БЕЛГРАД. Более 60% участников референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей. Голосование состоялось на фоне требований ЕС к Белграду реформировать правосудие. Взамен Брюссель обещал «повысить оценки прогресса балканской республики в процессе евроинтеграции». Сербские власти обещают внести в Основной Закон изменения, сближающие законодательство страны в сфере правосудия со стандартами Евросоюза. Плебисцит впервые прошёл по новой процедуре, отменяющей обязательный порог явки в 50%: теперь для утверждения той или иной инициативы сербам достаточно простого большинства голосов.
ВИЛЬНЮС. Литва выплатила 100 тысяч евро подозреваемому в терроризме палестинцу Абу Зубайде и ещё 30 тысяч — его адвокату. В США Зубайду считают причастным к организации терактов 11 сентября и до сих пор держат в Гуантанамо, однако ранее он находился в секретной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом, что и стало основанием для судебного разбирательства в ЕСПЧ, которое Зубайда выиграл. До этого Литва отрицала существование американской тюрьмы на своей территории, но теперь даже пустила туда журналистов. О существовании объекта «Вайолет» под Вильнюсом, где изначально располагался клуб верховой езды, 16 лет назад написали американские СМИ. После тюрьмы ЦРУ там был учебный центр литовских спецслужб, но вскоре комплекс продадут с молотка.
ВИСБЮ. Шведская армия усиливает военное присутствие на острове Готланд в Балтийском море: впервые за несколько лет в регион с 54-тысячным населением переброшены бронетехника (10 танков) и контингент. Минобороны скандинавского королевства пояснило, что рассматривает Балтику как «зону повышенного риска», видя угрозу в действиях России.
Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается
Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.
«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».
В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.
К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.
В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.
13 марта 2021 года правительством РФ была утверждена «Стратегия развития библиотечного дела на период до 2030 года». Это событие не могло оставить равнодушным того, кто не мыслит свою жизнь без книги.
Газета «Правда» неоднократно выступала против неразумной политики, проводимой государственной администрацией в отношении самых массовых и демократичных учреждений культуры. Речь о библиотеках. Вот уже несколько лет как они с подачи органов федеральной и местной власти принуждаются к неоправданной и жёсткой реорганизации. Смысл её — мелочная, крохоборная экономия. Массовым учреждениям культуры предложено самостоятельно «выживать», то есть зарабатывать себе на жизнь.