Финансовое «приземление»

Финансовое «приземление»

№3 (30935) 16 января 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).

ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).

«Из защитника интересов трудящихся, каковым оно было во времена Советской социалистической Украины, государство современной буржуазной Украины превратилось в защитника интересов капиталистов, — отметил, комментируя эту ситуацию, лидер Компартии Украины Пётр Симоненко. — В результате проводимых реформ без малого половина населения страны не в состоянии заплатить за жильё. Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицину и т.д. При том что реальная заработная плата за годы после переворота сократилась втрое,<…> цены и тарифы возросли в разы».

Если взять в качестве примера только Харьковскую область, то она вошла в новый год с небывалой доселе задолженностью по выплате заработной платы. Работодатели ряда предприятий и организаций не выдали своим труженикам около 400 млн гривен. Почти три четверти этой суммы долгов приходится на субъекты государственного сектора экономики.

Среди самых крупных должников оказалось Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), долг которого перед своими работниками превышает 200 млн гривен — сумма, набежавшая за последние пять лет. Причём с каждым годом ситуация только усугубляется, так как за прошлый год авиастроители не получили половину заработанного.

Чтобы сократить расходы на зарплату, администрация завода ещё перед католическим Рождеством (25 декабря) отправила весь коллектив в неоплачиваемый отпуск. Возобновить работу предприятия обещают только во второй половине января.

По сообщению представителей профсоюзного комитета ХГАПП, в последнее время на предприятии работает всего несколько цехов, постоянно занята лишь четвёртая часть двухтысячного коллектива. Во время приостановки работы администрация предприятия, согласно закону, оплачивает труженикам две трети тарифной ставки. В такой ситуации задолженность на заводе нарастает как снежный ком.

ПРИЧИНА бед — в отсутствии заказов. Отечественные перевозчики в последнее время практически перестали закупать пассажирские самолёты, а силовые структуры государства берут считанные единицы. Основными заказчиками этой техники были Россия и страны Азии и Африки. При этом Российская Федерация не только приобретала в Харькове узлы и детали для постройки самолётов новых серий «Ан» на своих заводах, но и была основным поставщиком комплектующих для украинского авиапрома.

Известно, что после событий на Евромайдане руководство Украины ввело ограничения в торговле с РФ. С тех времён в Харькове не собрано ни одного самолёта. Не помог сдвинуть застой с мёртвой точки в делах харьковских авиастроителей и визит в прошлогоднем ноябре президента Зеленского, специально для этого приезжавшего на предприятие. В ходе совещания генеральный директор ХГАПП Сергей Задорожный заявил, что сегодняшние объёмы производства не позволяют харьковскому заводу, являвшемуся в советском авиапроме одним из ведущих, даже сводить концы с концами. Цель коллектива — возобновить серийное производство транспортных самолётов Ан-74.

Единственное, что обещал глава государства, — это найти деньги на достройку стоящих на стапелях самолётов, заказав их для силовых ведомств. Но министерство обороны сообщило авиазаводу, что не планирует покупать у него летательные аппараты. Ответа на вопрос, какими могут быть государственные заказы в ближайшем будущем, авиастроители не добились и в своей материнской компании. Ныне концерну «Укроборонпром» не до реализаций обещаний главы государства. Ведь несвоевременная выдача заработной платы характерна и для других государственных предприятий региона, большинство из них входит именно в «Укроборонпром».

Взять, к примеру, известное Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ), которое занимается разработкой бронетанковой техники. Хронические задержки зарплаты привели к текучести кадров: с предприятия уволилась почти пятая часть коллектива. Так как многие из оставшихся трудятся неполную неделю, срываются планы ремонта БТР и сборка новых боевых машин. Подобное происходит и на Чугуевском авиаремонтном заводе, где длительные задержки с выплатой заработка штормили предприятие на протяжении трёх последних лет, и на Изюмском приборостроительном.

Как правило, работодатели, которые своевременно не выдают людям получку, не делают и страховые взносы в Пенсионный фонд. Об этом сообщил директор департамента социальной защиты Харьковской обл-госадминистрации Юрий Шпарага: «Это имеет негативные социальные последствия для наёмного работника как сегодня, так и в будущем, когда он будет оформлять пенсию. Размер-то её зависит от двух факторов: страхового стажа и величины заработка. Если за какой-то период не были перечислены страховые взносы, то он не засчитывается в трудовой стаж. По этой причине многие работники авиазавода не получили в зачёт трудового стажа от шести до восьми лет».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ у здания Верховной рады второй день проходят митинги аграриев, протестующих против введения рынка земли. Фермеры вышли сюда, несмотря на то, что народные депутаты отказались на этой неделе рассматривать вопрос о рынке земли. С возобновлением работы парламента представители «Национального штаба защиты родной земли» возобновили акции протеста с требованием не допустить принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Несколько сотен человек из числа объединений аграриев, профсоюзов, а также политических партий собрались на площади Конституции перед зданием парламента. Участники акции протеста против открытия рынка земли за эти дни неоднократно перекрывали движение на нескольких центральных улицах. При этом протестующие ходят по пешеходному переходу, препятствуя движению транспорта. В руках у них — лозунги: «Земля и Украина не продаются», «Нет — уничтожению села» и другие.

Требование одно: отложить закон, предусматривающий распродажу украинских земель, провести референдум и принять нормы, по которым право выкупа паёв будут иметь государство и местные органы самоуправления. Верховная рада и здания парламентских комитетов находятся под усиленной охраной Нацгвардии и Нацполиции.

С утра 15 января акция аграриев состоялась и у дома Владимира Зеленского. Протестующие назвали её «Поздороваемся с президентом». Но так и не дождавшись появления главы государства, они вновь двинулись к Верховной раде для продолжения своей бессрочной акции.

Просмотров: 1647

Другие статьи номера

Он стал великим созидателем справедливого государства

Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.

Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.
«Обворовали латышский народ…»
На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.
Груз застарелых проблем
В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.
В борьбу вступают рабочие миллионы
В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Несколько человек арестованы в Иране по делу о сбитом украинском лайнере, сообщил представитель Верховного суда Исламской Республики, добавив, что бортовые самописцы самолёта уже отправлены на расшифровку во Францию. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в этой трагедии будут выявлены и наказаны. Как отмечают эксперты, присутствие иностранных следователей на территории Ирана, и особенно во время антиправительственных протестов, — беспрецедентный случай для Исламской Республики, обычно не приемлющей внешнего вмешательства.
Пекин станет глобальным центром музыки
СТОЛИЦА Китайской Народной Республики поставила новую цель: к 2025 году стать «международной столицей музыки» и «глобальным центром музыки носителей китайского языка», а её доходы в музыкальной области и соответствующих индустриях должны достигнуть 120 млрд юаней (около 17,23 млрд долл.). Об этом говорится в документах, опубликованных пекинским муниципальным управлением по строительству национального культурного центра.
Расправа
Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.
Горькие слёзы хрустального пеликана
В конкурсе на звание «Учитель года» в Ростовской области Алексей Алексеевич Желтов принял участие в 2014 году, спустя несколько лет после окончания института. И сразу стал в номинации «Педагогический дебют» победителем муниципального этапа, а на этапах областного и республиканского конкурсов — лауреатом. В 2018 году учитель истории и обществознания привёз с областных соревнований в школу №1 города Шахты драгоценную статуэтку — хрустального пеликана, которой во всём мире отмечают заслуги наставников, не жалеющих сил и знаний для воспитания молодёжи.
Поля чудес

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

Равняться на героев борьбы и труда

Летом их было шесть, а теперь стало тринадцать: в посёлке Чернолучье Омской области растёт пионерский отряд. Около памятника Ленину в торжественной обстановке повязали красные галстуки ещё семи школьникам.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ приметила соседка по дому коммунист Элеонора Нарышкина. Она, к слову, уникальный человек. Из тех, к кому, невзирая на её пожилой возраст, тянутся и дети, и взрослые. От неё будто свет идёт. Знакомство Элеоноры Ивановны с ребятами началось с разговоров об их увлечениях, занятиях. Она же их в свою очередь увлекла рассказами о советском прошлом нашей страны, о пионерской организации. Потом и первое общее дело подоспело.

Все статьи номера