Отложенная месть?

Отложенная месть?

№4 (31207) 18—19 января 2022 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

В Омске СМИ взорвались сообщениями о том, что бюджетное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» меняет руководителя. У профессора Максима Стуканова, 11 лет возглавлявшего организацию, истёк срок трудового договора и, как сообщила пресс-служба регионального минздрава, продления не планируется. Вроде бы событие ничем не примечательное, руководителей подразделений такого уровня меняют регулярно. Однако так оно выглядит лишь для тех, кто не понимает ситуации в системе омского здравоохранения.

Мы привыкли говорить о «нищих медиках». Однако это представление не совсем верно. В Фонде ОМС крутятся огромные деньги. Бюджетное финансирование, несмотря на сокращение, тоже сохраняется. Естественно, все эти финансовые потоки кто-то контролирует и перераспределяет в пользу «своих» компаний. Ключевая роль тут — у руководства региональных министерств здравоохранения.

Основные позиции, которые сейчас вызывают коммерческий интерес, — это поставка оборудования для проведения лабораторных анализов и закупка дорогостоящего медицинского оборудования. Ещё в бытность региональным министром здравоохранения Андрея Стороженко проведение сложных анализов было сосредоточено в Клиническом диагностическом центре. Поставки «расходников» и оборудования для него и других лабораторий осуществлялись через «проверенные» фирмы, причём объём закупок в год оценивался в сумму порядка миллиарда рублей. Случались и скандалы по поводу закупок медоборудования по завышенным ценам.

Однако, в полном соответствии с тезисом Маркса о неизбежном поглощении крупными конкурентами более мелких, сейчас местные коммерческие околомедицинские структуры вытесняются федеральными. Этому процессу «передела кормовой базы» способствовала смена руководства минздрава. С приходом нового губернатора Стороженко сменили на Дмитрия Вьюшкова, а в апреле 2020 года омское министерство возглавила ставленница федеральной коммерческой структуры из разряда «биг фармы» Ирина Солдатова. И начала с того, для чего её, собственно, и направили к нам, — с «централизации» лабораторных исследований и закупок дорогостоящей техники. То есть с перенаправления финансовых потоков от местных фирм-поставщиков к своим «протеже». Попытка очередной «централизации» лабораторий в регионе, где в областной центр из некоторых районов добраться быстрее, чем за 12 часов, можно только на вертолёте, не удалась. Разразился скандал, медики выступили с открытыми письмами…

Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не ковид.

Оказалось, что медицина — это не только финансовые потоки, это ещё и людей лечить надо. А структура, прошедшая через «оптимизации» и «централизации», на это уже не способна.

БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», которая обслуживает областной центр, за последнее десятилетие пострадала, наверное, в наименьшей степени. Никаких особых финансовых вливаний в неё не делалось, поэтому «скорая» просто работала. В том числе — и благодаря руководителю профессору Максиму Стуканову. Он просто нормально работал. В политику не лез, а указания «сверху» выполнял с учётом здравого смысла.

Только один пример. Несколько лет назад, после того как президент в «майских указах» распорядился повысить оплату труда медиков, во многих регионах придумали иезуитское решение: сократить число медиков, не сокращая их. Все санитары были переименованы в «уборщиков», то есть «майские указы» на них теперь не распространялись. Следствием стало полное разрушение традиционной для российской медицины практики ухода за больными. Отсюда — история из Томска, где молодой парень сумел проникнуть в «ковидник» к своей бабушке и обнаружил ту голодной, лежащей в собственных испражнениях.

Так вот, в омских «скорых» санитаров (а это порядка 100 человек на город) тоже переименовали в «уборщиков». Но Максим Стуканов выкрутился, нашёл пути, чтобы люди не теряли в заработке. Экономили не на людях, а на закупках. Сохраняющееся (пока!) в Омской области право руководителей бюджетных учреждений самостоятельно заключать контракты на поставку неспецифических товаров позволяло Стуканову по возможности избегать принятой в регионе системы «переплат и откатов». Впрочем, в министерстве по этому поводу особо не напрягались. Расходы, скажем, на пошив форменной одежды для сотрудников «скорых» по сравнению с общим объёмом Фонда ОМС — это несущественная мелочь.

А потом пришёл ковид. В Омске, как и во всей стране, система здравоохранения оказалась к нему не готова. Министр госпожа Солдатова в октябре 2020 года, сменив замов и запустив машину «перераспределения финансовых потоков», со спокойной душой улетела отдыхать. Однако начался резкий рост заболеваемости. При госпитализации появилась необходимость ещё одного этапа — обязательной компьютерной томографии, пациентов с подозрением на ковид нельзя было направлять никуда, кроме специализированных отделений. А про систему информирования о наличии мест в них в министерстве здравоохранения толком не подумали. В результате «скорые» возили пациентов по городу от одного «ковидника» к другому, лишь бы найти свободное место. А в больницах по извечной нашей привычке «создавать запас для своих», «придерживали» по 2—3 койки — вдруг понадобится положить кого-то «нужного»? Больные с температурой и частично работающими лёгкими проводили в холодных машинах по 10—12 часов. Умирали, так и не доехав до стационара. Или умирали через день-два после, потому что после такой «поездки» способен выжить только очень здоровый человек.

В итоге 27 октября 2020-го случился «бунт» «скорых».

В десятом часу вечера к зданию минздрава, завывая сиренами и мигая проблесковыми маячками, подъехали две машины с больными в них. В одной — 70-летняя бабушка с 80% поражения лёгких. В другой — старик 85 лет с почти 90% поражения лёгких. «Совершенно случайно» рядом оказался журналист, который начал вести прямой видеорепортаж.

Это было акцией отчаяния. Понятно, что глубоким вечером чиновников на работе нет. Но был прямой эфир: неподдельные эмоции, врачи «скорой», чёрные от усталости, родственник больного старика, колотящий в закрытую дверь офиса, короткое сообщение о том, что в машинах кончается кислород…

Репортаж помогали «разгонять» десятки групп в соцсетях и электронные СМИ. Журналисты в кои-то веки ощутили полезность своей работы. Чиновники, причём не только минздрава и не только региональные, лишились возможности «не видеть» проблему. Места для этих пациентов волшебным образом нашлись. Правда, пресс-служба минздрава рапортовала потом только о выздоровлении пожилой женщины. О том, что случилось со стариком, молчат.

— Сейчас отработана система маршрутизации, каждый фельдшер знает, что делать, — рассказывает Максим Стуканов. — А тогда никто ничего не понимал…

И, что примечательно, после «бунта» не было информации о том, что экипажи «скорых», его устроивших, наказаны.

Снова, в том числе и из-за этого скандала, сменился министр здравоохранения. Ирина Солдатова сейчас под уголовным делом (правда, не из-за этого случая, а из-за превышения должностных полномочий при закупке медтехники). Она скрывается от правосудия где-то за границей, но активно даёт интервью омским изданиям, яростно обвиняя… главврача «Станции скорой помощи» Максима Стуканова. Дескать, всё это было саботажем, демаршем и провокацией, а её, бедную, «подставили»...

Максим Стуканов работал до декабря прошлого года. Претензий к его организации не было. Как только наладилась система госпитализации, оказалось, что «скорая» вполне справляется. В декабре 2021-го и в начале января 2022-го заболеваемость ковидом была в полтора-два раза выше, чем в «чёрном» октябре 2020-го, но время ожидания «скорой» в рождественские каникулы составляло лишь 12 минут. Никаких «очередей» из машин, никаких многочасовых мотаний по городу.

В конце прошлого года Максим Стуканов заболел сам — попал в стационар с тем же ковидом, так что заявление о продлении срочного контракта ему пришлось писать из больницы. Однако, похоже, «бунт» «скорых», ославивший Омск на всю страну, областная власть ему так и не простила. Новый контракт главному врачу не подписали, хотя увольнять человека, находящегося в больнице, даже с юридической точки зрения, не очень корректно.

Как только в СМИ распространилась информация о непродлении контракта со Стукановым, медики выступили с открытым письмом в адрес губернатора области Александра Буркова. В нём — очень много о заслугах Стуканова, и всё написанное — правда. А заканчивается оно так:

«Уважаемый Александр Леонидович, как известно, сегодня в работе службы «Скорой и неотложной медицинской помощи» появилось много нововведений: экспресс-тесты, которые позволили «скорой помощи» стать мини-лабораторией на колёсах; работа в средствах индивидуальной защиты, которые доставляют определённый дискомфорт; увеличение в разы количества обращений в службу, а впереди у работников омской «скорой помощи» пятая волна коронавируса — штамм «омикрон». Но, несмотря на все трудности, омская «скорая помощь» достойно держит удар непростой эпидемиологической ситуации в городе и профессионально справляется с возросшим объёмом работы. И в этом заслуга главного врача «Омской станции скорой помощи» М.М. Стуканова. Слов нет, люди устали, и сейчас не время менять проверенного капитана.

Открытое письмо — единственный способ донести до Вас, что мы, сотрудники «Станции скорой помощи» г. Омска, выражаем поддержку главному врачу «Омской станции скорой помощи» М.М. Стуканову и убедительно просим Вас прислушаться к здравому смыслу — продлить трудовой договор с профессором М.М. Стукановым».

Сам Максим Михайлович Стуканов считает отказ возо-бновить контракт с ним отложенной местью за слишком громкий скандал из-за «бунта» «скорых». Он намерен добиваться восстановления на работе через суд.

При этом Стуканов — не политик, не оппозиционер, не «правдоискатель». Просто однажды, видя, какой бардак творится в министерстве, не пресёк на корню попытку своих подчинённых «достучаться до небес». И тем, к всеобщему удивлению, это удалось.

И ещё одна мысль. Однажды Стуканов при выборе между интересами начальства и интересами дела выбрал дело. Своё дело, свой коллектив. Поступил как врач, а не как чиновник. А это в нынешней чиновничьей системе — страшный грех. Сегодня на федеральном уровне начались разговоры об «укреплении первичного звена здравоохранения». Значит, какие-то дополнительные финансы пойдут и на «скорые». Вдруг такой руководитель захочет всё, что положено, пустить на дело, а не на «откаты»? Вдруг будет сопротивляться «оптимизации» и «централизации поставок»?

А это означает, что он стоит на пути гораздо более влиятельных сил, чем опальная министерша Солдатова.

Просмотров: 1494

Другие статьи номера

«Забери нас домой, Родина!»
В канун Нового года КПРФ отправила детям Донбасса около 150 тысяч подарков, а также сладости и фрукты. Для того чтобы поздравить ребят, принять участие в их новогодних праздниках, в Донбасс выехала делегация Центрального Комитета партии во главе с секретарём ЦК, первым заместителем Председателя ЦС СКП — КПСС, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым.
Закрепление реакционного курса

Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается

Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.

«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Такого в Вильнюсе не было никогда
На площади Независимости в Вильнюсе прошли мероприятия, во время которых люди вспоминали жертв событий 13 января 1991 года. Впервые за 31 год собрались примерно 2,5 тысячи человек с плакатами с требованиями отставки правительства, не считающегося с интересами населения страны.
«Это потрясающий успех кубинцев»

Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».

В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.

В Грузии ожидается повышение цены на хлеб
Рост цены на хлеб — сколько раз это приводило к акциям протеста в разных странах! Вот и на днях грузинский телеканал «Мтавари архи» сообщил, что стоимость этого важного продукта в рационе питания людей может значительно увеличиться.
Чистая энергия «Санься»
В 2021 году китайская гидроэлектростанция «Санься» («Три ущелья») на реке Янцзы выработала 103,6 млрд кВт-ч электроэнергии. Чистая энергия, произведённая ГЭС «Санься» в минувшем году, по оценкам, эквивалентна экономии около 31,8 млн тонн условного топлива, что позволило сократить выбросы двуокиси углерода и двуокиси серы соответственно на 86,9 млн тонн и 19400 тонн, сказал Чэнь Хуэй, начальник ГЭС «Санься».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Более 60% участников референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей. Голосование состоялось на фоне требований ЕС к Белграду реформировать правосудие. Взамен Брюссель обещал «повысить оценки прогресса балканской республики в процессе евроинтеграции». Сербские власти обещают внести в Основной Закон изменения, сближающие законодательство страны в сфере правосудия со стандартами Евросоюза. Плебисцит впервые прошёл по новой процедуре, отменяющей обязательный порог явки в 50%: теперь для утверждения той или иной инициативы сербам достаточно простого большинства голосов.
Французские учителя сыты по горло
В четверг, 13 января, учителя Франции парализовали работу школ общенациональной забастовкой: десятки тысяч человек в больших и малых городах страны вышли на демонстрации против хаотичной политики властей в области образования перед лицом пандемии коронавируса. В ряде мест блокировка школьных зданий привела к применению полицейского насилия: в размещённых в интернете видеороликах показано использование полицией электрошокеров против школьников в Париже.
В память о подвигах молодых

К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.

В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.

Народным библиотекам — стратегию развала

13 марта 2021 года правительством РФ была утверждена «Стратегия развития библиотечного дела на период до 2030 года». Это событие не могло оставить равнодушным того, кто не мыслит свою жизнь без книги.

Газета «Правда» неоднократно выступала против неразумной политики, проводимой государственной администрацией в отношении самых массовых и демократичных учреждений культуры. Речь о библиотеках. Вот уже несколько лет как они с подачи органов федеральной и местной власти принуждаются к неоправданной и жёсткой реорганизации. Смысл её — мелочная, крохоборная экономия. Массовым учреждениям культуры предложено самостоятельно «выживать», то есть зарабатывать себе на жизнь.

Все статьи номера