На площади Независимости в Вильнюсе прошли мероприятия, во время которых люди вспоминали жертв событий 13 января 1991 года. Впервые за 31 год собрались примерно 2,5 тысячи человек с плакатами с требованиями отставки правительства, не считающегося с интересами населения страны.
Граждане Литвы выступали против «паспорта возможностей», возмущались тем, что власти заставляют работающих тестироваться на коронавирус за свой счёт, требуют обязательной вакцинации для представителей некоторых профессий. Жители Литвы видят, что правительство ничего не делает с ростом цен, повышением стоимости топлива, отопления и электроэнергии, а лишь говорит о новых налогах.
Появление у микрофонов главы правительства Ингриды Шимоните и руководителя парламента Виктории Чмилите-Нильсен митинговавшие встретили свистом, барабанной дробью и криками: «Позор!», «Сейм — долой!», «Диктатуре — нет!», требовали, чтобы члены кабмина покинули площадь. Люди подняли плакаты с надписями: «Вон ландсбергских подонков!», «Прочь ковидный фашизм!», «Не за такую «свободу» погибли литовцы!».
В акции участвовали некоторые политики, чиновники и общественные деятели. «Нас разделили на две Литвы. Стояли ли люди за такую свободу 31 год назад?!» — задавался риторическим вопросом депутат сейма Миндаугас Пуйдокас. А самый сильный человек планеты, чемпион мира Жидрунас Савицкас заявил, что правящим консерваторам-либералам должно быть стыдно за свои действия, и призвал правительство добровольно уйти в отставку.
…В августе 2021 года несколько тысяч человек собрались у здания парламента, чтобы выразить резкое несогласие с запланированными правительством ограничениями. Начались столкновения с полицией, для разгона протестовавших был применён слезоточивый газ. Свыше ста «нарушителей правопорядка» ожидают решения суда. Власти и на сей раз предусмотрели подобный сценарий развития событий. Автобусы из районов с желающими принять участие в митинге останавливали на въездах в Вильнюс, для контроля порядка у сейма мобилизовали не только усиленные наряды обычных полицейских, но и военную полицию. Однако теперь народ на провокации не поддался.
Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается
Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.
«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».
В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.
К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.
В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.
13 марта 2021 года правительством РФ была утверждена «Стратегия развития библиотечного дела на период до 2030 года». Это событие не могло оставить равнодушным того, кто не мыслит свою жизнь без книги.
Газета «Правда» неоднократно выступала против неразумной политики, проводимой государственной администрацией в отношении самых массовых и демократичных учреждений культуры. Речь о библиотеках. Вот уже несколько лет как они с подачи органов федеральной и местной власти принуждаются к неоправданной и жёсткой реорганизации. Смысл её — мелочная, крохоборная экономия. Массовым учреждениям культуры предложено самостоятельно «выживать», то есть зарабатывать себе на жизнь.