«Мы обязаны выстроить внятную и эффективную программу действий»
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

«Мы обязаны выстроить внятную и эффективную программу действий»

№3 (30935) 16 января 2020 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ.

14 января в Государственной думе прошло первое в наступившем году заседание. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов выступил на нём с обращением, в котором напомнил о главных проблемах, стоящих перед страной, и о важнейших стратегических задачах, которые необходимо решить в 2020-м. Публикуем фрагменты из его выступления.

В ПРОШЛОМ ВЕКЕ мы одержали четыре выдающиеся победы. Мирно, на съезде собрали в новой форме своё государство — СССР. За 10 лет построили 9 тысяч лучших заводов, создали мощную промышленность. И встретили 1941 год с самым грамотным населением и лучшим в мире станочным парком. Сконструировали лучшие машины и военную технику, которые одолели гитлеровскую армию. А затем всё сделали для того, чтобы в кратчайшие сроки преодолеть последствия войны и возродить страну. Мы первыми прорвались в космос и создали ракетно-ядерный паритет, который нас бережёт и сегодня. Впереди нас ждут или новые победы, или новые поражения.

Я с тревогой и надеждой жду послания президента. Он потребовал достичь среднемировых темпов роста и добиться вхождения России в пятёрку крупнейших экономик мира, победить бедность, обеспечить прорыв в области новых технологий. Но в чём у нас прорыв по итогам 2019 года?

Первый «прорыв» — это усиление раскола в обществе, социального неравенства. Олигархический спрут за прошедший год существенно разросся. В России было 74 долларовых миллиардера, а стало 110. Один процент самых богатых и ушлых захватил 60% богатств. В руках американских богачей вдвое меньшая доля национального богатства. В руках европейских — втрое меньшая. Пять главных олигархов прибавили к своим капиталам 27 миллиардов долларов. Все граждане России, вместе взятые, за год отложили меньше на своих банковских счетах!

Второй «прорыв» — продолжающееся несколько лет подряд массовое обнищание. У половины граждан есть средства только на дешёвые еду и одежду. 40% получают меньше 20 тысяч рублей в месяц. Самая распространённая зарплата — 23 тысячи. Это откровенная бедность. Кто за чертой бедности? Нас уверяют, что только пожилые и неработоспособные. Но это неправда. 61% тех, чьи доходы не достигают прожиточного минимума, — это люди от 18 до 40 лет.

Молодёжь не может не реагировать на такую ситуацию. Я просто ахнул, увидев последние опросы. Более половины молодых людей в возрасте 18—22 лет не хотят жить в стране, в которой родились. Они не видят перспективы, не видят справедливости, законности, духовности.

Официальная инфляция по итогам прошлого года — 3—4%. Но инфляция определяется ценой на продовольствие и товары первой необходимости. Новогодний стол из самых обычных продуктов за год подорожал на 16%, гречка — на 32%, пшено — на 24%, помидоры — на 23%, сливочное масло — на 10%. Чёрный хлеб становится дефицитом, потому что урожай ржи в 2019 году оказался провальным. Всё это говорит о том, что реальная инфляция намного выше официальной. И масштабы обнищания существеннее тех, которые показывает официальная статистика.

Третий «прорыв» — самый вопиющий. Это вымирание. За прошедший год мы потеряли более 300 тысяч сограждан. И главные потери несёт государствообразующий русский народ. В 1990 году русских было 120 миллионов. В следующем году будет 100 миллионов. Со времени развала СССР их стало на 20 миллионов меньше. Эти «мирные» потери равны понесённым в годы Великой Отечественной войны.

Русский народ не может жить без духовности, справедливости, коллективизма. А нам ампутируют душу, навязывая совершенно не свойственный нашей истории и культуре бандитский олигархический капитализм. Даже «романтики» этого капитализма, вроде Кудрина, уже начали его осуждать.

Четвёртый «прорыв» — это долговая яма. Граждан попросту опускают в долговой зиндан. Общая сумма их задолженности перед кредитными организациями перевалила за 17 триллионов. Люди берут кредиты, потому что иначе им не выжить. Средняя задолженность российской семьи за 2019 год выросла на 50 тысяч рублей. Год назад она составляла 250 тысяч, сегодня — 301 тысячу. 10 миллионов граждан отдают 80% заработанного на погашение долга.

Растёт и государственный долг, заложенный в федеральном бюджете. Через два года он достигнет 21 триллиона рублей. Но никакой необходимости так его раздувать нет!

Пятый «прорыв» — это неисполнение национальных проектов и бюджета в целом. Решение усилить контроль за их исполнением было абсолютно верным. Но что происходит на практике? Руководитель Счётной палаты РФ Кудрин докладывает президенту: расходная часть бюджета не исполнена на триллион рублей. Этот триллион не дали тем, кто должен жить, работать, развивать производство, лечить и учить людей. Другие контрольные ведомства констатируют: каждый десятый рубль из выделенных на реализацию нацпроектов использован с нарушением закона. В основном эти средства «уплыли» в офшоры.

Президент требует стабилизировать ситуацию. Но как выполняют его требования глава правительства Медведев и министр финансов Силуанов? Модернизация — наша важнейшая проблема. Производственные мощности у нас изношены наполовину. Но нацпроект по модернизации выполнен в прошедшем году только на 65%.

Бессмысленно рассчитывать на экономический рост без повышения производительности труда. Но соответствующий нацпроект выполнен лишь на 59%. Национальный проект «Экология» выполнен всего на 34%. Это при том, что треть страны живёт в крайне неблагоприятных экологических условиях.

Сколько красивых и правильных слов было сказано о важности проекта «Цифровая экономика»! Мы не раз слышали их и в стенах Государственной думы. Но что мы имеем на деле? Проект в минувшем году выполнен на 24% от предусмотренного объёма! Так же правительство относится и к важнейшим госпрограммам. Мой заместитель Владимир Кашин подготовил прекрасную программу поддержки села. Вы её поддержали. А потом правительство её 14 раз перекроило и сократило финансирование на 200 миллиардов.

И шестой «прорыв» — это новая волна приватизации, которую инициирует кабинет министров. Вместо того чтобы решать острейшие социальные проблемы, он вновь затевает распродажу стратегической государственной собственности, напоминающую грабительскую приватизацию 1990-х.

Я хотел бы, чтобы мы начали год, выстроив внятную и эффективную программу действий. Это наша обязанность. КПРФ предлагает такую программу. Я напоминаю о ней и в своей статье о банкротстве правительственного курса, опубликованной на днях в «Правде» и «Советской России». Эта статья всем вам разослана. Прошу ознакомиться с нашими выводами и предложениями. И ещё раз всерьёз задуматься о происходящем в стране и о том, что нам необходимо делать.

Просмотров: 1764

Другие статьи номера

Он стал великим созидателем справедливого государства

Доктор исторических наук, профессор Владлен ЛОГИНОВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год полуторавекового ленинского юбилея. И нет сомнения, что все ненавистники вождя трудящихся на нашей планете с новой яростью ополчатся против его идей и деяний.

Собственно, первые признаки этого уже проявились, причём не где-нибудь, а в родном Отечестве Владимира Ильича.
«Обворовали латышский народ…»
На головы жителей Латвии, недовольных экономической и политической ситуацией, сложившейся в республике, свалилось столько проблем, что советский период своей истории, которую нынешние власти ничтоже сумняшеся называют жизнью «под оккупацией», они всё чащей вспоминают с большой теплотой, информирует интернет-портал sensuM.PRO.
Груз застарелых проблем
В новый год Киргизия и Таджикистан вступили с нерешёнными пограничными вопросами. Между жителями двух стран продолжаются конфликты, в том числе с применением огнестрельного оружия. Власти допускают обмен территориями, но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки у них не получается.
В борьбу вступают рабочие миллионы
В Индии 8 января состоялась самая крупная забастовка рабочих, в которой по призыву 10 федераций профсоюзов приняли участие около 250 миллионов человек. Она пришлась на то время, когда большая часть страны вышла на протесты против политики «Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии, БДП) и премьер-министра Нарендры Моди, чьё правительство активно продвигает идеологию индуистского национализма вместе с неолиберальными реформами.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Несколько человек арестованы в Иране по делу о сбитом украинском лайнере, сообщил представитель Верховного суда Исламской Республики, добавив, что бортовые самописцы самолёта уже отправлены на расшифровку во Францию. Иранский президент Хасан Роухани пообещал, что все виновные в этой трагедии будут выявлены и наказаны. Как отмечают эксперты, присутствие иностранных следователей на территории Ирана, и особенно во время антиправительственных протестов, — беспрецедентный случай для Исламской Республики, обычно не приемлющей внешнего вмешательства.
Пекин станет глобальным центром музыки
СТОЛИЦА Китайской Народной Республики поставила новую цель: к 2025 году стать «международной столицей музыки» и «глобальным центром музыки носителей китайского языка», а её доходы в музыкальной области и соответствующих индустриях должны достигнуть 120 млрд юаней (около 17,23 млрд долл.). Об этом говорится в документах, опубликованных пекинским муниципальным управлением по строительству национального культурного центра.
Расправа
Вечером 10 января в городе Кривой Рог Днепропетровской области было совершено нападение на председателя первичной профсоюзной организации горнорудного предприятия «Сухая Балка» Сергея Барабашука. Двое неизвестных набросились на профсоюзного лидера возле шахты «Юбилейная», входящей в состав данного предприятия.
Финансовое «приземление»

Казалось бы, год только начался, а задолженность по зарплате на Украине успела вырасти на кругленькую сумму в 584 млн гривен (1460 млн руб.).

ПО ДАННЫМ Государственной службы статистики, задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 декабря составляла 2039,7 млн гривен (5099,25 млн руб.).

Горькие слёзы хрустального пеликана
В конкурсе на звание «Учитель года» в Ростовской области Алексей Алексеевич Желтов принял участие в 2014 году, спустя несколько лет после окончания института. И сразу стал в номинации «Педагогический дебют» победителем муниципального этапа, а на этапах областного и республиканского конкурсов — лауреатом. В 2018 году учитель истории и обществознания привёз с областных соревнований в школу №1 города Шахты драгоценную статуэтку — хрустального пеликана, которой во всём мире отмечают заслуги наставников, не жалеющих сил и знаний для воспитания молодёжи.
Поля чудес

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счётная палата РФ по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

ПО ДАННЫМ ФГБУ «Центр агроаналитики», в текущем году на финансирование господдержки предприятий агропромышленного комплекса в общей сложности предусмотрено потратить (по состоянию на 5 декабря 2019 года) 137 млрд 739,8 млн рублей из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

Все статьи номера