Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.
ОДИН ИЗ них попытался ударить Барабашука ножом, но тот сумел нейтрализовать нападавшего с помощью газового баллончика. Второй отморозок, вооружённый кастетом, нанёс Сергею серию ударов по лицу и в грудь. Полиция, которую вызвала жена Барабашука, задержала злоумышленников. Правда, их покушение на жизнь человека было определено как… административное правонарушение. Хотя, не окажись у Сергея газового баллончика, вместо «лёгких телесных повреждений» полицейским пришлось бы фиксировать ножевые ранения. И только ли ранения?..
То, что с профсоюзным лидером ЧАО «Сухая Балка» Сергеем Барабашуком пытались расправиться руками наёмников, ни у кого не вызывает сомнения. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец открыто заявил, что Барабашука преследуют «за его профсоюзную деятельность и активную гражданскую позицию».
9 января, накануне нападения, Волынец писал в «Фейсбуке» о том, что Сергей Барабашук второй день подряд не может попасть на своё рабочее место на территории шахты «Юбилейная»: ему заблокировали электронный пропуск. Документ является бессрочным, так что объяснения сотрудников службы охраны об окончании срока действия пропуска выглядят увёрткой.
«Это не первый случай, когда служба безопасности ЧАО «Сухая Балка» создаёт препятствия для взаимодействия профсоюзников с рабочими, — отмечал Михаил Волынец. — Особенно вызывающе это выглядит в то время, когда профсоюзы требуют от руководителей ЧАО решения вопросов снижения зарплат, урезания премий, нарушений в начислении отпусков. Менеджеры предприятия, с которыми мы неоднократно садились за стол переговоров из-за нарушения ими трудового законодательства, продолжают практику ограничения работы профсоюзников. Это, во-первых, противозаконно, а во-вторых, стимулирует рост социальной напряжённости в коллективе доведённого до кризисного состояния горнодобывающего предприятия. От независимых профсоюзов мы готовим обращение в адрес Международной конфедерации профсоюзов о нарушении главных принципов международного трудового права и базовых конвенций МОТ. Самоуверенному работодателю, который уже видит себя рабовладельцем, надо дать достойный отпор».
Именно такой отпор и оказывает профсоюзный активист Сергей Барабашук зарвавшимся собственникам частного акционерного общества «Сухая Балка».
13 декабря прошлого года на своей странице в «Фейсбуке» Барабашук сообщал, что руководство этого горнодобывающего предприятия создаёт невыносимые условия труда, нарушает права рабочих, снижает заработную плату, дискриминирует членов профсоюза. Он собирал вокруг себя рабочих, готовых объединиться, чтобы совместно защищать собственные права, противостоять незаконным действиям администрации предприятия.
«Со своей стороны я приложу максимум усилий по защите трудового коллектива», — пообещал он. Как оказалось, Сергея услышали не только единомышленники, но и враги, натравившие на него бандитов.
Этот вопиющий случай говорит о том, что правящие на Украине нацисты уже «пришли» за членами профсоюзов. И не только за активистами. Если состряпанный «слугами народа» законопроект №2681 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)» станет законом, собственники компаний смогут вообще изгнать профсоюзы со своих предприятий.
Так что жителям Украины самое время вспомнить знаменитую фразу пережившего гитлеровский нацизм пастора Мартина Нимёллера: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».
Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.
Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).
ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).
Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.
ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.
Летом их было шесть, а теперь стало тринадцать: в посёлке Чернолучье Омской области растёт пионерский отряд. Около памятника Ленину в торжественной обстановке повязали красные галстуки ещё семи школьникам.
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ приметила соседка по дому коммунист Элеонора Нарышкина. Она, к слову, уникальный человек. Из тех, к кому, невзирая на её пожилой возраст, тянутся и дети, и взрослые. От неё будто свет идёт. Знакомство Элеоноры Ивановны с ребятами началось с разговоров об их увлечениях, занятиях. Она же их в свою очередь увлекла рассказами о советском прошлом нашей страны, о пионерской организации. Потом и первое общее дело подоспело.