На пороге социального геноцида

На пороге социального геноцида

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший четверг, 11 февраля, по всей стране наблюдалась сложная ситуация на дорогах в связи с очередной волной непогоды. Но и она не смогла помешать людям выразить свой протест против высоких цен на «голубое топливо». Особенно активны были жители Закарпатья, Буковины, Полтавщины и Харьковщины.

НО БЕДА в республике не только с тарифами на газ, электричество, тепло и горячую воду, а и с ценами на продукты питания, другие товары первой необходимости, которые продолжают расти ещё с осени прошлого года. Отмена госрегулирования цен на продукты привела к ежемесячному подорожанию хлеба. По последним данным, украинцы уже тратят на еду почти половину своих доходов.

Компартия Украины, отмечается в сообщении пресс-службы ЦК КПУ, выступает за строгий контроль над ценами и тарифами, в особенности это касается промышленных товаров первой необходимости, продовольствия и лекарств, тарифов на услуги ЖКХ. «Государство обязано обеспечить реальные рабочие места, гарантировать рост доходов и обеспечить жёсткий контроль над ценами и тарифами», — уверен лидер коммунистов Пётр Симоненко.

Тем временем закладываются новые ловушки, которые в дальнейшем будут способствовать обнищанию населения. Как отметил ранее руководитель КПУ, «мы, коммунисты, со всей ответственностью заявляем: то, что правящий режим Украины называет реформами, — на самом деле не что иное, как социальный геноцид, то есть «преступление, не имеющее срока давности».

В частности, это касается грядущего повышения пенсионного возраста на Украине, которое будет продолжаться несколько лет, а вместе с этими новшествами вырастут и требования к страховому стажу.

В итоге из-за изменения требований к стажу уже через шесть лет половина 60-летних украинцев останется без пенсии. Уже с 1 апреля 2021 года будет повышен пенсионный возраст для женщин. При наличии достаточного стажа сейчас они могут выходить на пенсию в 59,5 года, но после 1 апреля пенсионный возраст мужчин и женщин сравняют до 60 лет.

При этом рассчитывать на пенсию по достижении 60 лет смогут не все, ведь каждые 12 месяцев также станут увеличиваться и требования к стажу. Те, кто не сможет выполнить условия, должны будут работать до 63 или 65 лет. Как подсчитали в министерстве социальной политики Украины, из-за повышения требований к стажу уже в 2026 году на пенсию не смогут выйти около 45% 60-летних украинцев, 40% — до 63 лет и ещё 5% — до 65 лет.

По этому поводу лидер КПУ выразил убеждение, что пенсионная система на Украине станет только тогда эффективной, когда будет решена проблема занятости населения. В настоящий момент большинство пенсионеров в стране существуют на грани выживания. По определению Симоненко, уровень пенсионного обеспечения на Украине уже совершенно не соответствует необходимым затратам.

Просмотров: 1977

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

Все статьи номера