«Обворовали латышский народ…»

«Обворовали латышский народ…»

№3 (30935) 16 января 2020 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.

ОЧЕРЕДНУЮ волну дискуссий о советском прошлом Латвии вызвал пост в «Фейсбуке» местной жительницы Инары Балоде. В своей публикации 58-летняя женщина рассказала, как ей жилось-былось в Латвийской Советской Социалистической Республике. Никакой «оккупации» она никогда не чувствовала. Родителей не принуждали вступать в компартию. Получила бесплатное образование на родном латышском, выучила английский и русский. Окончила консерваторию по классу фортепьяно.

Её детство было абсолютно счастливым, подчёркивает Инара. В нём находилось место не только бесплатному образованию, но и «чистым экологическим продуктам». К тому же советский рубль был крепкой валютой, и даже на сущие копейки можно было много чего купить.

«Не надо рассказывать, что наша жизнь в СССР была напрасной и непригодной для Родины. Теперь в стране тотальное бесхозяйствование, а финансирует Латвию Международный валютный фонд. Те же, кто обвиняет «оккупацию», сами уничтожили всё производство, создав безработицу, вынудив треть, и даже больше, населения страны на добровольное изгнание… Вот что на деле является «оккупацией», — написала жительница республики.

Отдельной темой стал статус русского языка. Отношение к нему со стороны теперешней власти автор поста называет «иезуитством крестоносцев и лицемерием». Понятие «режим», по её мнению, более применимо к современной ситуации в Латвии, когда здесь каждый шаг связан с бюрократическими проволочками и глобальным надзором, так что всем жителям «нужно быть лояльными новой власти».

Большинство комментаторов согласились с Балоде. Одна из пользовательниц социальной сети по имени Бригита Бриеде сообщила, что во времена СССР она не чувствовала себя жительницей оккупированной территории, а последние 30 лет — чувствует.

«Медицина, образование, бесконечное «выдаивание» народа… Дети, пенсионеры… Всё делается, чтобы достойно жили только правительственные жёны и мужи… Обворовали латышский народ», — приводит перевод поста и комментариев к нему на русский язык агентство «Sputnik Латвия».

Другие читатели написали, что при Советской власти в Латвии развивались медицина, сельское хозяйство, производство, образование, спорт и другие сферы. В 1970-е был расцвет латвийского кино, музыки, поэзии, литературы. И где теперь это всё? Не осталось и следа... Люди также сетуют на полную «латышизацию» жизни в республике, ущемление прав нацменьшинств и промывание мозгов.

Некоторые пользователи интернета делятся своими историями: «Я тоже родилась, выросла, получила образование в «оккупированной» Латвии, но теперь вынуждена покинуть «независимую» Родину. Страна разворована и загублена (свободными) нацистами». Другие люди благодарят автора поста за честную и смелую позицию.

Впрочем, нашлись и те, кто не согласился с положительными высказываниями о советском прошлом. Инару Балоде обвинили в «зомбированности коммунизмом».

Неспокойно, больно на душе у большой части населения Латвии, старшее поколение восклицает порой: «Хоть мы пожили нормальной жизнью, у молодёжи судьба иная, вот и бегут из страны…»

Просмотров: 1609

Другие статьи номера

Он стал великим созидателем справедливого государства

Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.

Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.
Груз застарелых проблем
В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.
В борьбу вступают рабочие миллионы
В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Несколько человек арестованы в Иране по делу о сбитом украинском лайнере, сообщил представитель Верховного суда Исламской Республики, добавив, что бортовые самописцы самолёта уже отправлены на расшифровку во Францию. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в этой трагедии будут выявлены и наказаны. Как отмечают эксперты, присутствие иностранных следователей на территории Ирана, и особенно во время антиправительственных протестов, — беспрецедентный случай для Исламской Республики, обычно не приемлющей внешнего вмешательства.
Пекин станет глобальным центром музыки
СТОЛИЦА Китайской Народной Республики поставила новую цель: к 2025 году стать «международной столицей музыки» и «глобальным центром музыки носителей китайского языка», а её доходы в музыкальной области и соответствующих индустриях должны достигнуть 120 млрд юаней (около 17,23 млрд долл.). Об этом говорится в документах, опубликованных пекинским муниципальным управлением по строительству национального культурного центра.
Расправа
Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.
Финансовое «приземление»

Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).

ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).

Горькие слёзы хрустального пеликана
В конкурсе на звание «Учитель года» в Ростовской области Алексей Алексеевич Желтов принял участие в 2014 году, спустя несколько лет после окончания института. И сразу стал в номинации «Педагогический дебют» победителем муниципального этапа, а на этапах областного и республиканского конкурсов — лауреатом. В 2018 году учитель истории и обществознания привёз с областных соревнований в школу №1 города Шахты драгоценную статуэтку — хрустального пеликана, которой во всём мире отмечают заслуги наставников, не жалеющих сил и знаний для воспитания молодёжи.
Поля чудес

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

Равняться на героев борьбы и труда

Летом их было шесть, а теперь стало тринадцать: в посёлке Чернолучье Омской области растёт пионерский отряд. Около памятника Ленину в торжественной обстановке повязали красные галстуки ещё семи школьникам.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ приметила соседка по дому коммунист Элеонора Нарышкина. Она, к слову, уникальный человек. Из тех, к кому, невзирая на её пожилой возраст, тянутся и дети, и взрослые. От неё будто свет идёт. Знакомство Элеоноры Ивановны с ребятами началось с разговоров об их увлечениях, занятиях. Она же их в свою очередь увлекла рассказами о советском прошлом нашей страны, о пионерской организации. Потом и первое общее дело подоспело.

Все статьи номера