Остановить строительный произвол

Остановить строительный произвол

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

«Незаконная стройка должна быть остановлена!», «Правительство, срочно принимай меры!» — с такими требованиями вышли на народный сход жители Центрального района Санкт-Петербурга. Причиной возмущения и протестов горожан стала пресловутая уплотнительная застройка, особенно уродливо проявляющаяся в исторических кварталах Петербурга.

7 ФЕВРАЛЯ собравшиеся около дома 33 по улице Бакунина жители рассказали приехавшим на место народного схода журналистам о последствиях строительства очередной элитной коробки. Трудно подобрать более подходящее определение для 33-метрового здания, которое будет возвышаться над историческим кварталом. При этом уничтожение сложившейся архитектоники в угоду новоделу уже началось: застройщик снёс несколько исторических зданий. Первыми жертвами стали одноэтажные внутриквартальные корпуса. Уже во время их ликвидации, по свидетельствам горожан, в квартирах соседних жилых домов тряслись стены. Что же будет, когда начнут вбивать сваи? — задавались резонным вопросом участники схода.

Представитель строительной компании, присутствовавший на встрече, подтвердил, что в стадии подготовки к работам он так и не смог попасть в большинство помещений в домах по соседству. Как же можно сооружать что-либо, не проведя оценки воздействия на окружающую среду? Можно ли давать разрешение на такую стройку? Эти вопросы неоднократно звучали во время встречи, но так и остались без ответа. К жильцам домов по улице Бакунина присоединились их товарищи по несчастью из других болевых точек центра Петербурга: «Вбивать новую бетонную коробку в уже сложившийся микрорайон, где существующие дома подвергаются опасности, — звучит дико, а происходит сплошь и рядом» — такие комментарии звучали от участников встречи.

Однако сдаваться граждане не намерены. Во время схода принято решение обратиться к губернатору, полномочному представителю президента, советнику президента по развитию гражданского общества с требованием остановить строительство, а впоследствии отменить выданное разрешение, возродить исторический облик квартала, восстановив снесённые здания.

И во время схода, и при подготовке обращений к чиновникам люди требовали повторно произвести анализ всей документации, которая была представлена в службу государственного строительного надзора. Мнение жильцов и градозащитников, участвовавших в сходе, было однозначным: застройщик грубо нарушает законодательство по охране памятников и сохранению исторического наследия, хамски относится к историческому облику города.

Получив в январе наступившего года тревожные вести о том, что застройщик ООО «Альтернатива» начал сносить внутридворовые корпуса бывшего ремонтного завода и каретников, расположенные по улице Бакунина, активисты смогли организовать оповещение жителей близлежащих кварталов и собрать народный сход, подготовить обращения в органы власти, информировать о проблеме и пригласить СМИ.

Ранее, летом 2019 года, активистам удалость спасти от уничтожения небольшой двухэтажный дом постройки 1860 года по улице Бакунина, 31. Незаконный снос совершался по поддельным документам. В тот раз остановить застройку удалось в городском суде. Однако и сейчас остаётся угроза получить жителям вместо солнечного света вид на бетонные стены девятиэтажного здания, буквально впихиваемого внутрь среди малоэтажной застройки центра.

Такое уже совершили ранее при строительстве жилого комплекса на углу улиц Исполкомской и Бакунина. Здание выглядит абсолютно инородно рядом с соседними домами, явно выпадая из исторического облика.

Впереди много битв за центр города. Только неравнодушием можно спасти нашу историю и богатое культурное наследие. Готовность бороться подтвердили ещё раз участники воскресного народного схода.

Просмотров: 2091

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

Все статьи номера