Груз застарелых проблем

Груз застарелых проблем

№3 (30935) 16 января 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ международных отношений — явление положительное, но только когда она соответствует интересам народов, обеспечивая их дружбу и сотрудничество. К сожалению, о связях между Бишкеком и Душанбе этого сказать нельзя. Из прошлого года в нынешний они взяли в том числе приграничные конфликты. Последние произошли совсем недавно, омрачив для граждан двух стран встречу 2020 года.

Заявления о необходимости прийти к согласию относительно линии государственной границы делаются с момента развала Советского Союза и разбегания республик по «национальным квартирам». Но сколько-нибудь существенного прогресса за почти тридцать лет не произошло. Из 976 километров межгосударственных рубежей делимитированы только 504, причём согласованные участки приходятся в основном на горные хребты.

Другое дело — равнинная местность с сельхозугодьями и большой плотностью населения. Здесь спор ведётся буквально за каждый квадратный метр. Ситуация усугубляется бедностью, когда эти метры и сотки являются условием выживания местного населения. На фоне слабости государственной власти, отсутствия грамотной социально-экономической и культурно-образовательной политики, а также нормальных каналов связи между руководством обоих государств споры перерастают в вооружённые столкновения.

За минувший год на границах Киргизии с другими республиками произошло около двадцати инцидентов, и три четверти из них пришлось на киргизско-таджикскую границу. Положение не исправили даже переговоры президентов Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона в июле. Накал противостояния после этого только обострился, причём вовлечёнными в него оказались военнослужащие двух стран. В сентябре между ними произошёл настоящий бой с применением миномётов и гранатомётов. Четыре человека тогда погибли, около двадцати были ранены.

Новый всплеск насилия пришёлся на декабрь. Сначала киргизская сторона обвинила соседей в работах на неописанном участке границы. Затем таджикские СМИ сообщили об избиении школьников, случайно зашедших на территорию Киргизии. В свою очередь Бишкек заявил о нападении на своего гражданина, который после этого был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии.

Постепенно накаляясь, конфликт обернулся очередным серьёзным столкновением. Непосредственным поводом к нему стало строительство таджиками — владельцами небольшого магазинчика в селе Сомониён — забора вокруг своей торговой точки. По их словам, необходимость такого шага была продиктована произошедшим незадолго до этого нападением, когда неизвестные разбили в магазине окна.

Жители киргизского села Кок-Таш, расположенного по другую сторону границы, выразили недовольство этим решением. По их утверждению, с помощью забора соседи отхватили спорный участок земли. Словесные перепалки быстро переросли в стычки. Злосчастный забор был разрушен, пострадало несколько автомобилей. Сельчане забрасывали друг друга камнями, а потом в ход были пущены охотничьи ружья. Пострадали по меньшей мере десять человек. С киргизской стороны огнестрельные ранения получили депутат местного совета и военнослужащий внутренних войск.

Относительная нормализация ситуации произошла только после переговоров делегаций погранвойск двух стран. Кроме того, обстановку обсудили главы соседних регионов — Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Но конкретные договорённости ограничились только взаимными обещаниями усилить патрулирование границы и вести разъяснительную работу с населением. Для предотвращения новых конфликтов этого недостаточно, что, к слову, признал президент Киргизии.

Давая в последние дни минувшего года пресс-конференцию, Жээнбеков назвал ситуацию очень сложной. «Переговоры продвигаются, но малыми шагами. Работа не ведётся на том уровне, на котором нам хотелось бы. Я каждый день интересуюсь обстановкой в приграничных районах Баткенской области. Вопрос находится под моим личным контролем. Наша позиция чёткая — мы готовы вести эту работу путём дипломатии и переговоров, учитывая интересы двух стран», — заявил он. В качестве конкретного механизма решения проблемы Жээнбеков назвал обмен территориями, «где это возможно».

Но дальше благих пожеланий дело, к сожалению, пока не пошло. Намеченный на 25—27 декабря визит в Бишкек правительственной делегации соседней страны по неизвестным причинам не состоялся. А недавно на границе произошла новая вспышка насилия. По данным Бишкека, жители Таджикистана закидали камнями дома и автомашины киргизских граждан, а затем обстреляли сотрудников милиции и пограничников. МИД Киргизии после этого вручил ноту протеста послу соседней страны. Зеркально противоположной является версия Душанбе. Там в нападениях и обстрелах обвинили жителей Киргизии. Поэтому начавшийся год может пройти под знаком очередных кровавых столкновений.

Просмотров: 1627

Другие статьи номера

Он стал великим созидателем справедливого государства

Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.

Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.
«Обворовали латышский народ…»
На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.
В борьбу вступают рабочие миллионы
В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Несколько человек арестованы в Иране по делу о сбитом украинском лайнере, сообщил представитель Верховного суда Исламской Республики, добавив, что бортовые самописцы самолёта уже отправлены на расшифровку во Францию. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в этой трагедии будут выявлены и наказаны. Как отмечают эксперты, присутствие иностранных следователей на территории Ирана, и особенно во время антиправительственных протестов, — беспрецедентный случай для Исламской Республики, обычно не приемлющей внешнего вмешательства.
Пекин станет глобальным центром музыки
СТОЛИЦА Китайской Народной Республики поставила новую цель: к 2025 году стать «международной столицей музыки» и «глобальным центром музыки носителей китайского языка», а её доходы в музыкальной области и соответствующих индустриях должны достигнуть 120 млрд юаней (около 17,23 млрд долл.). Об этом говорится в документах, опубликованных пекинским муниципальным управлением по строительству национального культурного центра.
Расправа
Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.
Финансовое «приземление»

Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).

ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).

Горькие слёзы хрустального пеликана
В конкурсе на звание «Учитель года» в Ростовской области Алексей Алексеевич Желтов принял участие в 2014 году, спустя несколько лет после окончания института. И сразу стал в номинации «Педагогический дебют» победителем муниципального этапа, а на этапах областного и республиканского конкурсов — лауреатом. В 2018 году учитель истории и обществознания привёз с областных соревнований в школу №1 города Шахты драгоценную статуэтку — хрустального пеликана, которой во всём мире отмечают заслуги наставников, не жалеющих сил и знаний для воспитания молодёжи.
Поля чудес

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

Равняться на героев борьбы и труда

Летом их было шесть, а теперь стало тринадцать: в посёлке Чернолучье Омской области растёт пионерский отряд. Около памятника Ленину в торжественной обстановке повязали красные галстуки ещё семи школьникам.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ приметила соседка по дому коммунист Элеонора Нарышкина. Она, к слову, уникальный человек. Из тех, к кому, невзирая на её пожилой возраст, тянутся и дети, и взрослые. От неё будто свет идёт. Знакомство Элеоноры Ивановны с ребятами началось с разговоров об их увлечениях, занятиях. Она же их в свою очередь увлекла рассказами о советском прошлом нашей страны, о пионерской организации. Потом и первое общее дело подоспело.

Все статьи номера