Коммунисты отметили 100-летие освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейцев
В ВЕКОВУЮ годовщину победы Красной Армии над белогвардейцами коммунисты донской столицы возложили цветы к памятнику Первоконникам на площади Советов и к бюсту командира Первой Конной армии С.М. Будённого на улице Пушкинской. В торжественной акции приняли участие первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Евгений Бессонов, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму в Ростовской городской думе, секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко, руководители районных комитетов города.
В 1918 году против молодой Советской власти выступили кулацкие верхи казачества. В разных районах Дона вспыхивали антисоветские мятежи, над защитниками завоеваний революции чинились расправы. В городе Новочеркасске было сформировано белое правительство во главе с атаманом Петром Красновым. Он объявил о создании на Дону независимого от России казачьего государства. Атаман направил письмо германскому кайзеру с просьбой содействовать расчленению России, присоединению к казачьему государству русских городов, в частности Таганрога и Воронежа. Краснов создал «Суд защиты Дона» — карательную организацию, жестоко расправлявшуюся с коммунистами, советскими работниками и рядовыми казаками.
Совет Народных Комиссаров обратился в те тяжёлые дни к местному населению: «Краснов хочет отторгнуть Дон и Кубань от России, превратить эти благодатные области в чужеземную колонию и лишить голодающих русских рабочих и крестьян донского и кубанского хлеба… Под ружьё! В поход за хлебом для голодающих детей, отцов и матерей! В поход против контрреволюционных мятежников и заговорщиков!»
В донских городах, рабочих посёлках и станицах стали организовываться партизанские отряды, формироваться полки Красной Армии.
Белоказаки и немцы были тогда разбиты красными отрядами, но уже зимой 1919 года началось контрнаступление деникинских войск с помощью английских, французских и американских интервентов. Они вооружили белогвардейцев до зубов и объединили все силы южной контрреволюции под командованием Антона Деникина. Его хорошо оснащённые, поддерживаемые Антантой войска уже летом прорвали фронт и стали двигаться к Москве. «Все на борьбу с Деникиным!» — призвал трудящихся В.И. Ленин.
На Южный фронт выдвинулись лучшие части Красной Армии, рабочие-коммунисты, комсомольцы. В ноябре 1919 года по указанию Ленина была образована Первая Конная армия, её командующим стал Семён Будённый. Красная конница вела ожесточённые битвы в донских степях, одерживала одну сокрушительную победу за другой в кровопролитных сражениях с врагом. Уже к концу года советские войска перешли в контрнаступление. Начало января 1920-го ознаменовалось прорывом красной кавалерией деникинского фронта, освобождением от белых Таганрога, Новочеркасска и Ростова.
Присутствовавшие на юбилейном мероприятии у подножия памятника красным кавалеристам говорили о героизме бойцов Первой Конной армии в годы Гражданской войны, об их вкладе в разгром белогвардейцев. Кстати, монумент подарил городу в 1972 году его автор — народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Евгений Вучетич.
Участники праздничной акции отдали дань памяти павшим на Дону красноармейцам, всем, кто сложил голову за победу Советской власти.
Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.
Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).
ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).
Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.
ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.