В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
К ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ всеобщей забастовке присоединились более 200 общественных групп, крестьянских движений и студенческих организаций, объединившихся в коалицию крестьян, рабочих и молодёжи. Этот союз, над созданием которого работали прогрессивные и массовые движения, — главная ось сопротивления БДП и связанным с ней фашистским группам, в том числе родительской организации «Раштрия Сваямсевак Сангх» (RSS) — правой военизированной организации.
Забастовка 8 января стала кульминацией многих месяцев организации трудящихся: она была объявлена в сентябре 2018 года. Однако политические события за последний месяц ещё больше вовлекли общественность в борьбу рабочего класса за создание коалиции. Попытки правительства протолкнуть противоречивый и фанатический закон о гражданстве, полицейское насилие против студентов и протестующих, нападения фашистских группировок, связанных с правящей партией, — всё это подтолкнуло огромную массу индийцев участвовать в забастовке.
Рабочие по всей Индии сопротивляются неолиберальной политике нынешнего кабинета министров. Сопротивление усилилось из-за огромного скачка цен, рекордного уровня безработицы и значительного замедления экономического роста в сочетании с массовыми махинациями индийских миллиардеров. Между тем правительство активно работает над ослаблением трудового законодательства в стране в пользу последних.
Рабочие выдвинули требования, которые включают предотвращение приватизации государственных предприятий, закон о прожиточном минимуме и всеобщий закон о пенсиях и пособиях, признание права на объединение в профсоюзы и защиту всех достигнутых трудовых прав.
Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.
Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).
ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).
Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.
ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.
Летом их было шесть, а теперь стало тринадцать: в посёлке Чернолучье Омской области растёт пионерский отряд. Около памятника Ленину в торжественной обстановке повязали красные галстуки ещё семи школьникам.
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ приметила соседка по дому коммунист Элеонора Нарышкина. Она, к слову, уникальный человек. Из тех, к кому, невзирая на её пожилой возраст, тянутся и дети, и взрослые. От неё будто свет идёт. Знакомство Элеоноры Ивановны с ребятами началось с разговоров об их увлечениях, занятиях. Она же их в свою очередь увлекла рассказами о советском прошлом нашей страны, о пионерской организации. Потом и первое общее дело подоспело.