ОЧЕНЬ актуальный материал Ольги Алимовой, депутата Госдумы от КПРФ, — «Почему французы могут отстаивать свои права, а мы нет?» — был размещён на официальном интернет-сайте ЦК КПРФ. Цитирую: «Французы сделали то, на что оказались не способны мы. В минувшие выходные стало известно, что власти Франции готовы временно приостановить пенсионную реформу.
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что правительство пойдёт на уступки и временно исключит из проекта пенсионной реформы повышение возраста с 62 до 64 лет, с которого пенсия выплачивается в полном объёме.
Причиной стали массовые акции протеста. На улицы вышли Париж, Марсель, Бордо…
Профсоюзы не стали молчать, а заявили, что намерены выходить на митинги до тех пор, пока президент страны не отзовёт свой проект. Французы не испугались, не попрятались по своим домам, не решили отсидеться, авось их не тронут.
Сегодня минимальный пенсионный возраст во Франции установлен на уровне 62 лет. Он одинаков как для мужчин, так и для женщин. Средняя продолжительность жизни — 82 года. А это значит, что французы могут отдыхать дольше, чем пожилые граждане любой другой страны мира. Правительство не первый год ищет способ упростить систему и заставить французов работать дольше, но любая инициатива наталкивается на резкий протест.
Чем мы хуже? Почему они могут отстаивать свои права, а мы нет?! Может, потому, что они считают себя Гражданами страны, а мы — лишь населением?»
Очень правильно и своевременно поставлен вопрос. Полагаю, во-первых, что во Франции среднестатистический гражданин не столь сильно зомбирован центральными телеканалами. Во-вторых, уровень жизни там выше, чем у нас, а чем беднее народ, тем удобнее властям держать людей «на коротком поводке».
В-третьих, во Франции профсоюзы (организаторы наиболее массовых протестных акций) более независимы от властей, в отличие от российской верхушки ФНПР с её постоянным «одобрямс». В-четвёртых, у российских обывателей сформировалось устойчивое мнение, что «политика — грязное дело» и «я ею заниматься не буду, моя хата — с краю».
Давайте же сделаем выводы и будем стремиться изменить эту негативную тенденцию к аполитичности.
С уважением
Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.
Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).
ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).
Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.
ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.