СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ГАИТИ с новой силой вспыхнули массовые акции протеста из-за нежелания президента Жовенеля Моиза покидать свой пост в назначенный срок. По призыву различных политических сил и общественных движений на улицы столицы и других городов выходят многочисленные противники главы государства. Демонстранты воздвигают баррикады из горящих покрышек, требуя немедленной отставки «проамериканского диктатора» и проведения всеобщих выборов.

Моиз занял высший госпост 7 февраля 2017-го, вступив в должность спустя год после окончания полномочий предыдущего президента Мишеля Мартелли из-за долгого разрыва между первым и вторым туром выборов. Согласно действующей Конституции Гаити, президентский срок сокращается на время, в течение которого в стране наблюдались проблемы с подсчётом голосов или проведением выборов. По этой причине, считает местная оппозиция, Моиз был обязан покинуть свой пост 7 февраля — ровно через пять лет после того, как в 2016-м закончились полномочия Мартелли. Оппозиция добивается, чтобы и.о. президента после отставки Моиза стал один из членов Верховного суда страны.

Однако, по мнению действующего главы государства, он вправе управлять государством до 2022 года. Перед назначенными на сентябрь 2021-го президентскими выборами он объявил о проведении в апреле референдума по изменению Конституции.

Оппозиционные силы открыто называют Моиза «проамериканским диктатором»: ведь с января 2020 года он правит страной единолично, распустив обе палаты парламента. При этом проект Конституции, представленный в конце января, сильно смахивает на Основной Закон США.

В напряжённый для Жовенеля Моиза момент на его стороне официально выступила новая администрация Белого дома. После визита посла Гаити в американский госдеп Вашингтон заявил, что президентский срок Жовенеля Моиза завершится в 2022 году. Одновременно ряд организаций и лидеров стран Латинской Америки, в том числе экс-президент Боливии Эво Моралес, призвали Моиза уйти с поста и «не усугублять политический, экономический и социальный кризис».

А во Франции сотрудники бастующего нефтеперерабатывающего завода Grandpuits провели акцию возле штаб-квартиры компании «Тоталь» в деловом квартале Дефанс в пригороде Парижа. Рабочие, бастовавшие в течение пяти недель после объявления о том, что предприятие будет преобразовано в «нулевую нефтяную платформу» для производства биотоплива и биопластика, возмущены тем, что реорганизация приведёт к потере более 700 рабочих мест.

В демонстрации приняли участие и профсоюзные лидеры. «Уверен, будущее больше за теми, кто борется за сохранение своих рабочих мест и защиту планеты, а не за теми, кто думает только о своей прибыли», — заявил генсек Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинес.

Просмотров: 2065

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

Все статьи номера