Отблагодарил

№4 (31207) 18—19 января 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Интересные вести пришли из Казахстана. Для полной ясности начнём с пары цитат: «Все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы»; «В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов — это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм». Их автор — Аскар Умаров, казахский националист, которому запрещён въезд в РФ. Именно этого человека президент Казахстана назначил руководить идеологическим ведомством — министерством информации.

Касым-Жомарт Токаев — карьерный дипломат с опытом работы в высших структурах ООН. Поэтому только очень наивный человек поверит в то, что он не понимал значения своих действий, поставив на пост министра отъявленного шовиниста и русофоба. И наивные таки нашлись!

Пресс-секретарь президента Песков заявил о готовности РФ работать со всеми назначенцами Токаева, назвал приведённые выше цитаты «неловкими» и предложил судить по новым высказываниям Умарова. МИД устами госпожи Захаровой охарактеризовал националистические речи как «неприемлемые», но тут же, будто и не замечая взаимоисключающих положений, добавил: «Руководство Казахстана твёрдо следует курсу на всестороннее углубление дружественных отношений с нашей страной».

Именно так и выглядит на деле борьба нашей власти с русофобией. Один лишь глава Россотрудничества Евгений Примаков сделал должное, заявив, что его ведомство отказывается работать с Умаровым, называвшим русских в Казахстане «навязанной диаспорой» и «колонизаторами».

Слов нет, Токаев нашёл оригинальный способ отблагодарить союзника по ОДКБ в лице РФ за помощь. А первые лица оплёванного партнёра привычно утёрлись и делают вид, что ничего не заметили.

Просмотров: 2992

Другие статьи номера

«Забери нас домой, Родина!»
В канун Нового года КПРФ отправила детям Донбасса около 150 тысяч подарков, а также сладости и фрукты. Для того чтобы поздравить ребят, принять участие в их новогодних праздниках, в Донбасс выехала делегация Центрального Комитета партии во главе с секретарём ЦК, первым заместителем Председателя ЦС СКП — КПСС, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым.
Закрепление реакционного курса

Пропагандистский туман вокруг событий в Казахстане постепенно рассеивается

Всё очевиднее, что под прикрытием массового недовольства произошла делёжка власти, а победившая группировка вовсе не собирается менять капиталистический курс и отказываться от националистических спекуляций.

«Террористическая атака иностранных боевиков», «попытка «цветной революции», «дестабилизация с прицелом на Россию и Китай»… В начале января эти утверждения с быстротой молнии обрушивались на людей, и без того встревоженных драматической ситуацией в Казахстане.
Такого в Вильнюсе не было никогда
На площади Независимости в Вильнюсе прошли мероприятия, во время которых люди вспоминали жертв событий 13 января 1991 года. Впервые за 31 год собрались примерно 2,5 тысячи человек с плакатами с требованиями отставки правительства, не считающегося с интересами населения страны.
«Это потрясающий успех кубинцев»

Американский телеканал Си-Эн-Би-Си отметил «потрясающий успех кубинских вакцин против коронавируса» и назвал их «лучшей надеждой для стран глобального юга».

В обширном материале, включающем интервью с рядом международных экспертов, подчёркивается, что Куба вакцинировала 87 процентов своего населения, чего ещё не достигли почти все крупнейшие страны мира.

В Грузии ожидается повышение цены на хлеб
Рост цены на хлеб — сколько раз это приводило к акциям протеста в разных странах! Вот и на днях грузинский телеканал «Мтавари архи» сообщил, что стоимость этого важного продукта в рационе питания людей может значительно увеличиться.
Чистая энергия «Санься»
В 2021 году китайская гидроэлектростанция «Санься» («Три ущелья») на реке Янцзы выработала 103,6 млрд кВт-ч электроэнергии. Чистая энергия, произведённая ГЭС «Санься» в минувшем году, по оценкам, эквивалентна экономии около 31,8 млн тонн условного топлива, что позволило сократить выбросы двуокиси углерода и двуокиси серы соответственно на 86,9 млн тонн и 19400 тонн, сказал Чэнь Хуэй, начальник ГЭС «Санься».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕЛГРАД. Более 60% участников референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей. Голосование состоялось на фоне требований ЕС к Белграду реформировать правосудие. Взамен Брюссель обещал «повысить оценки прогресса балканской республики в процессе евроинтеграции». Сербские власти обещают внести в Основной Закон изменения, сближающие законодательство страны в сфере правосудия со стандартами Евросоюза. Плебисцит впервые прошёл по новой процедуре, отменяющей обязательный порог явки в 50%: теперь для утверждения той или иной инициативы сербам достаточно простого большинства голосов.
Французские учителя сыты по горло
В четверг, 13 января, учителя Франции парализовали работу школ общенациональной забастовкой: десятки тысяч человек в больших и малых городах страны вышли на демонстрации против хаотичной политики властей в области образования перед лицом пандемии коронавируса. В ряде мест блокировка школьных зданий привела к применению полицейского насилия: в размещённых в интернете видеороликах показано использование полицией электрошокеров против школьников в Париже.
В память о подвигах молодых

К подножию расположенного в Чите памятника «Комсомолец Забайкалья» в честь забайкальцев, сражавшихся в танковой колонне, 12 января легли цветы. Их по традиции принесли сюда молодые ленинцы края.

В торжественном возложении также приняли участие первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук и представители партийного актива.

Отложенная месть?
В Омске СМИ взорвались сообщениями о том, что бюджетное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» меняет руководителя. У профессора Максима Стуканова, 11 лет возглавлявшего организацию, истёк срок трудового договора и, как сообщила пресс-служба регионального минздрава, продления не планируется. Вроде бы событие ничем не примечательное, руководителей подразделений такого уровня меняют регулярно. Однако так оно выглядит лишь для тех, кто не понимает ситуации в системе омского здравоохранения.
Все статьи номера