На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.
ОЧЕРЕДНУЮ волну дискуссий о советском прошлом Латвии вызвал пост в «Фейсбуке» местной жительницы Инары Балоде. В своей публикации 58-летняя женщина рассказала, как ей жилось-былось в Латвийской Советской Социалистической Республике. Никакой «оккупации» она никогда не чувствовала. Родителей не принуждали вступать в компартию. Получила бесплатное образование на родном латышском, выучила английский и русский. Окончила консерваторию по классу фортепьяно.
Её детство было абсолютно счастливым, подчёркивает Инара. В нём находилось место не только бесплатному образованию, но и «чистым экологическим продуктам». К тому же советский рубль был крепкой валютой, и даже на сущие копейки можно было много чего купить.
«Не надо рассказывать, что наша жизнь в СССР была напрасной и непригодной для Родины. Теперь в стране тотальное бесхозяйствование, а финансирует Латвию Международный валютный фонд. Те же, кто обвиняет «оккупацию», сами уничтожили всё производство, создав безработицу, вынудив треть, и даже больше, населения страны на добровольное изгнание… Вот что на деле является «оккупацией», — написала жительница республики.
Отдельной темой стал статус русского языка. Отношение к нему со стороны теперешней власти автор поста называет «иезуитством крестоносцев и лицемерием». Понятие «режим», по её мнению, более применимо к современной ситуации в Латвии, когда здесь каждый шаг связан с бюрократическими проволочками и глобальным надзором, так что всем жителям «нужно быть лояльными новой власти».
Большинство комментаторов согласились с Балоде. Одна из пользовательниц социальной сети по имени Бригита Бриеде сообщила, что во времена СССР она не чувствовала себя жительницей оккупированной территории, а последние 30 лет — чувствует.
«Медицина, образование, бесконечное «выдаивание» народа… Дети, пенсионеры… Всё делается, чтобы достойно жили только правительственные жёны и мужи… Обворовали латышский народ», — приводит перевод поста и комментариев к нему на русский язык агентство «Sputnik Латвия».
Другие читатели написали, что при Советской власти в Латвии развивались медицина, сельское хозяйство, производство, образование, спорт и другие сферы. В 1970-е был расцвет латвийского кино, музыки, поэзии, литературы. И где теперь это всё? Не осталось и следа... Люди также сетуют на полную «латышизацию» жизни в республике, ущемление прав нацменьшинств и промывание мозгов.
Некоторые пользователи интернета делятся своими историями: «Я тоже родилась, выросла, получила образование в «оккупированной» Латвии, но теперь вынуждена покинуть «независимую» Родину. Страна разворована и загублена (свободными) нацистами». Другие люди благодарят автора поста за честную и смелую позицию.
Впрочем, нашлись и те, кто не согласился с положительными высказываниями о советском прошлом. Инару Балоде обвинили в «зомбированности коммунизмом».
Неспокойно, больно на душе у большой части населения Латвии, старшее поколение восклицает порой: «Хоть мы пожили нормальной жизнью, у молодёжи судьба иная, вот и бегут из страны…»
Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.
Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).
ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).
Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.
ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.
Летом их было шесть, а теперь стало тринадцать: в посёлке Чернолучье Омской области растёт пионерский отряд. Около памятника Ленину в торжественной обстановке повязали красные галстуки ещё семи школьникам.
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ приметила соседка по дому коммунист Элеонора Нарышкина. Она, к слову, уникальный человек. Из тех, к кому, невзирая на её пожилой возраст, тянутся и дети, и взрослые. От неё будто свет идёт. Знакомство Элеоноры Ивановны с ребятами началось с разговоров об их увлечениях, занятиях. Она же их в свою очередь увлекла рассказами о советском прошлом нашей страны, о пионерской организации. Потом и первое общее дело подоспело.