Вековой юбилей красной Победы

Вековой юбилей красной Победы

№3 (30935) 16 января 2020 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Коммунисты отметили 100-летие освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейцев

В ВЕКОВУЮ годовщину победы Красной Армии над белогвардейцами коммунисты донской столицы возложили цветы к памятнику Первоконникам на площади Советов и к бюсту командира Первой Конной армии С.М. Будённого на улице Пушкинской. В торжественной акции приняли участие первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Евгений Бессонов, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму в Ростовской городской думе, секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко, руководители районных комитетов города.

В 1918 году против молодой Советской власти выступили кулацкие верхи казачества. В разных районах Дона вспыхивали антисоветские мятежи, над защитниками завоеваний революции чинились расправы. В городе Новочеркасске было сформировано белое правительство во главе с атаманом Петром Красновым. Он объявил о создании на Дону независимого от России казачьего государства. Атаман направил письмо германскому кайзеру с просьбой содействовать расчленению России, присоединению к казачьему государству русских городов, в частности Таганрога и Воронежа. Краснов создал «Суд защиты Дона» — карательную организацию, жестоко расправлявшуюся с коммунистами, советскими работниками и рядовыми казаками.

Совет Народных Комиссаров обратился в те тяжёлые дни к местному населению: «Краснов хочет отторгнуть Дон и Кубань от России, превратить эти благодатные области в чужеземную колонию и лишить голодающих русских рабочих и крестьян донского и кубанского хлеба… Под ружьё! В поход за хлебом для голодающих детей, отцов и матерей! В поход против контрреволюционных мятежников и заговорщиков!»

В донских городах, рабочих посёлках и станицах стали организовываться партизанские отряды, формироваться полки Красной Армии.

Белоказаки и немцы были тогда разбиты красными отрядами, но уже зимой 1919 года началось контрнаступление деникинских войск с помощью английских, французских и американских интервентов. Они вооружили белогвардейцев до зубов и объединили все силы южной контрреволюции под командованием Антона Деникина. Его хорошо оснащённые, поддерживаемые Антантой войска уже летом прорвали фронт и стали двигаться к Москве. «Все на борьбу с Деникиным!» — призвал трудящихся В.И. Ленин.

На Южный фронт выдвинулись лучшие части Красной Армии, рабочие-коммунисты, комсомольцы. В ноябре 1919 года по указанию Ленина была образована Первая Конная армия, её командующим стал Семён Будённый. Красная конница вела ожесточённые битвы в донских степях, одерживала одну сокрушительную победу за другой в кровопролитных сражениях с врагом. Уже к концу года советские войска перешли в контрнаступление. Начало января 1920-го ознаменовалось прорывом красной кавалерией деникинского фронта, освобождением от белых Таганрога, Новочеркасска и Ростова.

Присутствовавшие на юбилейном мероприятии у подножия памятника красным кавалеристам говорили о героизме бойцов Первой Конной армии в годы Гражданской войны, об их вкладе в разгром белогвардейцев. Кстати, монумент подарил городу в 1972 году его автор — народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Евгений Вучетич.

Участники праздничной акции отдали дань памяти павшим на Дону красноармейцам, всем, кто сложил голову за победу Советской власти.

Просмотров: 1677

Другие статьи номера

Он стал великим созидателем справедливого государства

Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.

Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.
«Обворовали латышский народ…»
На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.
Груз застарелых проблем
В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.
В борьбу вступают рабочие миллионы
В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Несколько человек арестованы в Иране по делу о сбитом украинском лайнере, сообщил представитель Верховного суда Исламской Республики, добавив, что бортовые самописцы самолёта уже отправлены на расшифровку во Францию. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в этой трагедии будут выявлены и наказаны. Как отмечают эксперты, присутствие иностранных следователей на территории Ирана, и особенно во время антиправительственных протестов, — беспрецедентный случай для Исламской Республики, обычно не приемлющей внешнего вмешательства.
Пекин станет глобальным центром музыки
СТОЛИЦА Китайской Народной Республики поставила новую цель: к 2025 году стать «международной столицей музыки» и «глобальным центром музыки носителей китайского языка», а её доходы в музыкальной области и соответствующих индустриях должны достигнуть 120 млрд юаней (около 17,23 млрд долл.). Об этом говорится в документах, опубликованных пекинским муниципальным управлением по строительству национального культурного центра.
Расправа
Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.
Финансовое «приземление»

Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).

ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).

Горькие слёзы хрустального пеликана
В конкурсе на звание «Учитель года» в Ростовской области Алексей Алексеевич Желтов принял участие в 2014 году, спустя несколько лет после окончания института. И сразу стал в номинации «Педагогический дебют» победителем муниципального этапа, а на этапах областного и республиканского конкурсов — лауреатом. В 2018 году учитель истории и обществознания привёз с областных соревнований в школу №1 города Шахты драгоценную статуэтку — хрустального пеликана, которой во всём мире отмечают заслуги наставников, не жалеющих сил и знаний для воспитания молодёжи.
Поля чудес

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

Все статьи номера