В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
ВСЕГО на шахте занято около 70 человек. Несколько горняков не поднимаются из шахты в знак протеста, а часть протестует снаружи. Бастовать горняки начали после того, как горнодобывающая компания «Сакнахшири» («Грузуголь») отказалась выплачивать полную зарплату за январь, ссылаясь на невыполнение плана по добыче угля. Из-за этого руководство планирует выплатить шахтёрам примерно половину зарплаты — чуть больше 200 долларов.
— Вчера ночью (10 февраля. — Ред.) девять горняков остались в шахте, а часть протестует наверху. Работы на шахте имени Дзидзигури приостановлены, — рассказал Долаберидзе.
По его словам, в январе не было условий для добычи угля. Была опасность возгорания, поэтому рабочие занимались решением этих проблем, чтобы обеспечить безопасность на шахте.
— На это было потрачено много времени. Если план не выполнен, это ошибка менеджмента, который не спланиро-вал как следует. Шахтёр сделает то, что ему скажет руководство, поэтому задачу изначально поставили неправильно, — сказал Долаберидзе, отметив, что было предложено создать комиссию и выяснить, в чём причина невыполнения плана.
Сейчас представитель профсоюза проводит встречи с руководством компании, однако пока безрезультатно. По информации Долаберидзе, оно не намерено менять своё решение и даже планирует уволить всех инициаторов и участников протеста.
Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,
И сердце торопливо сжала
Невыразимая тоска.
К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР
Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».
МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).
Президент Кубы Мигель Диас-Канель считает, что вклад республики в искоренение неграмотности подтверждает возможность построения лучшего мира.
БОЛЕЕ 10,6 миллиона человек в 30 странах обучены грамоте с помощью кубинского метода «Да, я могу», написал президент на своей странице в «Твиттере», подчеркнув важность сотрудничества для достижения намеченных целей.