Колодец на дне океана

Колодец на дне океана

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
6 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«ДЕСЯТКИ тысяч лет назад Австралия была значительно крупнее, чем сегодня: по оценке экспертов, после последнего ледникового периода океан поглотил почти пятую часть изначального массива континента. Уровень моря поднялся примерно на 80 метров. К этому моменту в Австралии уже жили люди; большая часть свидетельствующих об этом археологических остатков находится сегодня на дне океана. Однако долгое время оставалось неясным, пережили ли остатки человеческой цивилизации сильный рост уровня моря. «Теперь у нас наконец-то есть первое доказательство того, что как минимум некоторые археологические остатки сохранились после увеличения уровня моря», — говорит Джонатан Бенджамин, руководитель исследовательской группы».

«На протяжении четырёх лет археологи, геоморфологи, геологи, пилоты и водолазы исследовали дно океана вокруг архипелага Дампье у западного побережья Австралии. У мыса Брюгге на глубине около 2,5 метра исследователи обнаружили 269 артефактов из камня. Большинство находок учёные изучили на дне моря. Некоторые им пришлось забрать в лабораторию: с помощью радиоуглеродного анализа исследователи установили, что обнаруженным орудиям минимум 7 тысяч лет, — информирует статья. — В другом районе, у пролива Летучей пены, на глубине 14 метров ниже уровня моря археологи обнаружили остатки источника пресной воды, возраст которого оценивается как минимум в 8,5 тысячи лет. Исследователи подчёркивают, что указание возраста находок отражает лишь минимальное значение. Артефакты могут быть значительно старше — и, возможно, их гораздо больше. В некоторых районах сегодняшнего архипелага материк некогда простирался на 160 км дальше в сторону Индийского океана».

«Но как именно учёные определили, где им искать орудия аборигенов? Чтобы ограничить район поиска, члены команды облетали территорию на небольшом самолёте и составляли карту суши и дна океана с помощью гидролокационной техники и техники лазерной локации. Исследователи также запускали над океаном дроны. Учёные опускались под воду там, где, как они предполагали, раньше находились долины рек или ложе морей. Как полагают эксперты, вблизи этих водоёмов аборигены проводили много времени. Также они вели поиски на каменистых территориях, где первые жители Австралии предположительно искали ископаемые для своих каменных орудий. Учёные также дополнительно расспрашивали их потомков о возможных местах поиска. «Для местных жителей — в отличие, например, от Европы — находки имеют сегодня сильное социальное значение», — говорит Д. Бенджамин».

Просмотров: 890

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

«Да, я могу»

Президент Кубы Мигель Диас-Канель считает, что вклад республики в искоренение неграмотности подтверждает возможность построения лучшего мира.

БОЛЕЕ 10,6 миллиона человек в 30 странах обучены грамоте с помощью кубинского метода «Да, я могу», написал президент на своей странице в «Твиттере», подчеркнув важность сотрудничества для достижения намеченных целей.

Все статьи номера