БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Выживание полярных косолапых зависит от изменения нашего образа жизни: без существенного сокращения выбросов парниковых газов большинство субпопуляций Ursus maritimus прекратит своё существование к началу XXII века.
Как объясняют натуралисты, жизнь белых медведей сильно зависит от морского льда, с которого они охотятся на тюленей, составляющих основную часть их рациона. Однако повышение температуры ослабляет ледовый покров арктических морей. В специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) об океанах и криосфере, опубликованном в 2019 году, указывается, что его площадь заметно уменьшилась с момента начала первых спутниковых измерений в 1979-м, причём независимо от времени года.
«Изменение климата приведёт к потере среды обитания для белых медведей, — цитирует Эндрю Дерочера, профессора биологических наук в канадском Университете Альберты агентство Франс Пресс. — Этот вид очень хорошо приспособлен к периодам голодания. В частности, самки могут обойтись без еды восемь месяцев, рожая детёнышей и выкармливая их молоком. Но даже их невероятные запасы калорий имеют пределы».
Канадские учёные, с одной стороны, изучили продолжительность периода голодания, после которого выживание матерей и их малышей оказывается под угрозой. С другой стороны, они построили модели для прогнозирования количества дней без ледового покрова арктических морей в тех районах, где обитают белые медведи. Беспрецедентная по масштабу работа охватывает 13 из 19 выявленных субпопуляций этих полярных хищников и показывает, что изменение климата затронет их по-разному. Исследователи также преду-преждают: первыми жертвами таяния морского льда станут медвежата.
Наряду с самой пессимистичной моделью авторы рассмотрели и такой климатический сценарий, при котором выбросы углерода удастся ограничить. Тогда выживет больше субпопуляций. «Угрозы, влияющие на сохранение вида, уменьшатся, если нам удастся затормозить потепление, — отмечает Эндрю Дерочер. — Однако даже в этом случае некоторым видам Ursus maritimus будет трудно преодолеть рубеж следующего столетия».
По мнению климатолога Валери Массон-Дельмотт, ещё не поздно перейти к действиям: «Во всех сценариях, изученных МГЭИК, в ближайшие десятилетия площадь морского льда продолжит сокращаться. Но с 2050 года есть шанс не только замедлить эту тенденцию, но и стабилизировать и сохранить ледовый покров даже в конце лета, если действовать массированно, снижая выбросы парниковых газов, дабы ограничить потепление до уровня значительно ниже двух градусов по Цельсию».
Как подчёркивают эксперты, помимо белого медведя, в опасности оказывается вся окружающая среда.
Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,
И сердце торопливо сжала
Невыразимая тоска.
К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР
Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».
МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).
Президент Кубы Мигель Диас-Канель считает, что вклад республики в искоренение неграмотности подтверждает возможность построения лучшего мира.
БОЛЕЕ 10,6 миллиона человек в 30 странах обучены грамоте с помощью кубинского метода «Да, я могу», написал президент на своей странице в «Твиттере», подчеркнув важность сотрудничества для достижения намеченных целей.