Президент Кубы Мигель Диас-Канель считает, что вклад республики в искоренение неграмотности подтверждает возможность построения лучшего мира.
БОЛЕЕ 10,6 миллиона человек в 30 странах обучены грамоте с помощью кубинского метода «Да, я могу», написал президент на своей странице в «Твиттере», подчеркнув важность сотрудничества для достижения намеченных целей.
Орган ЦК Компартии Кубы газета «Гранма» опубликовала интервью с директором по науке и технологиям министерства образования Евой Эскалона, которая сообщила: в настоящее время программа «Д, я могу» приносит пользу общинам коренных народов в Австралии и Мозамбике, добавив при этом, что в Мексике и на Гаити она приостановлена в связи с пандемией COVID-19.
В настоящее время министерство образования Кубы сотрудничает в 13 странах с 290 специалистами, которые консультируют соответствующие министерства в преподавании на разных уровнях.
Программа «Да, я могу» была создана в своё время экспертами Педагогического института Латинской Америки и Карибского бассейна на основе идеи исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Президент Мигель Диас-Канель ещё раз напомнил об этом в связи с Международным педагогическим конгрессом, созванным Кубой и проходящим виртуально, учитывая ситуацию с распространением коронавируса. Конгресс проходит с участием специалистов из 27 стран.
Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,
И сердце торопливо сжала
Невыразимая тоска.
К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР
Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».
МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).