Расправа

№3 (30935) 16 января 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.

ОДИН ИЗ них попытался ударить Барабашука ножом, но тот сумел нейтрализовать нападавшего с помощью газового баллончика. Второй отморозок, вооружённый кастетом, нанёс Сергею серию ударов по лицу и в грудь. Полиция, которую вызвала жена Барабашука, задержала злоумышленников. Правда, их покушение на жизнь человека было определено как… административное правонарушение. Хотя, не окажись у Сергея газового баллончика, вместо «лёгких телесных повреждений» полицейским пришлось бы фиксировать ножевые ранения. И только ли ранения?..

То, что с профсоюзным лидером ЧАО «Сухая Балка» Сергеем Барабашуком пытались расправиться руками наёмников, ни у кого не вызывает сомнения. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец открыто заявил, что Барабашука преследуют «за его профсоюзную деятельность и активную гражданскую позицию».

9 января, накануне нападения, Волынец писал в «Фейсбуке» о том, что Сергей Барабашук второй день подряд не может попасть на своё рабочее место на территории шахты «Юбилейная»: ему заблокировали электронный пропуск. Документ является бессрочным, так что объяснения сотрудников службы охраны об окончании срока действия пропуска выглядят увёрткой.

«Это не первый случай, когда служба безопасности ЧАО «Сухая Балка» создаёт препятствия для взаимодействия профсоюзников с рабочими, — отмечал Михаил Волынец. — Особенно вызывающе это выглядит в то время, когда профсоюзы требуют от руководителей ЧАО решения вопросов снижения зарплат, урезания премий, нарушений в начислении отпусков. Менеджеры предприятия, с которыми мы неоднократно садились за стол переговоров из-за нарушения ими трудового законодательства, продолжают практику ограничения работы профсоюзников. Это, во-первых, противозаконно, а во-вторых, стимулирует рост социальной напряжённости в коллективе доведённого до кризисного состояния горнодобывающего предприятия. От независимых профсоюзов мы готовим обращение в адрес Международной конфедерации профсоюзов о нарушении главных принципов международного трудового права и базовых конвенций МОТ. Самоуверенному работодателю, который уже видит себя рабовладельцем, надо дать достойный отпор».

Именно такой отпор и оказывает профсоюзный активист Сергей Барабашук зарвавшимся собственникам частного акционерного общества «Сухая Балка».

13 декабря прошлого года на своей странице в «Фейсбуке» Барабашук сообщал, что руководство этого горнодобывающего предприятия создаёт невыносимые условия труда, нарушает права рабочих, снижает заработную плату, дискриминирует членов профсоюза. Он собирал вокруг себя рабочих, готовых объединиться, чтобы совместно защищать собственные права, противостоять незаконным действиям администрации предприятия.

«Со своей стороны я приложу максимум усилий по защите трудового коллектива», — пообещал он. Как оказалось, Сергея услышали не только единомышленники, но и враги, натравившие на него бандитов.

Этот вопиющий случай говорит о том, что правящие на Украине нацисты уже «пришли» за членами профсоюзов. И не только за активистами. Если состряпанный «слугами народа» законопроект №2681 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)» станет законом, собственники компаний смогут вообще изгнать профсоюзы со своих предприятий.

Так что жителям Украины самое время вспомнить знаменитую фразу пережившего гитлеровский нацизм пастора Мартина Нимёллера: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».

Просмотров: 1690

Другие статьи номера

Он стал великим созидателем справедливого государства

Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.

Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.
«Обворовали латышский народ…»
На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.
Груз застарелых проблем
В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.
В борьбу вступают рабочие миллионы
В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Несколько человек арестованы в Иране по делу о сбитом украинском лайнере, сообщил представитель Верховного суда Исламской Республики, добавив, что бортовые самописцы самолёта уже отправлены на расшифровку во Францию. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в этой трагедии будут выявлены и наказаны. Как отмечают эксперты, присутствие иностранных следователей на территории Ирана, и особенно во время антиправительственных протестов, — беспрецедентный случай для Исламской Республики, обычно не приемлющей внешнего вмешательства.
Пекин станет глобальным центром музыки
СТОЛИЦА Китайской Народной Республики поставила новую цель: к 2025 году стать «международной столицей музыки» и «глобальным центром музыки носителей китайского языка», а её доходы в музыкальной области и соответствующих индустриях должны достигнуть 120 млрд юаней (около 17,23 млрд долл.). Об этом говорится в документах, опубликованных пекинским муниципальным управлением по строительству национального культурного центра.
Финансовое «приземление»

Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).

ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).

Горькие слёзы хрустального пеликана
В конкурсе на звание «Учитель года» в Ростовской области Алексей Алексеевич Желтов принял участие в 2014 году, спустя несколько лет после окончания института. И сразу стал в номинации «Педагогический дебют» победителем муниципального этапа, а на этапах областного и республиканского конкурсов — лауреатом. В 2018 году учитель истории и обществознания привёз с областных соревнований в школу №1 города Шахты драгоценную статуэтку — хрустального пеликана, которой во всём мире отмечают заслуги наставников, не жалеющих сил и знаний для воспитания молодёжи.
Поля чудес

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

Равняться на героев борьбы и труда

Летом их было шесть, а теперь стало тринадцать: в посёлке Чернолучье Омской области растёт пионерский отряд. Около памятника Ленину в торжественной обстановке повязали красные галстуки ещё семи школьникам.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ приметила соседка по дому коммунист Элеонора Нарышкина. Она, к слову, уникальный человек. Из тех, к кому, невзирая на её пожилой возраст, тянутся и дети, и взрослые. От неё будто свет идёт. Знакомство Элеоноры Ивановны с ребятами началось с разговоров об их увлечениях, занятиях. Она же их в свою очередь увлекла рассказами о советском прошлом нашей страны, о пионерской организации. Потом и первое общее дело подоспело.

Все статьи номера