В Москве возле Кремля, зданий Госдумы, администрации президента и Дома правительства 15 января прошла серия пикетов, которые провели активисты «Левого Фронта» с требованием «левого поворота» в российской социально-экономической политике.
По мнению представителей «Левого Фронта», на фоне недавних событий в Казахстане российским властям необходимо сделать правильные выводы и в ближайшее время реализовать комплекс реформ, направленных на реальное повышение уровня доходов граждан, установление в стране климата социальной справедливости и внедрение эффективных механизмов борьбы с коррупцией и народного контроля за чиновниками. Иначе в России неизбежно произойдёт мощный социальный взрыв, так как протестные настроения в обществе, особенно среди молодёжи, постоянно растут.
Участники акции потребовали национализации топливно-сырьевого комплекса и других стратегических отраслей, введения прогрессивного налога на доходы (когда минимальный доход будет освобождён от НДФЛ, а миллиардеры станут платить больше), повышения МРОТ до 30000 рублей в месяц и общего увеличения уровня зарплат в России, отмены антинародной пенсионной реформы, кредитной амнистии в условиях кризиса и ограничения платы за услуги ЖКХ в пределах 5% от дохода семьи. Также представители «Левого Фронта» выступили против применения электронного голосования на выборах, пыток в тюрьмах и колониях, репрессий в отношении оппозиции.
Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается
Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.
«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».
В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.
К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.
В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.