Горькие слёзы хрустального пеликана

Горькие слёзы хрустального пеликана

№3 (30935) 16 января 2020 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Шахты, Ростовская область.

В конкурсе на звание «Учитель года» в Ростовской области Алексей Алексеевич Желтов принял участие в 2014 году, спустя несколько лет после окончания института. И сразу стал в номинации «Педагогический дебют» победителем муниципального этапа, а на этапах областного и республиканского конкурсов — лауреатом. В 2018 году учитель истории и обществознания привёз с областных соревнований в школу №1 города Шахты драгоценную статуэтку — хрустального пеликана, которой во всём мире отмечают заслуги наставников, не жалеющих сил и знаний для воспитания молодёжи.

ОДНАКО и года не прошло, как жители донского края и других регионов страны сочли его недостойным звания воспитателя юношества и высказались за лишение его почётного звания «Учитель года». Потому что на открытом уроке в честь годовщины Дня российской Конституции учитель предал своих учеников.

Почётным гостем на открытом уроке в 11-м классе была депутат областного Законодательного собрания Екатерина Стенякина, которая рассказала о правах человека и свободе слова и ответила на вопросы старшеклассников. Больше всех задал вопросов Даниил Курьянов, и диалог депутата со школьником перерос в дискуссию, закончившуюся явно не в пользу народной избранницы. Ученик заявил, что для него «единороссы» — политические противники, которые находятся по ту сторону баррикад, так как он собирается вступать в КПРФ. Депутат двух созывов областного Собрания усмехнулась и, чтоб не потерять лицо, похвалила своего оппонента за смелость и умение защищать свою позицию. Проводив гостью, классный руководитель Алексей Желтов — «Учитель года-2018» и лауреат конкурса «Учитель года-2019» — вернулся в класс и продолжил «сеять разумное, доброе, вечное».

— Ты идиот клинический! Этот человек помогает школе, мебель покупает, грамоты учителям вручает. А ты начал бред нести: мы с вами идеологические враги… Тебя, козёл, надо на учёт ставить, — кричал обладатель статуэтки хрустального пеликана, перемежая оскорбительные прозвища с матом. — Или ты, сукота тупорылая, с мамкой забираешь документы, или я не буду здесь классным руководителем. Ты просто придурок, я готов объяснительную написать, почему называю тебя придурком. И в департаменте образования отчитаться, почему я считаю тебя клиническим дегенератом!

В довершение гневной речи Алексей Алексеевич, не дав ученику объясниться, ударил Даниила по голове папкой с бумагами и отправился извещать о происшествии директора школы и городской департамент образования. Но скоро вернулся: события принимали нежелательный оборот. Потому что отличница Рита Заикина записала происшествие на мессенджер и разместила в социальной сети. И в то время, как классный руководитель Желтов вынашивал планы постановки на учёт Даниила в детскую комнату полиции, новости интернета дошли и до директора школы, и до руководителя департамента образования. Они тоже держали нос по ветру и старались погасить пожар «малой кровью». Пришлось «Учителю года-2018» расстаться с классным руководством и принять в наказание выговор. И уже на общественных началах исправлять свои ошибки.

Гасить «пожар» обладатель хрустального пеликана принялся привычным методом: собрал учеников класса и сказал: «Кто будет против меня, тот экзамен по обществознанию не сдаст!» Директор Татьяна Самарская призвала родителей и учеников и завела речь о сдаче ЕГЭ, ведь в выпускном классе нет задачи важнее. И вот уже родители устраивают пикеты рядом с домом Курьяновых и Заикиных, требуя забрать заявления из полиции и других учреждений. Мальчики принимают решение побить отщепенца, а девочки собирают по городу экскременты животных и складывают под ворота отличницы Риты. Собрать нечистоты в Шахтах не проблема: город, после того как здесь закрылись все угольные шахты, стал лидером антирейтинга в Ростовской области и по благоустройству, и по другим номинациям. Здесь даже музей шахтёрской славы не смогли сохранить.

После происшествия Даниил попал в больницу, Риту с мамой пригласили на телепередачу в Москву, получил передышку и обессилевший классный руководитель: по одной версии, ушёл на больничный, по другой — подался на курсы повышения квалификации. И с того момента в сети стали появляться комментарии бывших и нынешних учеников Желтова. Но если бывшие ученики ищут какой-то смысл в поступках своего бывшего наставника, то нынешние воспитанники, похоже, попросту переписывают подготовленные для них тексты с ошибками. Никакого соглашательства нет в позиции коммунистов города Шахты. Делегаты проходившей в середине декабря партийной конференции потребовали лишить Желтова звания «Учитель года».

— Мы требуем прекратить травлю семьи Даниила Курьянова. Требуем немедленно уволить учителя Алексея Алексеевича Желтова и лишить его почётного звания «Учитель года» — он его дискредитировал, — заявили делегаты.

Депутаты-коммунисты Роман Бабкин и Владимир Калинин встретились с оскорблёнными учениками и их родителями, настоятельно рекомендовали руководству города назвать точные сроки расследования инцидента. Этого добивались и пользователи социальной сети из других регионов страны.

Роман Бабкин и Владимир Калинин направили запросы в городскую прокуратуру, подали заявления в полицию. И не сумеют чиновники от образования, как говорится, спустить дело на тормозах. Словом, после окончания новогодних каникул обязательно будет продолжение истории про учителей, учеников и хрустальных пеликанов, птиц, ставших символом родительской любви. Хрустальными статуэтками стали награждать победителей конкурсов «Учитель года». Настоящий учитель не может предать своих учеников. Если это всё же происходит, то, значит, учитель ненастоящий. И пеликан роняет горькие слёзы.

Просмотров: 1650

Другие статьи номера

Он стал великим созидателем справедливого государства

Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.

Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.
«Обворовали латышский народ…»
На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.
Груз застарелых проблем
В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.
В борьбу вступают рабочие миллионы
В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Несколько человек арестованы в Иране по делу о сбитом украинском лайнере, сообщил представитель Верховного суда Исламской Республики, добавив, что бортовые самописцы самолёта уже отправлены на расшифровку во Францию. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в этой трагедии будут выявлены и наказаны. Как отмечают эксперты, присутствие иностранных следователей на территории Ирана, и особенно во время антиправительственных протестов, — беспрецедентный случай для Исламской Республики, обычно не приемлющей внешнего вмешательства.
Пекин станет глобальным центром музыки
СТОЛИЦА Китайской Народной Республики поставила новую цель: к 2025 году стать «международной столицей музыки» и «глобальным центром музыки носителей китайского языка», а её доходы в музыкальной области и соответствующих индустриях должны достигнуть 120 млрд юаней (около 17,23 млрд долл.). Об этом говорится в документах, опубликованных пекинским муниципальным управлением по строительству национального культурного центра.
Расправа
Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.
Финансовое «приземление»

Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).

ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).

Поля чудес

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

Равняться на героев борьбы и труда

Летом их было шесть, а теперь стало тринадцать: в посёлке Чернолучье Омской области растёт пионерский отряд. Около памятника Ленину в торжественной обстановке повязали красные галстуки ещё семи школьникам.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ приметила соседка по дому коммунист Элеонора Нарышкина. Она, к слову, уникальный человек. Из тех, к кому, невзирая на её пожилой возраст, тянутся и дети, и взрослые. От неё будто свет идёт. Знакомство Элеоноры Ивановны с ребятами началось с разговоров об их увлечениях, занятиях. Она же их в свою очередь увлекла рассказами о советском прошлом нашей страны, о пионерской организации. Потом и первое общее дело подоспело.

Все статьи номера