяйств в 56800 рублей затраты на продукты составили в среднем 26000 рублей.

Расходы семей в апреле сократились на 13% в сравнении с мартом (было 65400 рублей) и на 17% в сравнении с апрелем 2019 года (было 68400 рублей). По сравнению с мартом Food Index прибавил 26%, тогда как рост год к году составил 46%. Совокупные расходы снижаются на фоне карантинных мер, покупатели вынужденно сокращают внедомашнее потребление на фоне экономической неопределённости и отказываются от части покупок, пояснил «Ромир».

Холдинг предположил, что значительный рост расходов на питание (+2200 рублей к марту) отчасти может быть связан с закупками продуктов перед периодом самоизоляции, но оговорился, что эффект от этого должен был практически нивелироваться внутри одного месяца. «В первую очередь рост расходов на питание связан с ростом цен на продукты питания. Это, безусловно, будет определяющим фактором для динамики индекса в течение 2020 года», — считает «Ромир».

Просмотров: 1617

Другие статьи номера

Без «совков» грязь не вычистим

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Не могу остаться в стороне от опубликованной в №26 «Правды» беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с заместителем главного редактора журнала «Историк» Арсением Замостьяновым под заголовком «Что же это значит — быть советскими?». Многое в этой интересной, актуальной беседе не вызывает сомнений, но есть и немало спорного.

Над Альгирдасом Палецкисом начался суд
Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование, и Шяуляйский окружной суд 1 июня приступил к рассмотрению по существу дела бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы, правозащитника и журналиста Альгирдаса Палецкиса и бизнесмена Деймантаса Бертаускаса.
По долгу памяти священной

Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу

15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.

В небе тяжёлые беспилотники

Управление гражданской авиации Китая разрешило компании Ehang начать лётные испытания тяжёлых беспилотных аэромобилей.

ОНИ ОСНАЩЕНЫ восемью двигателями со сдвоенными пропеллерами, которые позволяют развивать скорость до 130 км/час. Сообщается, что эти аппараты будут использоваться для туристических рейсов (перевозки двух пассажиров) и доставки грузов в труднодоступные районы. Выданное правительственным ведомством разрешение одобряет проведение испытаний аэромобилей Ehang 216 с нагрузкой более 150 килограммов.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Не менее 11 человек погибли за время протестов и беспорядков в США, спровоцированных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда во время его ареста. Задержаны около 4500 манифестантов. Им уже предъявлены обвинения в мародёрстве, нарушении режима чрезвычайного положения, перекрытии дорог. Но протестующие, несмотря на введённый в 40 городах комендантский час, с улиц уходить не собираются и говорят, что не дадут Трампу изуродовать американскую демократию и продолжат пользоваться своим правом высказывать мнение, гарантированным первой поправкой к Конституции. Тем временем Пентагон перебросил около 1600 военнослужащих в окрестности столицы для подавления массовых волнений.
«Чувство эпоса» пошло с молотка
Украина выносит на рынок последнюю советскую «рубаху» — продаёт построенные при СССР дворцы спорта и стадионы. Голод — не американская тётка Нуланд и даже не львовская Фарион. Правда, покупателей у «самостийной» сейчас негусто — её олигархи даже с награбленным не справляются — какое уж там «покупать»!
День пограничника на фоне протестов

Последние дни в многострадальной стране были насыщены самыми разными и противоречивыми событиями.

НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на что следовало бы обратить внимание, так это на широкое празднование 28 мая 102-й годовщины Пограничных войск СССР. Как свидетельствуют сообщения, приведённые в социальных сетях, в разных городах Украины зафиксировано более четырёх тысяч фактов (в том числе и видео) празднования Дня пограничника!
Досрочная победа
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ) впервые в своей 9-летней истории выступлений в российской Суперлиге стал победителем регулярного чемпионата страны. Это стало известно после того, как по итогам специального совещания президентов клубов лиги с руководством Ассоциации мини-футбола России (АМФР) было принято решение отказаться в нынешних условиях от доигровки чемпионата, где командам оставалось провести по 7—8 игр, и сразу перейти к решающей стадии плей-офф, по итогам которой будут определены чемпион страны и призёры турнира.
Ничего Святого
Ни для кого не секрет, что коррупция — бич российского чиновничества и в его лице — самой власти. Проникла она и в такую сферу, как религиозная деятельность. Пока служители церкви призывают своих прихожан к скромности и смирению, высокопоставленные чиновники от Русской православной церкви (РПЦ) живут как у Христа за пазухой, обрастая имуществом и недвижимостью. Одним из ярких примеров тому — управляющий храмом Христа Спасителя в Москве Сергей Семененко, у которого при достаточно средней для столицы зарплате обнаружились и дорогостоящие автомобили, и объекты недвижимости, на которые ему просто нереально заработать честным трудом. Даже с помощью всевышнего.
А почему?..
В связи с ценными указаниями нацлидера Всея Руси и нацлидера московского масштаба сидим с женой дома, как люди в возрасте, и для поддержания должной физической формы «наматываем» круги по квартире, благо Советская власть предоставила нам достаточную жилплощадь и бесплатно. Сын раз в неделю привозит продукты. И всё вроде бы хорошо, но что-то нехорошо…
Все статьи номера