Французские учителя сыты по горло

Французские учителя сыты по горло

№4 (31207) 18—19 января 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В четверг, 13 января, учителя Франции парализовали работу школ общенациональной забастовкой: десятки тысяч человек в больших и малых городах страны вышли на демонстрации против хаотичной политики властей в области образования перед лицом пандемии коронавируса. В ряде мест блокировка школьных зданий привела к применению полицейского насилия: в размещённых в интернете видеороликах показано использование полицией электрошокеров против школьников в Париже.

К забастовке призвали все основные профсоюзы в секторе образования, поэтому в преддверии акции её уже назвали «исторической» — как сами работники, так и буржуазные СМИ. Объединённый родительский комитет Франции и объединения учащихся школ поддержали протест. В совместном заявлении говорится, что «истощение и отчаяние всего образовательного сектора» достигло «беспрецедентного уровня».

Во Франции разновидность коронавируса «омикрон» в настоящее время распространяется особенно быстро: 13 января официальный семидневный показатель заболеваемости составил почти 3000 новых случаев заражения на 100 тысяч жителей. В связи с тем, что пандемия выходит из-под контроля, французское правительство задыхается от проблем. Это тем более очевидно в сфере образования: с начала года мероприятия по борьбе с коронавирусом и санитарно-гигиенические меры в школах пересматривались уже трижды. По новым правилам классы больше не закрываются автоматически даже при наличии нескольких случаев заражения. Формы тестирования учащихся постоянно меняются, централизованного тестирования в учебных заведениях по-прежнему нет, и критики говорят уже не о стратегических мерах профилактики, а о стратегии коллективного заражения.

В центр критики попал министр образования Жан-Мишель Бланкер. Несмотря на призывы к отставке, он заявил 12 января, что горд своей работой и «Франция может гордиться тем, что её школы остаются открытыми». Говоря о забастовке, член кабмина заявил учителям, что, несмотря на вирус и риски, им нужно продолжать работать как в обычное время. Профсоюзы возразили: министр не предложил концепцию защиты работников образования и учащихся от коронавируса, которая включала бы и техническое оборудование школ (системы вентиляции), и бесплатные тесты, а также увеличение численности сотрудников общеобразовательных учреждений.

В то время как минобразования утверждало, что бастуют 38,5 процента учителей, профсоюзы заявили: в забастовке приняли участие 75 процентов учителей начальных школ. В средних школах 62 процента учителей не вышли на работу. Из 48950 учебных заведений страны по крайней мере каждое второе было вынуждено остаться закрытым.

Для правительства президента страны Эмманюэля Макрона забастовка проходит в неподходящее время. Через три месяца, в апреле, во Франции должен быть избран новый глава государства. Некоторые оппозиционные политики продемонстрировали солидарность с бастующими. Кандидат в президенты от социалистов Анна Идальго участвовала в митинге протеста в Париже, а левый кандидат Жан-Люк Меланшон подчеркнул, что забастовка выражает «гнев учителей, всех педагогов против политики, которая в течение пяти лет игнорировала интересы государственных служащих, демонстрируя презрение и жестокость».

Кандидат от Французской коммунистической партии на президентских выборах Фабьен Руссель заявил в связи со сложившейся ситуацией: «Франция заслуживает лучшего. Я хочу радикально изменить подход к управлению школами. В случае победы на выборах хочу предоставить необходимые защитные средства, чтобы школы не закрывались в условиях этой эпидемии. Для этого нужно организовать систематические бесплатные тесты несколько раз в неделю, раздачу защитных масок FFP2 для учителей и всех сотрудников общеобразовательных учреждений, причём все расходы должно нести государство. В течение последующих 5 лет мы должны предложить реальный план развития системы образования: ограничить число учеников в классах до 20—25 человек и трудоустроить 90 тысяч новых учителей».

Просмотров: 1079

Другие статьи номера

«Забери нас домой, Родина!»
В канун Нового года КПРФ отправила детям Донбасса около 150 тысяч подарков, а также сладости и фрукты. Для того чтобы поздравить ребят, принять участие в их новогодних праздниках, в Донбасс выехала делегация Центрального Комитета партии во главе с секретарём ЦК, первым заместителем Председателя ЦС СКП — КПСС, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым.
Закрепление реакционного курса

Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается

Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.

«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Такого в Вильнюсе не было никогда
На площади Независимости в Вильнюсе прошли мероприятия, во время которых люди вспоминали жертв событий 13 января 1991 года. Впервые за 31 год собрались примерно 2,5 тысячи человек с плакатами с требованиями отставки правительства, не считающегося с интересами населения страны.
«Это потрясающий успех кубинцев»

Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».

В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.

В Грузии ожидается повышение цены на хлеб
Рост цены на хлеб — сколько раз это приводило к акциям протеста в разных странах! Вот и на днях грузинский телеканал «Мтавари архи» сообщил, что стоимость этого важного продукта в рационе питания людей может значительно увеличиться.
Чистая энергия «Санься»
В 2021 году китайская гидроэлектростанция «Санься» («Три ущелья») на реке Янцзы выработала 103,6 млрд кВт-ч электроэнергии. Чистая энергия, произведённая ГЭС «Санься» в минувшем году, по оценкам, эквивалентна экономии около 31,8 млн тонн условного топлива, что позволило сократить выбросы двуокиси углерода и двуокиси серы соответственно на 86,9 млн тонн и 19400 тонн, сказал Чэнь Хуэй, начальник ГЭС «Санься».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Более 60% участников референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей. Голосование состоялось на фоне требований ЕС к Белграду реформировать правосудие. Взамен Брюссель обещал «повысить оценки прогресса балканской республики в процессе евроинтеграции». Сербские власти обещают внести в Основной Закон изменения, сближающие законодательство страны в сфере правосудия со стандартами Евросоюза. Плебисцит впервые прошёл по новой процедуре, отменяющей обязательный порог явки в 50%: теперь для утверждения той или иной инициативы сербам достаточно простого большинства голосов.
В память о подвигах молодых

К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.

В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.

Отложенная месть?
В Омске СМИ взорвались сообщениями о том, что бюджетное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» меняет руководителя. У профессора Максима Стуканова, 11 лет возглавлявшего организацию, истёк срок трудового договора и, как сообщила пресс-служба регионального минздрава, продления не планируется. Вроде бы событие ничем не примечательное, руководителей подразделений такого уровня меняют регулярно. Однако так оно выглядит лишь для тех, кто не понимает ситуации в системе омского здравоохранения.
Народным библиотекам — стратегию развала

13 марта 2021 года правительством РФ была утверждена «Стратегия развития библиотечного дела на период до 2030 года». Это событие не могло оставить равнодушным того, кто не мыслит свою жизнь без книги.

Газета «Правда» неоднократно выступала против неразумной политики, проводимой государственной администрацией в отношении самых массовых и демократичных учреждений культуры. Речь о библиотеках. Вот уже несколько лет как они с подачи органов федеральной и местной власти принуждаются к неоправданной и жёсткой реорганизации. Смысл её — мелочная, крохоборная экономия. Массовым учреждениям культуры предложено самостоятельно «выживать», то есть зарабатывать себе на жизнь.

Все статьи номера