Такого в Вильнюсе не было никогда

Такого в Вильнюсе не было никогда

№4 (31207) 18—19 января 2022 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

На площади Независимости в Вильнюсе прошли мероприятия, во время которых люди вспоминали жертв событий 13 января 1991 года. Впервые за 31 год собрались примерно 2,5 тысячи человек с плакатами с требованиями отставки правительства, не считающегося с интересами населения страны.

Граждане Литвы выступали против «паспорта возможностей», возмущались тем, что власти заставляют работающих тестироваться на коронавирус за свой счёт, требуют обязательной вакцинации для представителей некоторых профессий. Жители Литвы видят, что правительство ничего не делает с ростом цен, повышением стоимости топлива, отопления и электроэнергии, а лишь говорит о новых налогах.

Появление у микрофонов главы правительства Ингриды Шимоните и руководителя парламента Виктории Чмилите-Нильсен митинговавшие встретили свистом, барабанной дробью и криками: «Позор!», «Сейм — долой!», «Диктатуре — нет!», требовали, чтобы члены кабмина покинули площадь. Люди подняли плакаты с надписями: «Вон ландсбергских подонков!», «Прочь ковидный фашизм!», «Не за такую «свободу» погибли литовцы!».

В акции участвовали некоторые политики, чиновники и общественные деятели. «Нас разделили на две Литвы. Стояли ли люди за такую свободу 31 год назад?!» — задавался риторическим вопросом депутат сейма Миндаугас Пуйдокас. А самый сильный человек планеты, чемпион мира Жидрунас Савицкас заявил, что правящим консерваторам-либералам должно быть стыдно за свои действия, и призвал правительство добровольно уйти в отставку.

…В августе 2021 года несколько тысяч человек собрались у здания парламента, чтобы выразить резкое несогласие с запланированными правительством ограничениями. Начались столкновения с полицией, для разгона протестовавших был применён слезоточивый газ. Свыше ста «нарушителей правопорядка» ожидают решения суда. Власти и на сей раз предусмотрели подобный сценарий развития событий. Автобусы из районов с желающими принять участие в митинге останавливали на въездах в Вильнюс, для контроля порядка у сейма мобилизовали не только усиленные наряды обычных полицейских, но и военную полицию. Однако теперь народ на провокации не поддался.

Просмотров: 1230

Другие статьи номера

«Забери нас домой, Родина!»
В канун Нового года КПРФ отправила детям Донбасса около 150 тысяч подарков, а также сладости и фрукты. Для того чтобы поздравить ребят, принять участие в их новогодних праздниках, в Донбасс выехала делегация Центрального Комитета партии во главе с секретарём ЦК, первым заместителем Председателя ЦС СКП — КПСС, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым.
Закрепление реакционного курса

Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается

Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.

«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
«Это потрясающий успех кубинцев»

Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».

В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.

В Грузии ожидается повышение цены на хлеб
Рост цены на хлеб — сколько раз это приводило к акциям протеста в разных странах! Вот и на днях грузинский телеканал «Мтавари архи» сообщил, что стоимость этого важного продукта в рационе питания людей может значительно увеличиться.
Чистая энергия «Санься»
В 2021 году китайская гидроэлектростанция «Санься» («Три ущелья») на реке Янцзы выработала 103,6 млрд кВт-ч электроэнергии. Чистая энергия, произведённая ГЭС «Санься» в минувшем году, по оценкам, эквивалентна экономии около 31,8 млн тонн условного топлива, что позволило сократить выбросы двуокиси углерода и двуокиси серы соответственно на 86,9 млн тонн и 19400 тонн, сказал Чэнь Хуэй, начальник ГЭС «Санься».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Более 60% участников референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей. Голосование состоялось на фоне требований ЕС к Белграду реформировать правосудие. Взамен Брюссель обещал «повысить оценки прогресса балканской республики в процессе евроинтеграции». Сербские власти обещают внести в Основной Закон изменения, сближающие законодательство страны в сфере правосудия со стандартами Евросоюза. Плебисцит впервые прошёл по новой процедуре, отменяющей обязательный порог явки в 50%: теперь для утверждения той или иной инициативы сербам достаточно простого большинства голосов.
Французские учителя сыты по горло
В четверг, 13 января, учителя Франции парализовали работу школ общенациональной забастовкой: десятки тысяч человек в больших и малых городах страны вышли на демонстрации против хаотичной политики властей в области образования перед лицом пандемии коронавируса. В ряде мест блокировка школьных зданий привела к применению полицейского насилия: в размещённых в интернете видеороликах показано использование полицией электрошокеров против школьников в Париже.
В память о подвигах молодых

К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.

В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.

Отложенная месть?
В Омске СМИ взорвались сообщениями о том, что бюджетное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» меняет руководителя. У профессора Максима Стуканова, 11 лет возглавлявшего организацию, истёк срок трудового договора и, как сообщила пресс-служба регионального минздрава, продления не планируется. Вроде бы событие ничем не примечательное, руководителей подразделений такого уровня меняют регулярно. Однако так оно выглядит лишь для тех, кто не понимает ситуации в системе омского здравоохранения.
Народным библиотекам — стратегию развала

13 марта 2021 года правительством РФ была утверждена «Стратегия развития библиотечного дела на период до 2030 года». Это событие не могло оставить равнодушным того, кто не мыслит свою жизнь без книги.

Газета «Правда» неоднократно выступала против неразумной политики, проводимой государственной администрацией в отношении самых массовых и демократичных учреждений культуры. Речь о библиотеках. Вот уже несколько лет как они с подачи органов федеральной и местной власти принуждаются к неоправданной и жёсткой реорганизации. Смысл её — мелочная, крохоборная экономия. Массовым учреждениям культуры предложено самостоятельно «выживать», то есть зарабатывать себе на жизнь.

Все статьи номера