МАСШТАБНЫЕ антиправительственные выступления в Ираке, начавшиеся 1 октября 2019 года с протестов в Багдаде, а затем распространившиеся по городам, расположенным южнее столицы, не ослабли с наступлением нового года. Демонстранты, а это в основном безработная молодёжь, требуют смены режима. Студенты считают политическую систему Ирака коррумпированной и хотят, чтобы вся правящая элита покинула свои посты. Молодые иракцы жалуются на высочайшую безработицу и катастрофическое падение уровня жизни в стране, обвиняя в происходящем нынешние власти.
Массовые протесты студентов вспыхивают в разных частях Ирака и зачастую перерастают в беспорядки. Так, в Васите учащиеся, возмущённые тем, что правительство отложило назначение премьер-министра, кресло которого остаётся пустующим с начала декабря после того, как его покинул Адель Абдул-Махди, захватили автомобили силовых структур. Демонстранты хотят видеть во главе кабмина независимого кандидата. Их поддерживают студенты в Басре и Эн-Наджафе, где демонстрации прошли под лозунгом «Коррумпированное правительство, уходи из Багдада!».
Активную протестную деятельность развернуло и студенческое сообщество в Индии, выступающее, как и десятки тысяч граждан страны, против одобренного в середине декабря парламентом и президентом «Акта о гражданстве». Скандальные поправки к закону о гражданстве, спровоцировавшие мощный общественный резонанс, предусматривают возможность упрощённого получения индийского паспорта представителями религиозных меньшинств из соседних государств Южной Азии (Афганистана, Пакистана и Бангладеш), если те столкнулись с притеснениями на родине. Документ, не распространяющийся на мусульман, вызвал недовольство исповедующих ислам индийцев, которые сочли, что поправки нарушают Конституцию, поскольку угнетают часть граждан по религиозному признаку в формально светской стране. Возмущение выразили и жители северо-восточных штатов страны, напуганные перспективой того, что теперь в их регионах смогут легально осесть миллионы выходцев из Бангладеш.
Правительства пяти штатов отказались исполнять новые нормы, а в студенческой среде по всей Индии начались масштабные волнения. Дошло до того, что Алигархский мусульманский университет и университет Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели пришлось временно закрыть после того, как их учащиеся организовали антиправительственные выступления, обернувшиеся актами вандализма и столкновениями с полицией.
Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.
Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).
ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).
Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.
ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.