Пора бить тревогу!

Пора бить тревогу!

№3 (30935) 16 января 2020 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Митинг против строительства мусоросжигательного предприятия прошёл 12 января в городе Ломоносове под Санкт-Петербургом. А накануне аналогичные акции протеста провели жители Петергофа и Петро-Славянки.

НА ЛОМОНОСОВСКОЙ ПЛОЩАДИ у фонтана собрались несколько сот человек. Они подписали обращение к властям города о том, что протестуют против строительства в Петродворцовом районе мусоросжигательных заводов.

Напомним: согласно проекту территориальной схемы обращения с отходами, которую Смольный опубликовал в конце декабря, Северная столица планирует построить четыре мусороперерабатывающих предприятия: в Петро-Славянке, в Ломоносове, в посёлках Сапёрный и Левашово, а также разместить мусоросортировочные, перегрузочные и прессовальные станции.

Местные жители опасаются, что мусор на заводах будут попросту сжигать, поскольку депутаты Госдумы собираются приравнять это нехитрое «огненное действо» к переработке. Кроме того, у людей нет точного представления, где именно чиновники намерены разместить будущие заводы и станции сортировки, и нет подробной информации ни об одном из этих объектов.

Чиновники комитета по благоустройству, выступая в городских СМИ, пытаются успокоить петербуржцев: мол, территориальная схема является лишь предварительным планом, окончательно проект будет, дескать, утверждён после проведения общественных слушаний и экологических экспертиз. Однако горожане полагают, что бить тревогу нужно уже сейчас.

Просмотров: 1463

Другие статьи номера

Он стал великим созидателем справедливого государства

Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.

Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.
«Обворовали латышский народ…»
На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.
Груз застарелых проблем
В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.
В борьбу вступают рабочие миллионы
В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Несколько человек арестованы в Иране по делу о сбитом украинском лайнере, сообщил представитель Верховного суда Исламской Республики, добавив, что бортовые самописцы самолёта уже отправлены на расшифровку во Францию. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в этой трагедии будут выявлены и наказаны. Как отмечают эксперты, присутствие иностранных следователей на территории Ирана, и особенно во время антиправительственных протестов, — беспрецедентный случай для Исламской Республики, обычно не приемлющей внешнего вмешательства.
Пекин станет глобальным центром музыки
СТОЛИЦА Китайской Народной Республики поставила новую цель: к 2025 году стать «международной столицей музыки» и «глобальным центром музыки носителей китайского языка», а её доходы в музыкальной области и соответствующих индустриях должны достигнуть 120 млрд юаней (около 17,23 млрд долл.). Об этом говорится в документах, опубликованных пекинским муниципальным управлением по строительству национального культурного центра.
Расправа
Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.
Финансовое «приземление»

Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).

ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).

Горькие слёзы хрустального пеликана
В конкурсе на звание «Учитель года» в Ростовской области Алексей Алексеевич Желтов принял участие в 2014 году, спустя несколько лет после окончания института. И сразу стал в номинации «Педагогический дебют» победителем муниципального этапа, а на этапах областного и республиканского конкурсов — лауреатом. В 2018 году учитель истории и обществознания привёз с областных соревнований в школу №1 города Шахты драгоценную статуэтку — хрустального пеликана, которой во всём мире отмечают заслуги наставников, не жалеющих сил и знаний для воспитания молодёжи.
Поля чудес

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

Все статьи номера