«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.

Владимир Васильевич родился 7 сентября 1925 года в посёлке Пролетарский Московской области в семье рабочего. До войны учился в местной школе, а с первых дней Великой Отечественной работал по комсомольской путёвке на оборонительных укреплениях в Орле, затем в составе молодёжного отряда — на торфоразработках под Шатурой. В январе 1943 года был призван в армию, окончил школу радиоспециалистов в Горьком, стал радистом 3-го класса и в звании ефрейтора направлен в воздушно-десантную бригаду. Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

«Мне было семнадцать лет. Прямо со школьной скамьи началась моя военная служба в рядах Красной Армии. Я горжусь тем, что принимал участие в этой войне — мы победили. Нам было очень и очень тяжело, мы долго шли к нашей Победе — целых 1418 дней, — вспоминает ветеран. — Мы верили в нашу Победу, мы знали, что придём к этой заветной цели. Я был участником освобождения Будапешта, Вены и многих населённых пунктов, закончил войну в Чехословакии, в районе города Зноймо, где мы развернули радиостанцию и слушали голос Москвы. И в один из прекрасных майских дней 1945 года Москва озарилась яркими разноцветными огнями праздничного салюта».

Вручая ветерану медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», посол Российской Федерации во Франции А.Ю. Мешков отметил: «Мне сегодня выпала большая честь наградить от руководства страны Владимира Васильевича медалью 75-летия Победы. Этот год, как мы все знаем, был непростой: изначально мы планировали провести эту церемонию в День Победы, с широкой аудиторией. Для меня это двойная честь, потому что я сын и внук ветеранов войны и мне близко всё, что связано с нашими родителями, дедами, поколением наших победителей. Если бы не они, не было бы никого из нас с вами здесь сегодня».

После демобилизации в 1950 году Владимир Васильевич Располыхин окончил Подольский индустриальный техникум и работал инженером-конструктором в тресте «Оргстекло». Прошёл путь от инженера до начальника проектно-конструкторского бюро Института стекла. С 1972 года после учёбы в заочном Инженерно-строительном институте работал начальником отдела Министерства строительных материалов, а затем в объединении «Союзглав-загранпоставка». Располыхин отметил важность и энтузиазм послевоенных лет: «Велика была моя жизненная дорога. Я работал на разных должностях и был одним из главных инженеров Министерства промышленности строительных материалов CCCP. Мы возводили заводы в Болгарии, в Венгрии, в Чехословакии, в ГДР. Приходится и мне об этом вспоминать и сожалеть о том прекрасном времени, которое мы прожили. Не всем вам удалось окунуться в ту реальность, которая была раньше, — и до войны, и в первые послевоенные годы. До войны была счастливая жизнь, а после войны она была очень и очень тяжёлой. Надо было восстанавливать народное хозяйство — разрушенные фашистской Германией заводы, фабрики, колхозы…»

С 2014 по 2020 год Располыхин проживал в Австрии, где неоднократно возглавлял колонну «Бессмертного полка», в 2020 году он перебрался к дочери в Париж.

Владимир Васильевич с горечью вспоминает о развале СССР, противопоставляя ему энтузиазм довоенного времени: «Довоенные годы были прекрасными: с юного детства все были объединены в единое целое. Не было нынешнего безобразия — сегодня многие думают только о себе, а раньше все были увлечены делами на пользу нашего общества. Когда в первые дни войны власти моего посёлка решили организовать дружину для организации помощи обороны Москвы, родители боялись за меня — шли немецкие бомбёжки — и меня не пускали. Но я не мог оставаться в стороне от общественных работ, которые были необходимы. Этого энтузиазма, рвения сегодня нет, а тогда мысли были у всех одинаковые: 3 июля 1941 года Сталин бросил клич: «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!»

«В 1991 году было больно смотреть на происходящее, — продолжает ветеран. — Народ не понимал, что творится, рыночное отношение человека к человеку не было принято народом. Кучка руководителей думала только о себе и о своей наживе — они развалили нашу страну». Но, помимо 75-летия Победы и своего 95-летнего юбилея, Владимир Васильевич Располыхин отметил в 2020 году другой важный юбилей: 75 лет назад, в апреле 1945 года, на фронте Располыхин стал кандидатом в члены ВКП(б). Он бережно хранит партбилет: «Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни».

В мае Владимир Васильевич надеется возглавить колонну «Бессмертного полка» в Париже, которая проследует по традиционному маршруту от площади Сталинград до памятника русским и советским воинам на кладбище Пер-Лашез.

Просмотров: 2340

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

«Да, я могу»

Президент Кубы Мигель Диас-Канель считает, что вклад республики в искоренение неграмотности подтверждает возможность построения лучшего мира.

БОЛЕЕ 10,6 миллиона человек в 30 странах обучены грамоте с помощью кубинского метода «Да, я могу», написал президент на своей странице в «Твиттере», подчеркнув важность сотрудничества для достижения намеченных целей.

Все статьи номера