Планета протестует

Планета протестует

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.

БОЛЕЕ СОТНИ сезонных рабочих французских горнолыжных курортов устроили у въезда в туннель Фрежюс в департаменте Савойя акцию протеста против продолжающегося закрытия подъёмников. Они потребовали возобновить деятельность горнолыжных станций и увеличить компенсации сотрудникам и владельцам магазинов, закрытых из-за карантинных мер.

«Из 120 тысяч зимних сезонных рабочих во Франции 100 тысяч трудятся в кафе, отелях и ресторанах. Их не наняли. Они остались не у дел. А решение имелось: можно было заставить работодателей взять их, а затем дать им пособия по безработице, но этого не произошло», — цитирует Пьера Дидио, генсека профсоюза «Форс увриер», агентство «Рейтер».

Участники акции потребовали встречи с президентом Франции, а также настаивают, чтобы на сезонных работников распространялись те же правила на получение пособия по безработице, что и на сотрудников курортов, имеющих постоянные контракты. По словам манифестантов, не далее чем в апреле грянет социальная катастрофа: ведь из 12 млрд евро всех поступлений савойского региона 4 млрд приходились на горнолыжные курорты.

В РАЗНЫХ УГОЛКАХ США по-прежнему вспыхивают акции протеста активистов движения «Жизни темнокожих имеют значение». Так, в Рочестере (штат Нью-Йорк) демонстранты, возмущённые арестом маленькой девочки, прошли маршем к местному полицейскому участку. Ранее силовиков, задержавших ребёнка, отстранили от работы. За расследованием внимательно следит мэр города Ловли Уоррен, которая выразила сожаление, отметив, что закон не позволяет применить более серьёзные санкции в отношении стражей порядка.

Правоохранители сначала заковали школьницу в наручники, а затем распылили в лицо девятилетней девочке перцовый газ из баллончика. Полицейских вызвала мать ребёнка, якобы дочка пыталась её убить. У правоохранителей нашлось объяснение своей излишней жестокости: девочка ударила сотрудника ногой и не хотела садиться в машину. В ситуации разбираются власти города, ребёнок находится в больнице.

ПРОТИВ ВОПИЮЩЕГО посягательства на свои гражданские права и свободы продолжают выступать жители целого ряда государств, где власти в связи с коронавирусной пандемией ужесточили карантинные меры. Во многих странах не стихают крупные манифестации противников ограничений, способствующих, по их мнению, росту безработицы, обнищанию населения и социально-экономической нестабильности. Массовые акции вновь прокатились по Австрии, по-прежнему живущей в условиях жёсткого локдауна. Вопреки запрету столичного руководства на организацию шествия, в центре Вены собрались почти 5000 человек. Многие демонстранты сравнили нынешнюю ситуацию с обстоятельствами прихода к власти австрийских фашистов. «Я присоединился к сегодняшней акции, чтобы защитить демократию в своей стране. Запрет политических собраний и манифестаций очень напоминает февраль 1934-го (имеется в виду восстание рабочих и коммунистов, жестоко подавленное австрофашистами при поддержке полиции и армии. — Е.М.)

АНТИКОВИДНЫМИ протестами охвачена не только Европа. Так, в столице Перу демонстрации проходят с латиноамериканским задором: в этом году акции против санитарных ограничений заменили традиционный карнавал. В Перу зафиксирована новая вспышка коронавируса, повлёкшая введение очередного двухнедельного локдауна. Недовольные постоянными запретами жители латиноамериканской страны, преодолевшей планку в миллион заражённых, уверены, что власти обрекают их на голод и нищету.

А НА ФИЛИППИНАХ с новой силой вспыхнули акции протеста против нового антитеррористического закона. Массовая демонстрация состоялась в Маниле, возле здания Верховного суда, где проходили слушания о правомочности документа, дающего местным правоохранительным органам, чья жестокость регулярно становится поводом для международной критики, широчайшие полномочия. Задержание подозреваемых без ордера, прослушка телефонов предполагаемых террористов при отсутствии санкции суда, отмена штрафов за необоснованное содержание под стражей — вот лишь небольшой перечень новых возможностей, предоставленных силовым структурам так называемым антитеррористическим биллем, одобренным парламентом и президентом.

Санкцию на применение закона будет давать особый орган — антитеррористический совет, состоящий в основном из назначенных главой государства членов кабмина. Таким образом, функцию судебных органов возьмут на себя представители исполнительной ветви власти. Нововведение, которое в ООН сочли новой угрозой правам человека, обеспечит президента Родриго Дутерте дополнительными ресурсами для борьбы с политическими противниками и прочими неугодными.

Неудивительно, что филиппинская оппозиция, возглавляемая вице-президентом страны Лени Робредо, приняла новый закон в штыки. Как опасаются оппоненты Дутерте, нормы будут использоваться для подрыва свободы слова, прежде всего теми, кто «без тени сомнений использует такие приёмы, как дезинформация, фабрикация улик и поиск мельчайших предлогов для того, чтобы заткнуть рты критикам».

Против закона также выступают правозащитники и простые филиппинцы, усмотревшие в билле нарушение Конституции.

ВСЁ ТАК ЖЕ НЕСПОКОЙНО в Индии, где с ноября 2020 года не утихают протесты крестьян. Причиной бурного недовольства аграриев, проводящих многотысячные акции на подступах к столице, является сельскохозяйственная реформа. Земледельцы твёрдо убеждены: после грядущих преобразований они останутся без средств к существованию, поскольку вся отрасль, в которой занято 40% работоспособного населения, окажется под пятой крупных конгломератов.

На фоне пандемии COVID-19 индийское правительство решило отказаться от своих обязательств перед сельхозпроизводителями, в том числе от гарантии минимальной закупочной цены на их продукцию. Новые законы предусматривают право земледельцев продавать свои товары на рынке в любой точке страны, а также самостоятельно устанавливать закупочную цену. До реформ посредником являлась госкомиссия по рынку сельхозпродукции.

Как утверждают лидеры оппозиции и крупных аграрных организаций, эти законопроекты, направленные на дестабилизацию существовавшей системы закупки зерна, в итоге обернутся поглощением фермерских хозяйств крупными корпорациями.

В свою очередь премьер-министр Нарендра Моди безапелляционно заявил: реформа будет продолжена, несмотря на массовое возмущение сельхозпроизводителей. Как уточнил глава правительства, в основе преобразований лежит жизненно необходимая стране модернизация сельского хозяйства. Он также напомнил лидерам оппозиционных партий о готовности правительства заморозить на полтора года три спорных аграрных закона, вызвавших столь яростное негодование у крестьян.

Просмотров: 942

Другие статьи номера

Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

«Да, я могу»

Президент Кубы Мигель Диас-Канель считает, что вклад республики в искоренение неграмотности подтверждает возможность построения лучшего мира.

БОЛЕЕ 10,6 миллиона человек в 30 странах обучены грамоте с помощью кубинского метода «Да, я могу», написал президент на своей странице в «Твиттере», подчеркнув важность сотрудничества для достижения намеченных целей.

Все статьи номера