ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
ЛОНДОН. До 10 лет лишения свободы за предоставление ложной информации и внушительные суммы денежных штрафов: британские власти планируют с 15 февраля ужесточить меры наказания за нарушение карантина при въезде в страну. Сейчас в «красный список» внесены 33 государства, после возвращения из которых необходимо провести в самоизоляции в гостинице 10 дней и дважды сдать тест на коронавирус.
ВЕЛЛИНГТОН. Депутата парламента Новой Зеландии Равири Вайтити, представляющего партию коренного народа маори, выгнали из зала заседания из-за отсутствия галстука. Политик явился на заседание с традиционным украшением из зелёного камня вместо официально принятого шейного аксессуара. Когда он попытался задать вопрос, спикер палаты представителей Тревор Маллард сказал, что этим правом обладают только парламентарии с галстуком. После нескольких попыток высказаться, Вайтити выгнали из зала. Уходя, депутат заявил, что «дело не в галстуках (их он назвал колониальной удавкой), а в культурной идентичности».
Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,
И сердце торопливо сжала
Невыразимая тоска.
К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР
Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».
МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).
Президент Кубы Мигель Диас-Канель считает, что вклад республики в искоренение неграмотности подтверждает возможность построения лучшего мира.
БОЛЕЕ 10,6 миллиона человек в 30 странах обучены грамоте с помощью кубинского метода «Да, я могу», написал президент на своей странице в «Твиттере», подчеркнув важность сотрудничества для достижения намеченных целей.